简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作论坛

江西省残疾人两项补贴制度实施情况及推动发展的思考

发布时间:2017年04月13日  发布机构:  作者:程琳  核稿人:孙鹏飞  来源:省残联教就处

2015年9月,国务院发布《关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的意见》,全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,这是保障残疾人生存发展权益的重要举措,对全面建成小康社会具有重要意义。残疾人两项补贴制度不仅是保民生、兜底线、促公平的重要举措,也是国家首次针对残疾人群体出台的特惠保障措施和专项社会福利制度,在残疾人事业的发展进程中,具有里程碑意义的大事。江西结合本地实际,制定出本地区的具体实施办法,有效地推动了残疾人“两项补贴”制度的落实。通过一年项目实施,针对残疾人“两项补贴”制度的实施效果及实施过程中存在的问题,如何进一步落实好残疾人“两项补贴”制度,现将结合实际工作情况谈一些建议。

一、江西省残疾人两项补贴制度实施的基本情况

2015年12月29日,江西省政府出台《江西省人民政府关于印发江西省困难残疾人生活补贴和重度残疾护理补贴制度实施办法的通知》(以下简称“两项补贴”制度),标志着从2016年1月1日起,江西省困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度正式实施。两项补贴实施办法明确了五项关键内容:补贴对象及标准,困难残疾人生活补贴对象为具有江西户籍、持有第二代中华人民共和国残疾人证,纳入城乡最低生活保障的残疾人,每人每月可享受50元生活补贴;重度残疾人护理补贴对象为具有江西户籍、持有第二代中华人民共和国残疾人证,残疾人证等级被评为一、二级且需要长期照护的残疾人,每人每月可享受50元护理补贴;符合条件的残疾人可同时享受两项补贴,补贴标准最高达100元每人每月。申领程序,残疾人自愿申请、乡镇人民政府(街道办事处)初审、县(市、区)残联审核、县(市、区)民政部门审批。资金的筹集与发放,实行省级财政和地方财政分级负担,省级财政按照与西部政策延伸县8:2、与非西部政策县6:4比例分担对象管理及工作分工,建立定期复核制度和随机抽查制度,对残疾人两项补贴对象实行应补尽补、应退尽退的动态管理。县(市、区)民政部门、残联要结合残疾人证的办理情况,定期核实残疾人数量、残疾等级、享受最低生活保障情况等基础信息。监督管理,民政部门、残联对残疾人两项补贴资金管理使用情况进行绩效评估,财政、审计、监察部门加强监督检查。2016年2月,江西省民政厅和江西省残联出台了《关于加快贯彻落实江西省困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度实施办法的通知》(赣民电〔2016〕30号)。同时,全省各地相继出台了残疾人两项补贴实施细则,并按照规定动作,加快推进了残疾人两项补贴发放和管理工作。

根据江西省残疾人人口基础数据管理系统(办证系统)显示:截止到2016年12月,全省持证残疾人有98.7万人,其中,重度残疾人37.3万人。根据12月底,省民政厅、省残联统计数据显示:全省护理补贴发放32.1万人(次),生活补贴发放42.8万人(次),两项补贴实际发放总人数74.9万人(次)。重度残疾人护理补贴覆盖率86%,两项补贴覆盖率76%。

二、我省残疾人两项补贴制度实施过程中存在的问题

一是职责不清。根据国务院文件精神,残疾人两项补贴工作实行政府领导、民政牵头、残联配合、部门协作、社会参与的工作机制。在工作实施过程中部分工作人员片面的认为残疾人两项补贴是发给残疾人的就是残联的工作,职责不明,责任不清晰,造成部分地区资金配套不全,发放金额缩水,工作推动缓慢等情况。

二是数据不全。残疾人两项补贴涉及到低保证和残疾人证,工作过程中低保取消或新增、残疾人证更换或新增,造成两项补贴对象数据变动大,无形中增加基层民政和残联工作量。同时也造成部分残疾人没有及时享受到补贴,形成不良影响。

三是覆盖不广。两项补贴制度给残疾人带来真正实惠,原本预计会迎来一次残疾人办证高峰,但根据第二次抽样调查显示:全省共有残疾人283万,目前实际办证人数只有98.7万,办证率只有34.8%,但是自从2016年实施两项补贴制度以来,年增残疾人办证人数近10万,年增办证率10%,总体来看制度效应没有充分显现。

四是基层不强。基层工作人员不稳定,素质不高,残疾人两项补贴申请登记表电子表格填写不完整,造成两项补贴数据库录入出现各种问题,全省两项补贴数据库数据质量不高。

五是经费不足。残疾人两项补贴没有专项工作经费。残疾人两项补贴涉及残联(残疾人证)和民政(低保)两方面,覆盖面广,工作量大,需要更专业的工作人员和足额的经费保障。

三、推动我省残疾人两项补贴发放和管理工作的建议

一是提高两项补贴补贴标准。两项补贴制度实施以来,全国各地补贴标准各有差异,发达城市生活补贴标准高达300元每人每月,护理补贴标准高达700元每人每月。我省困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴标准均为50元每人每月,补贴标准偏低,无法兜底保障残疾人基本生活。建议随经济发展水平适时提高两项补贴标准,依靠残疾人两项补贴兜底残疾人基本生活,达到稳定脱贫,实现同步小康。

二是做好政策的宣传和解读。要加大政策宣传力度,多样化宣传推广,让符合条件的没有办理残疾人证的残疾人都去办理残疾人证,提高办证率,让已办理残疾人证的重度残疾人都享受到重度残疾人护理补贴。同时,让社会各界广大的残疾人朋友清晰了解两项补贴政策和申领的办法、审核的规定,看自己符不符合相关的条件。最终达到残疾人证的办证率和两项补贴覆盖率的提高。

三是推进重度残疾人单人立户,实现应保尽保。强化多部门协调配合,推进靠家庭供养的成年无业重度残疾人,按照单人立户纳入最低生活保障范围,让对保对象的残疾人都享受到困难残疾人生活补贴。

四是建立完善残疾人两项补贴数据库。两项补贴数据库是实名制录入享受两项补贴残疾人信息的重要途径,也是确保民生资金落地生根绩效考核的重要依据。各地要保障数据库建设有关经费,各级残联工作人员要提高素质能力,确保建立完善残疾人两项补贴数据库录入系统,并高质量的完成数据录入工作。

总之,我省残疾人两项补贴工作还面临着许多新的形式,需要各地政府和民政、残联等多部门共同协调配合,充分发挥好这个全国性的首个残疾人专项福利制度,让更多的贫困重度残疾人利用这个平台实现兜底保障生活无忧的目标。