简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政策法规 > 最新文件

江西省残联2017年法治政府建设工作要点

发布时间:2017年04月20日  发布机构:  作者:维权处  核稿人:  来源:

赣残联字〔2017〕32号

 

 

关于印发《江西省残联2017年法治政府

建设工作要点》的通知

 

各处室、直属中心:

为深入推进依法行政,按照《江西省法治政府建设实施纲要(2016—2020年)》和《江西省2017年法治政府建设工作要点》确定的各项目标任务,结合我会实际,制定了《江西省残联2017年法治政府建设工作要点》。现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                              江西省残疾人联合会

                               2017年4月10日

 

江西省残联2017年法治政府建设工作要点

 

为深入推进依法行政,按照《江西省法治政府建设实施纲要(2016—2020年)》和《江西省2017年法治政府建设工作要点》确定的各项目标任务,结合我会实际,制定《江西省残联2017年法治政府建设工作要点》。

一、总体要求

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及省第十四次党代会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,推动我会整体提升法治能力和依法行政水平。

二、主要任务

1.持续推进简政放权。坚持以方便残疾群众办事为原则,进一步清理各类繁琐手续。

2.加强立法。制定出台《江西省无障碍环境建设办法》

3.推进法规规章正确有效实施。完成《江西省残疾人保障条例》、《江西省残疾人就业办法》实施情况自评估报告。

4.开展规章及规范性文件的清理。对现行规章、规范性文件进行动态清理,并将清理结果及时向社会公布。

5.健全决策事项民意互动机制。建立重大民生决策事项民意调查制度,对社会关注度高的决策事项,及时公开信息、解释说明。完善公众意见反馈机制,及时反馈意见采纳情况和理由。

6.全面落实重大决策合法性审查制度。进一步完善机关内部重大行政决策合法性审查机制,重大行政决策事项应当在提交讨论前交由法制机构进行合法性审查,未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交讨论、作出决策。

7.积极完善法律服务配套机制。积极落实《省委办公厅省政府办公厅关于印发<推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见>的通知》,完善政府法律顾问制度。

8.加快推进“双随机一公开”监管工作。建立“一单两库一细则”,及时向社会公布随机抽查事项清单。

三、保障措施

9.强化法治政府建设的组织领导。各处室、中心主要负责人要认真落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于印发<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定>的通知》(中办发201671号),切实履行推进法治建设第一责任人职责。

10.强化法治政府建设培训宣传。举办法治专题讲座,组织法律知识培训。全面落实“谁执法谁普法”的普法责任制,建立健全行政执法人员以案释法制度,以案例教学方式提升政府工作人员的法治思维和依法行政能力。

各直属中心要按照本工作要点,结合实际,及时制定本单位年度工作计划。

 

 

 

 

江西省残疾人联合会办公室                2017年4月10日印发