简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具|网站旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作论坛

阳光助残 脱贫攻坚 同奔小康

发布时间:2017年04月13日  发布机构:  作者:张兵  核稿人:孙鹏飞  来源:金溪县残联  浏览次数:

自中央详细制定精准扶贫工作模式的顶层设计,推动“精准扶贫”思想落地以来,金溪县残联在县委、县政府的领导下,在扶贫、卫计委、教育、民政、财政等部门的配合下,紧密围绕精准扶贫、精准脱贫,多措并举,全力应对脱贫攻坚战。近年来,全县残疾人在残联等政府部门的帮助支持下,结合自身特点,充分利用现有资源,积极寻求致富之路,以盲人按摩、种养殖业为主的残疾人创业如雨后春笋般迅速发展,多部门合作的阳光助残行动如百花齐放在小康路上。

利用自然资源  创办家庭农场

有着“香山故里、江南书乡”美誉的金溪山清水秀,丰富的山林资源和水资源为勤劳的金溪人民提供了得天独厚的创业条件。县残联、扶贫移民局等部门积极鼓励残疾人利用丰富的自然资源寻求创业之路。

何源镇杨蒋村的41岁残疾人蒋日辉,因小时候的一场大病丧失了行走能力,双腿膝盖以下完全萎缩。然而,顽强的蒋日辉用自己的毅力弥补身体残疾带来的不便,作为村干部的他聪明、勤奋,积极寻求各种创业之路。自十八大以来,国家出台各项政策,旨在加快小康进程,在各级残联的帮助支持下,蒋日辉从小的家庭农场为起点,不断扩大创业规模,形成现在的立体养殖基地,现在蒋日辉已经有了包括鱼塘在内的近100亩养殖基地、2000多只鸭子,另外,还有自己的工程队。2014年来,省、市、县残联共为蒋日辉提供扶持资金10多万元,2015年,他的养殖基地更是被评为“省级阳光扶贫基地”。年收入近50万元的蒋日辉不仅自己过上了小康生活,还不忘回报社会,他帮助10余名残疾人解决了就业问题。每次见到蒋日辉小小的身躯和举步维艰的样子,我们很难想象,这样一位重度残疾人,在县残联的帮扶下和自己的努力下,有了这样一份不错的家业。

目前,金溪县还有不少像蒋日辉这样勤劳的残疾人,利用丰富的自然条件,创办自己的家庭农场。来自黄通乡曾家村的余文军,10岁时被爆竹炸伤,导致左手终身残疾。2014年,在县残联的扶持下,出生于80年代的小余开始利用村里良好的自然资源,走上了生态养殖之路。起初只是养了60只羊,三年来,省、市、县残联共为余文军提供扶持资金7万多元,帮助他不断扩大规模,现在小余的生态农场已经有了300只羊、30多头牛,如今的余文军不仅自己致富,还帮助村里两位残疾人解决就业问题。余文军说:“我的牛羊都是纯生态养殖,很感谢残联等政府部门对我的帮助,现在我的年均纯收入10万元左右,今后还要继续扩大自己的养殖规模。”

取缔电动三轮  另寻致富之路

为了缓解金溪县的道路交通压力,营造良好的城市交通环境,金溪县委、县政府从2015年11月开始开展“五车整治”工作,重点取缔活跃在县城的电动三轮的士,这直接导致一部分残疾人失业。县交警大队、县残联及各乡镇及时帮助残疾人寻求各种就业之路,落实公益性岗位、鼓励自主创业……各项政策全面落实,惠及残疾人。

来自秀谷镇的丁泉生、徐新林、姜全林等五名残疾人更是走在另寻致富之路的前列。开展“五车整治”伊始,当其他残疾人还在迷茫抱怨时,他们就找准方向,准备创办养鸡基地。县残联、县交警大队及秀谷镇得知他们的想法,非常支持,及时帮他们选址、解决资金问题,并帮他们找到需求市场,县残联领导多次到基地了解情况。面对当下禽流感带来的压力,残联领导十分关心,并指导他们做好疫情防治。该基地共投资近100万元,现在共有15000只鸡,日产蛋量14000余个,并解决了10余名残疾人的就业问题。

发展按摩产业  解决盲人就业

来自琉璃乡坪塘村的尧良进,出生于1980年,先天性低视力导致视网膜脱落,属于视力一级残疾。1998年,刚成年的尧良进来到南昌市盲校学习盲人按摩,经过在南昌、厦门等发达地区的进一步深造,2010年,小尧回到家乡金溪,开了自己的益康中医推拿中心。现在,小尧的推拿中心共有床位十多个,有残疾人按摩师6名。这些年来,小尧不断学习各种知识,将中医与按摩紧密结合,形成了独具特色的中医按摩养生疗法,深受顾客的欢迎。尧良进说:“残联每年都会对我们进行扶持,很感谢这些年来政府对我们的帮助,才让我们过上幸福的生活。”

近年来,金溪县始终大力扶持盲人按摩业的发展,盲人按摩已然成为全县残疾人自主创业的支柱和典范,县城已有盲人按摩店10多家,呈现出欣欣向荣的景象,县残联每年都会对这些盲人按摩店进行资金帮扶,另外,县残联每年还会输送一部分视力残疾人到省、市学习盲人按摩。盲人按摩,已经成为金溪县盲人就业的首选,全县18—59周岁的盲人当中,95%都通过盲人按摩解决就业问题。

十八大以来,金溪县残联全面贯彻落实中央、省、市、县出台的一系列政策,帮助、支持残疾人通过自主创业实现脱贫,并取得不错的成效。在“大众创业、万众创新”的今天,全县7000名残疾人当中,有近四分之一的残疾人通过创办基地、个体就业等方式走在创业之路上。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越” 。帮助残疾人全部脱贫,实现全面小康,难度大,动力足,只要全社会共同努力,脱贫小康之路上,残疾人一个都不会少。