简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 自强风采

都昌农妇照料瘫夫憾天地

发布时间:2017年03月08日  发布机构:  作者:张铭  核稿人:杨琼  来源:都昌县残联  浏览次数:

在都昌县大沙镇有一位心地善良的农家妇女朱金英,其夫沈书明在一次意外中摔伤致其高位截瘫,她不离不弃,细心照料,千方百计帮助丈夫重新站立起来。

据了解,朱金英1969年出生于都昌大沙镇召朴山村,1989年和相邻的横山村马家边沈书明喜结连理。20多年来,夫妻俩相敬如宾,孝敬公婆,敬叔爱姑,亲戚之间从没发生过任何矛盾,也没红过一次脸。夫妻养育的一对子女也争气,女儿考上了大学,儿子2016年考研成功。就在一家人拨云见日、收获幸福的时候,2016年7月20日,做装修的沈书明在一次装修作业中从脚手架上摔了下来,致使颈椎断裂,浑身多处受伤,在医院昏迷10多天才苏醒过来。后经省、市多家医院两个多月的治疗恢复出院,但由于高位截瘫已经无法站立起来。人生正值壮年,遇到这样的遭遇谁都无法接受。可是朱金英不离不弃,丈夫昏迷期间一直日夜守护,用自己对丈夫的爱和对家的责任感,把昏迷的丈夫给“唤醒”了。丈夫醒来后,一时难于接受残酷的现实,几度绝望想自杀。朱金英忍住悲痛,轻声细语安慰鼓励丈夫。为了不让丈夫因为焦虑而影响病情,她从没在丈夫面前发过气,也没大声说话。在她的精心照顾下,硬是让翻个身都做不到的男人慢慢的可以坐起来,可以说话,现在可以慢慢挽扶着走步了。丈夫伤情慢慢有起色,可她自己却瘦了20多斤,头发都白了,但她依然每天面带微笑推着丈夫散步,晒太阳,挽扶着丈夫锻炼走路。

    朱金英的行为感天动地,在当地被传为佳话。