简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具|网站旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作论坛

浅析如何做好残疾人就业工作

发布时间:2017年04月12日  发布机构:  作者:曾建莉  核稿人:  来源:江西省残联教就处  浏览次数:

残疾人就业是民生之本,是改善残疾人生活状况、推进残疾人小康进程的关键。为了让残疾人更好的融入社会,解决残疾人就业问题,提高残疾人就业率一直是各级政府高度重视的民生问题,也是各级残联组织工作的重中之重。截至目前,江西省残疾人总数约为285万人,占全省总人口比例为6.39%。据不完全统计,截止2016年年底,16岁到59岁就业年龄段残疾人约128.8万,其中已经就业的残疾人数约为 31.6万(城镇就业残疾人数约6.2万,农村就业残疾人数约25.4万),就业率大概在24.5%。从总体上看,近年来残疾人就业状况得到很大改善,但是,残疾人就业仍呈现出就业率远远低于正常人就业率及诸多不均衡现象。一是城乡就业人数和比例偏低,呈现出城市低于农村的特点。二是性别差异大,女性残疾人员就业率明显低于男性。三是就业层次较低,职业构成过于集中。四是各类残疾人就业率存在着较大的差异。笔者结合多年的工作实际,分析其原因主要有以下几方面:
    (一)劳动力市场竞争激烈,客观上减少了残疾人就业机会。残疾人作为弱势群体,在激烈的市场竞争面前,很难和健全人一样去参与市场竞争.从整个社会就业环境来看。一是劳动力总量大,全社会的就业压力不断增加。二是农村剩余劳动力的大量转移,高校毕业生的不断增加,无疑加剧了劳动力市场的严峻形势。三是新兴产业面对从业者技术要求高,残疾人因教育、医疗、康复、贫困等原因,竞争力不强。
    (二)对就业优惠政策理解上的差异,阻隔了残疾人就业通道。随着市场竞争的日益加剧,由于对残疾人就业优惠政策理解上的差异,以及残疾人本身的竞争能力,创新能力、学习能力的不足。一些企业宁可缴纳就业保障金,也不愿为残疾人提供就业岗位。这方面又缺乏有力的监管和措施,这就使得残疾人在整个社会就业体系中处于极为不利的地位,人为地阻隔了残疾人就业的通道。
    (三)就业服务体系不完善,影响了就业载体功能的正常发挥。就当前残疾人就业服务体系状况来看,除了残联内部的残疾人劳动就业服务机构外,劳动力招聘市场上很少有面向残疾人的招工信息,没有形成信息资源共享,残疾人就业的扶残助残的氛围还不浓,在一定程度上影响了残疾人就业。
   (四)残疾人缺乏正确的就业观念,对就业的认识和选择产生差距。部分残疾人由于身体方面的缺陷,生活空间小,吸收外界信息少,对社会了解不够,在看待人生问题和选择就业方面往往脱离现实;部分残疾人依赖思想严重,缺乏主动择业意识,在他们看来,国家有法律和政策,安置残疾人就业是政府和社会应尽的职责和义务,因此一味等待政府来安排,有等靠要意识。
    作为一名长期从事残疾人就业工作的工作人员,笔者想就如何做好残疾人就业工作谈几点粗浅认识:
   (一)加强宣传,营造政府重视和社会关注的氛围。残保法规定,残疾人与健全人一样,享有法律赋予的平等就业、取得劳动报酬、接受职业培训、享受社会保险等权利。做好残疾人就业工作,使残疾人从单纯的依靠国家、社会救济和亲属供养变为自食其力的劳动者,不仅关系到我省285万残疾人劳动权利的实现,而且对于解除600多万残疾人亲属的后顾之忧,对加快推进我省残疾人小康进程具有重要意义。目前社会在残疾人就业认识上存在思想误区:将安置残疾人就业工作当是残联的工作,而不把它作为社会共同责任;残联唱“独角戏”,工作没有形成合力。因此,一方面要大力培育残疾人自强自立典型和扶残助残典型,广泛宣传他们的先进事迹,树立正确导向。另一方面要充分发挥残工委的作用,定期召开会议,认真总结残疾人就业工作的经验和存在的问题,借助电视、电台、专栏、简报等形式,加大宣传力度,充分动员全社会力量共同承担起扶残助残的社会责任。
    (二)加强残疾人职业培训,提升残疾人职业技能。积极开展残疾人职业培训,提高残疾人职业技能,是帮助残疾人实现就业的基础。去年7月份,李克强总理在第五届全国残疾人职业技能竞赛上就残疾人就业创业工作作出重要批示:提升残疾人职业技能,促进他们就业和增收,既是保障基本民生,加快残疾人小康进程的要求,也是践行大众创业、万众创新的生动体现。各级劳动就业部门和残联要进一步加强残疾人职业教育和技能培训,让他们掌握更多实用技术,一是以需求为导向,精准为目标,根据劳动力市场和用人单位的精准需求和残疾人自身精准的需要,有计划组织社会各类培训机构开展残疾人职业技能培训。二是以创业意识为关键点,大力加强创业培训。强化对残疾人创业意识和创业能力的培养,发展创业培训,以培训促创业,以创业促就业。
    (三)正确引导残疾人的就业观念,激励残疾人自强创业。要正确处理好残疾人就业问题,必须让残疾人树立正确的就业观,各级残联组织要采取多种形式加强教育和引导,使残疾人能够充分认清当前严峻的就业形势,主动顺应时代发展潮流,自觉树立正确的就业观。努力实现三个转变,即:就业思路由封闭型向开放型转变,就业追求由理想型向现实型转变,就业心理由自卑型向自信型转变。各级残联可以通过宣传残疾人的自强精神,通过组织自强模范的评选,宣讲残疾人就业创业先进事迹等树立残疾人创业典型,激励广大残疾人的创业信心。让残疾人既要履行劳动就业权利,又要履行为经济增长做出贡献的义务。可以借助各专门协会的平台,开展互助活动,激励残疾人创业。
    (四)努力开发残疾人就业岗位,拓宽残疾人就业渠道。只有就业渠道广泛,岗位开发多元,创业扶持精细,残疾人就业工作才能有量的巨变和质的飞跃。在稳步推进残疾人集中就业和分散按比例就业的同时,充分利用现代化的信息网络优势,根据市场的需求,努力巩固和开发残疾人就业岗位,积极帮助和扶持残疾人自谋职业、自主创业和个体开业。一是建立残疾人就业信息网,并与就业信息网连接,通过劳动力市场及有关渠道收集和提供适合残疾人就业的岗位,开展有针对性的援助和帮扶活动。二是依托人社部门和残联组织就业服务机构、社会培训机构、社会公益组织,根据地域经济特色,产业特点和市场需求,有针对性地开发适合残疾人的职业培训项目。三是适应“互联网+”快速发展的形式,开发云客服、电子商务、众包、微店等适合残疾人的网络就业培训项目,促进残疾人灵活就业。四是开发适合农村残疾人的实用技术培训项目。扩大中长期职业培训项目和覆盖面,着力提升培训质量,使经过培训的残疾人都能掌握一至两项实用技能。五是探索实施通过各级政府建立的再就业小额贷款担保资金或有偿使用残疾人就业保障金的办法扶持贫困残疾人个体创业。
   (五)打造一支精通业务,甘于奉献的残疾人工作者队伍。
    做好残疾人就业工作,首先要有一支思想觉悟高、工作作风好、精通业务的残疾人就业服务队伍。这支队伍要达到三个要求:一是开拓型,勇于创新。涉及残疾人就业工作的政策很多,服务对象特殊,再加上残联工作性质又比较特殊,很多工作需要借助政策发力,所以要做好工作,一方面要吃透政策,把握前瞻性、规律性、预期性,用政策撬动残疾人就业;另一方面要在政策指导下,善于总结,敢于探索,我们很多成功的经验就是这样不断总结和出来的。二是专家型,注重研究。残疾人就业状况千差万别,城乡之间、区域之间、类别之间、个体之间差异性都很大,这就需要深入调查研究,掌握他们各自不同的特点和规律,脑子要有分门别类的大数据,对症下药、因人而异、精准服务,这样才有实效。三是公仆型,甘于奉献。为残疾人服务是我们的责任和职责,残疾人工作者的道德底线是人道廉洁,要有奉献精神,牺牲精神。