简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 自强风采

坚守三尺讲台 谱写青春乐章

发布时间:2017年04月13日  发布机构:  作者:张兵  核稿人:孙鹏飞  来源:金溪县残联  浏览次数:

生活中的他,乐观而坚强;家人心中的他,温暖而节俭;朋友眼中的他,真诚而谦逊;三尺讲台上的他,勤奋而努力……他,就是金溪县第二中学语文教师——陈学明,坚守三尺讲台十五载,谱写青春乐章。

1974年出生于一个普通的农民家庭的陈学明,在七个月大时因患上小儿麻痹症,右下肢重度残疾,从此失去了正常的行走能力。然而,身体残疾并没有打倒坚强的小陈,自强自立的他从小勤奋学习,于1998年考上抚州师专,经过四年的刻苦钻研,2002年正式成为一名人民教师。工作后,小陈继续加强学习,成功取得东北师范大学的本科学历。

陈学明先后在双塘中学、石门中学、金溪二中任教,十五年来,不管是数九寒天,还是三伏酷暑,他始终用“愚公移山、绳锯木断、水滴石穿”的精神坚守三尺讲台。好学的他,始终以提升自我为目标,工作中虚心向其他教师请教,取长补短;勤奋的他,始终以提升教学质量为重点,时刻关注初中语文教育发展动态,不断改进教学方法;负责任的他,始终将社会需求和学生成长相结合,注重对学生综合素质的培养;细心的他,始终关注学生全面发展,和学生打成一片,做学生心中的良师益友。十五年的历练,当年的那个青涩少年,如今已经成为同事心中的楷模,学生心中的好老师!

从事中学语文教学十多年来,陈学明从不把身体残疾当做自己退缩的借口,始终以正常人的标准严格要求自己,面对平时的工作从不懈怠,和其他同事公平竞争,互相进步,所有工作都是高质高效完成。工作中,陈老师在把握课本知识的基础上,还注重对学生的语言基础、理解能力、写作能力、表达能力、国学知识等各项能力的综合培养,不断拓宽学生知识面,积极参与学校组织的课题研究、讨论和设计。先后获得2007年抚州市中学语文教师教育教学优秀论文评比二等奖;2009年中学语文优秀教育教学论文、课堂教学课件二等奖;第七届“语文报杯”全国中学生作文大赛优秀指导二等奖。在担任班主任的十余年间,陈学明不仅关注学生的学习成绩,更关注学生的身体和心理成长,不仅教他们文化知识,还教会他们如何做人,并多次被评为“模范班主任”。

如今,陈学明的学生一批又一批,陆续考上大学,走上工作岗位。逢年过节,学生们都会向这位身体残疾,却坚强阳光的初中语文老师送去节日的问候。每每看到当年稚嫩的小孩,成长为阳光少年时,陈学明心里别提多开心,这也是他继续前进的动力。

十五载的坚守,而今桃李满天下;今后的教学之路,不忘初心,砥砺前行,继续谱写属于陈学明的青春乐章。