简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 自强风采

从哪跌倒就从哪爬起来

发布时间:2017年04月13日  发布机构:  作者:  核稿人:孙鹏飞  来源:赣县区残联  浏览次数:

    “这是我们最近研发的新品鸡蛋面条,口感很好而且很有营养。”3月9日,在全自动化的面制品生产车间,54岁的卢贵根一边走一边向记者介绍。

    这家企业位于赣州市高新区红金工业园区,目前拥有8条国内先进的自动生产流水线,年产能6.5万吨,年产值达3亿多元。董事长卢贵根则是闻名的残疾人创业者,也是致富带头人。

创业之初遭遇意外

    卢贵根出生在樟树一个普通的农村家庭,因当时家里的经济状况不是很好,卢贵根高中毕业后回到了农村务农。

    1988年,卢贵根觉得在家务农很难改变生活,联想到家的附近没有制面厂,觉得这是一个商机,于是他和朋友凑钱买来一台小型压面机,在县城开了一个小作坊,从此,他步入创业的征程。

      “那时,我们既是老板又是员工,每天凌晨就得起床,打水、和面、拌面、压制面条、饺子皮等,然后,将面制品送到餐馆,再赶到菜市场摆摊卖面条。”卢贵根说,辛苦之后,他尝到了创业的甜头,没过多久就挣回了本钱,还略有盈余。

    正当卢贵根事业干得红火的时候,不幸降临在他身上。1988年2月20日的凌晨,卢贵根像往常一样操作压面机时,可能因睡眠不足,他左手的衣袖被卷进压面机卷筒,卢贵根本能地用右手顶住压面机,没想到右手却被卷进齿轮,顿时血肉模糊……经过救治,卢贵根失去了四个手指,成了一个残疾人。因为治疗,家里的积蓄花光了,还欠下巨额债务,台伙人也撤了资。

    生活刚刚有点起色就遭遇了如此变故,卢贵根经过短暂的调整后,重新站了起来,继续从事面制品加工。他说:“从哪里跌倒就要从哪里爬起来,既是为了自己,也为了一家老小。”

     “那时我主要给一些大的学校、工厂送面条,进货时还要捎一些面粉过去,看到面粉好卖,我就卖起了面粉,再后来又开起了粮油店。”因卢贵根的勤劳和坚持,他的生意越做越大,随着京九铁路的开通,他的面粉、面条卖到了赣州,并在赣南贸易广场有了自己的批发店面。1999年,卢贵根向银行贷款100多万元,在赣县开了生产面条、粉干的公司,他正一步一个脚印向着梦想前行。

    心怀感恩回报社会

    在大家的眼里,卢贵根成功了,完全可以过着悠闲自在的生活。但他是个闲不住的人。听到赣县特殊教育学校缺乏设施,他捐款建设了“感统教室”,只要残疾人想到他的公司上班,只要能胜任岗位,他来者不拒,并用心呵护这些“特殊员工”。近年,他响应政府号召,积极参与“百企帮百村”,结对帮扶两个贫困村,尽自己所能参与这两村的脱贫攻坚,安置贫困人员到公司就业,救助贫困学生、老人、困难家庭。

    积极创业、热心公益让卢贵根获得了社会各界的广泛好评。2014年,他被评为全省自强模范,公司也被评为全市首届“诚信示范企业”。

    如今,担任赣县区肢体残疾人协会主席的他又在为筹建赣州市脊髓损伤者“中途之家”积极奔走,并腾出办公室用作筹建办公场所和康复训练场地。

    今年市“两会”期间,卢贵根作为一名市人大代表,他向大会提出了关于扶持残疾人自主创业的提案,建议政府加强金融扶持等政策和优惠来鼓励残疾人自主创业,让残疾人活得更有尊严。“我自己是残疾人,所以我深知残疾人朋友的痛苦、无助、艰难,希望能通过我的努力,帮助更多的残疾人能够重拾生活的信心。”卢贵根说。

    卢贵根表示,他的事业虽然有了小小的成功,但一路走来,得到了政府、朋友的帮助和支持,所以他要拿起爱心接力棒传递下去,去帮助更多的残疾人实现人生梦想,创造幸福美好生活,也希望有更多人和他一起来帮助残疾人实现他们的梦想。