简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 自强风采

自强不息创业路 闯出一片艳阳天

上饶市广丰区残障女士周冬兰创业侧记

发布时间:2017年04月07日  发布机构:  作者:张少勇 郝海霞 杨荣  核稿人:孙鹏飞  来源:上饶市广丰区残联

    “一个人如果身体有了残疾,绝不能让心灵也有残疾”。自21岁起就被禁锢在轮椅上的霍金,成为了一位伟大的科学家,他用自身经历告诫世人,身体和精神是不能同时残障的。霍金身残志坚的行为让人敬仰,在上饶市广丰区同样有一位残障女士的创业历程打动人心。

在上饶市广丰区芦林街道上呈村一个近千平方米的厂房里,十几台机器不停运转,塑料制品不断从机器“吐”出来,工人们紧张忙碌地分拣着塑料产品,一派繁忙的景象,这就是残障人士周冬兰创办的广丰区意达塑料制品加工厂的生产场景。周冬兰,自小患眼疾,双眼斜视震颤,视力三级残疾,却是上饶市广丰区意达塑料制品加工厂法人代表。

辗转挣得人生第一桶金

2003年,周冬兰和丈夫拿出所有积蓄,买了一台二手的塑料加工机器,在洋口镇临时搭建的简易棚里干起了塑料加工的小作坊,主要是加工洗衣刷板,但因为没有经验,就连机器上的一个螺丝松了都得请师傅来修理,就这样一年过去了,她们夫妻俩跟着师傅学了不少修理知识,但在修理上亏了不少钱。

天无绝人之路,当看到洋口镇周边有很多烟花厂需要大量塑料筒时,周冬兰及时转变创业方向,借钱买了一台新机器和模具,专门生产烟花塑料筒。由于产品质量和信誉好,市场需求量大,生产出的产品供不应求。经过两三年的辛苦付出,她获得了人生的第一桶金,积攒了扩大生产的经济基础。

另寻出路获商机

2009年,她在原有的简易厂房上重新建造了一幢200多平方的新厂房,添加了一台机器扩大生产,但是好景不长,由于烟花厂欠款多,资金回笼慢,造成生产困难。因此,她只有另寻出路,出去考察联系新的加工产品。之后,她的加工厂陆续生产了各种各样的玩具和小工艺品,渐渐地赢得了商机,为加工厂扩大规模创造了条件。

依托国家政策扶持  以创业带动就业

2011年10月,依托国家对残障人士创业政策扶持,周冬兰在芦林街道上呈村建起了厂房,注册创办了广丰区意达塑料制品加工厂,厂房面积900多平方米。现在各种机器设备十多台,投资达500多万元,安排30多名员工就业,其中安排残障人士就业14人。2016年产值达700多万元。

另外,对于加工厂生产出来的半成品,周冬兰将其分发到周围乡村的残障人士家庭进行组装加工,带动20多名残障人士实现在家就业。如今,她的加工厂顺利接上出口产品订单,主要生产外贸工艺品,产品出口国外,机器24小时生产,工人三班倒上班,一分耕耘一分收获,她的加工厂走上了快车道,日渐辉煌。

   “现在国家支持残障人士创业,让我们加工厂享受免除税费等优惠政策,我更要抓住机会,增加投资,扩大规模,争取让更多的员工特别是残障人士就业,这是我最大的心愿。”周冬兰克服了千难万险,终于用信心和毅力成就了一段残障人士辉煌创业的先进事迹。