简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具|网站旧版回顾

当前位置:首页 > 互动参与 > 维权信访

关于印发《江西省残联2017年法治宣传教育工作实施方案》的通知

发布时间:2017年03月31日  发布机构:  作者:jxcl  核稿人:  来源:  浏览次数:

各设区市残联,各直管试点县(市)残联,省残联机关各处室、各直属中心:

    为做好2017年全省残联系统法治宣传教育工作,进一步提高残疾人、残疾人亲友的法律意识和残疾人工作者的法律素质,进一步提升各级残联的依法履职能力和法治化管理水平,省残联制定了《江西省残联2017年法治宣传教育工作实施方案》。现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                      江西省残疾人联合会

                       2017年3月27日

 

 

 

 

 

 

 

 

江西省残联2017年法治宣传教育工作

实施方案

 

为做好2017年全省残联系统法治宣传教育工作,进一步提高残疾人、残疾人亲友的法律意识和残疾人工作者的法律素质,进一步提升各级残联的依法履职能力和法治化管理水平,根据《江西省普法教育工作领导小组关于在全省开展“尊法学法守法用法建设富裕美丽幸福江西”主题法治宣传教育活动的通知》、《江西省普法办关于印发2017年法治宣传教育工作要点的通知》和《全省残联系统法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》的有关要求,制定本实施方案。

一、主要任务

(一)深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。各级残联、各单位要深入学习宣传以习近平同志为核心的党中央关于全面依法治国的重要论述和加强残疾人权益保障的重要指示,宣传科学立法、严格执法、公正司法、全面守法和党内法规建设的生动实践,使广大残疾人、残疾人亲友和残疾人工作者了解和掌握全面依法治国的重大意义和总体要求,更好地发挥法治对残疾人事业发展的引领和规范作用。

(二)重点学习宣传保障残疾人权益的专门法律法规。各级残联、各单位要重点学习宣传《中华人民共和国残疾人保障法》《残疾预防和残疾人康复条例》《残疾人教育条例》《残疾人就业条例》《无障碍环境建设条例》和《江西省残疾人保障条例》、《江西省残疾人就业办法》等保障残疾人权益的专门法律、法规和规章;通过有针对性的宣传活动,让广大残疾人知晓自己的法定权利和义务,让残疾人工作者熟悉自己肩负的职责,让社会公众了解应当履行的社会责任。

(三)突出学习宣传党内法规。各级残联、各单位要严格落实全面从严治党、依规治党要求,切实加强党内法规宣传力度。突出宣传《中国共产党党章》,大力宣传《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等各项党内法规,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,坚持纪在法前、纪严于法,把纪律和规矩挺在前面,教育残联系统的广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

(四)提高各级残联依法治理水平。各级残联、各单位要坚持法治宣传教育与法治实践相结合,将法律条文变成促进残疾人事业发展的基本规则,按照依法治国和法治江西相关要求,加强残联依法履职能力建设。要严格根据法律、法规、规章、章程和政府委托开展活动,树立规矩意识,加强制度建设,千方百计把广大残疾人团结好,把残疾人的共同利益代表好,把残疾人的合法权益维护好,把残疾人的合理诉求解决好。

(五)推进法治教育与道德教育相结合。各级残联要坚持依法治国和以德治国相结合的基本原则,以法治体现道德理念,以道德滋养法治精神,促进实现法律和道德相辅相成、法治和道德相得益彰。大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬人道主义思想,坚持人道、廉洁、服务、奉献的职业道德,培育残疾人平等、参与、共享的现代文明理念,在全社会营造理解、尊重、关心、帮助残疾人的良好人文环境,鼓励广大残疾人自尊、自信、自强、自立,努力为经济社会发展和依法治国、法治江西建设作贡献。

二、工作措施

(一)健全残联系统法治宣传教育机制。各级残联党组、理事会要加强对法治宣传教育工作的领导,充分发挥残联作为人民团体在法治宣传教育工作中的独特作用,将残联系统法治宣传教育工作纳入本级党委、政府法治宣传教育工作大局,根据残联自身特点和实际需要,有针对性地开展法治宣传教育活动。积极鼓励引导司法和行政执法人员、法律服务人员、大专院校法律专业师生加入残联系统法治宣传教育志愿者队伍,畅通志愿者服务渠道,健全完善管理制度,培育残联系统法治宣传教育志愿者优秀团队和品牌活动,提高残联系统志愿者法治宣传教育水平。

(二)完善残联系统法治宣传教育工作平台。各级残联要积极协调党委、政府及相关部门开展以保障残疾人权益法律法规为主题的法治讲堂、论坛研讨活动,强化国家工作人员依法发展残疾人事业、主动维护残疾人权益意识。通过广播电视、报纸期刊、互联网和手机媒体等大众传媒宣传保障残疾人权益的法律法规,推进“互联网+法治宣传”行动,围绕典型案(事)例开展及时权威的法律解读,引导社会公众对残疾人权益保障的关注。办好12385残疾人服务热线,为残疾人获得法律知识和法律服务提供便利。各级残联、各单位要在网站、期刊、“两微一端”中开辟专栏专题,定期刊登残疾人法治宣传教育内容。积极整合各级各类工作平台,形成残联系统法治宣传教育网络。

(三)开展好“尊法学法守法用法,建设富裕美丽幸福江西”残疾人专项活动。结合中国残联开展的“残疾人学法用法专项行动”和我省今年开展的“尊法学法守法用法,建设富裕美丽幸福江西”主题法治宣传教育活动,各级残联、各单位要始终把残疾人的学法用法作为法治宣传教育的中心工作,制定残疾人学法用法专项行动计划,按照“谁的业务谁普法”原则,根据不同类别残疾人的特点开展有针对性的法治宣传教育活动,切实提高残疾人的法律意识和维权能力。组织专门的法治宣传教育工作队伍,开展法律进残疾人家庭、进特教学校、进福利企业、进残疾人托养机构、进残疾人医疗康复中心、进残疾人专门协会的“残联法律六进”活动,用生动活泼的案例、简明易懂的语言、无障碍的方式向残疾人宣讲法律知识。印制法律法规汇编、学法用法手册、宣传折页、宣传挂图,在残疾人集中生活的场所张贴、发放。充分发挥专门协会、城乡社区残疾人专职委员在组织联系残疾人方面的优势,坚持残疾人学法用法专项行动深入到基层,深入到残疾人群众当中。

(四)加强残联系统依法履职制度建设。各级残联要坚持把领导干部带头学法、模范守法作为法治宣传教育的关键,完善残联工作人员学法用法制度,把宪法法律和党内法规列入各级残联党组、理事会学习内容,把法治教育纳入工作人员教育培训总体规划,纳入工作人员初任培训、任职培训的必训内容。开展法治讲座活动,鼓励残联工作人员研习与工作相关的法律法规并在党组(中心组)学习、业务工作会议等场合讲授。制定规范性文件和合同合法性审查制度,提高各级残联工作的规范化水平。建立健全各级残联法律顾问制度。

(五)开展形式多样的法治宣传教育活动。各级残联要积极协调立法机关、司法机关、行政执法机关支持残联系统法治宣传教育活动,提高残联系统法治宣传教育活动的影响力和实效。利用国家宪法日、全国助残日、国际残疾人日等契机,针对不同受众开展有针对性的法治宣传教育活动。大力宣传《中华人民共和国残疾人保障法》、《江西省残疾人保障条例》等法律法规主要内容及其对残疾人事业发展、残疾人权益保障发挥的重要作用,引导更多社会公众关注残疾人权益保障、参与残疾人事业发展。

三、工作要求

(一)加强领导。各级残联、各单位要把法治宣传教育纳入年度工作计划,各级残联党组、理事会要定期听取法治宣传教育工作情况汇报,及时研究解决法治宣传教育工作中的重大问题,把法治宣传教育纳入绩效考核内容。各级残联要建立法治宣传教育工作领导小组,明确具体工作部门和责任人,定期召开会议、听取汇报、开展检查,切实解决法治宣传教育人员配备、工作条件等方面遇到的实际问题。

(二)加强工作指导。各级残联法治宣传教育领导小组要将法治宣传教育工作情况向党组、理事会报告,并报上级残联和同级法治宣传教育工作领导小组。上级残联法治宣传教育领导小组要加强对下级残联法治宣传教育工作的指导,认真总结推广法治宣传教育的好经验、好做法,充分发挥先进典型的示范和带动作用;坚持问题导向,深入基层、深入群众调查研究,积极解决问题,推进法治宣传教育不断深入。

(三)加强经费保障。各级残联、各单位要切实保障法治宣传教育相关工作经费,积极利用社会资金开展法治宣传教育,鼓励通过政府购买服务形式开展法治宣传教育。

 

附:省残联本级2017年法治宣传教育工作安排表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

省残联本级2017年法治宣传教育工作安排表

 

时间

活动名称

具体内容及有关要求

负责或牵头处室

1

总结2016年普法工作

按要求准备有关材料,报省普法办

维权处、机关党委

2

制定2017年普法工作计划

按省普法办要求上报

维权处

3

印发《江西省残联2017年法治宣传教育工作实施方案》

根据省残联七五普法规划和省主题法治宣传教育活动要求制定,发设区市和直管县市残联、机关各处室、直属中心

维权处

结合学雷锋活动,开展“残联法律六进”活动

开展法律进残疾人家庭、进特教学校、进福利企业、进残疾人托养机构、进残疾人医疗康复中心、进残疾人专门协会的“残联法律六进”活动

机关党委、维权处及各处室、各直属中心

4

 

印发《残疾人法律法规政策及文件汇编》(第八册)

收集2016年1月-2017年3月国家、省涉及残疾人的法律法规政策,发各级残联,作为残联干部普法用书

维权处

5

结合助残日活动,开展“残联法律六进”活动

印制学法用法手册、宣传折页、宣传挂图等,在残疾人集中生活的场所张贴、发放。

宣文处、维权处、组联处及各处室、直属中心

学习宣传《残疾预防和残疾人康复条例》

在全省康复工作会议(培训班)上组织学习

康复处

6

党组中心组学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述及党内法规

重点学习《中国共产党党章》《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》等各项党内法规

机关党委

7

法律知识讲座、培训班

请法律顾问讲授新修订的民法总则

维权处、办公室

8

学习宣传《残疾人教育条例》、《残疾人就业条例》

在全省教就工作会议(培训班)上组织学习

教就处

9

对各级残联、各直属中心普法活动开展情况进行督查

采取自查和抽查相结合的方式进行

维权处

10

党组中心组学习保障残疾人权益的专门法律法规

重点学习《残疾预防和残疾人康复条例》《残疾人教育条例》

机关党委、维权处、康复处、教就处

11

举办法治讲堂

请法律顾问讲授刑法

维权处、办公室

开展普法考试

分处级和科级以下

机关党委

12

结合国际残疾人日、国家宪法日,开展普法活动

开展“残联法律六进”活动

组联处、维权处及有关协会

总结2017年法治宣传教育工作

各设区市、直管县残联、各直属中心总结普法工作、维权处汇总上报

维权处