简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 自强风采

身残志坚养蜂致富

发布时间:2017年02月28日  发布机构:  作者:李新民  核稿人:杨琼  来源:宜丰县残联  浏览次数:

多年前,因为一次意外事故,他的右手致残;面对命运的坎坷,他曾彷徨或无奈过。然而,他最终选择了挑战和奋斗。多年后,他凭着自己的聪明才智和辛勤劳动,不仅养蜂致富,还成立了宜丰蜜源养蜂专业合作社,带动周边残疾人发展养蜂及其他种养植产业,让残疾人一起用勤劳双手酿造甜蜜生活。他,就是宜丰县蜜源养蜂专业合作社负责人金文军。

身残志不残

    金文军今年34岁。2013年夏季,一次意外事故,让他失去了右手致残。那年,他30岁, “上有老下有幼”,是家里的主梁柱。这次事故,让他“一下子懵了,刚开始不仅心情糟糕,而且不知道何去何从”?

    在迷茫之时,不少身残志不残的故事让他重新竖起生活的信念:“虽然右手残了,但我其他的还健全,我还可以做好多事情。”

  做什么呢?经过一番考虑,金文军广打算重操旧业——养蜂。 “潭山镇土地肥沃,气候适中,生态环境良好,很适合养蜂。”他说,上世纪90年代起,他就利用业余时间学习养蜂技术。

    如今,面对命运的坎坷,他开始思考身体的情况,想如何通过发展这一产业走上“致富路”。

  说干就干,金文军掏出了全部积蓄,买来了几个蜂箱,正式开始养蜂。但没过多长时间,由于缺少实战经验,养的蜜蜂死的死,飞走的飞走。“当时挺气馁的,但我不想放弃,于是打电话给中国蜜蜂研究所,咨询养蜂过程中出现的问题,我相信只要找出问题出在哪里,我能把蜂养好的。” 金文军说,正是这种不畏艰难的精神,支持着金文军坚定信念,迎难而上。

  带富一方残疾人

  为了提高养蜂技术,那些年,金文军经常向中国蜜蜂研究所咨询学习,还自己研读养蜂书籍,加强与各地养蜂人的经验交流,提高自身技术。功夫不负有心人,通过不断实践和学习探索,金文军掌握了蜜蜂养殖的核心技术,提高了养殖效率。经过多年的精心养殖,金文军的养殖场已成规模。目前,他共养殖600多箱蜜蜂,年收入达50多万元。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。金文军养蜂尝到甜头后,就想让周边的残疾人一起尝尝养蜂的甜头,“我觉得养蜂很适合不能干重活的残疾人做,所以就想带动其他和我一样的农村残疾人通过养蜂致富。” 金文军说。

  所以,这些年来,只要到了蜜蜂分群的时候,他都会把分出来的蜂群免费赠予有意向养蜂的残疾人,并向他们传授养蜂技术,残疾人在养蜂过程中遇到问题,他也会亲自上门去帮忙解决。

  2016年,金文军还组织成立了宜丰蜜源养蜂专业合作社,并结合宜丰县特点及自己掌握的养殖技术,为社员提供技术服务,带动周边十几名残疾人从事养蜂,并注册成立了“蜜源之福”商标,将合作社生产的农产品统一对外销售,统一打造品牌,在他的带动下,周边不少残疾人通过养蜂,搞起了一系列的种养殖事业,家家生活一年比一年好,深受当地群众好评。

  致力帮助更多残疾人就业

  2月27日上午,阳光高照。在金文军的养蜂园里,他正认真地向来自附近村庄的残疾人讲解养蜂的经验。如今的金文军已是附近“大名鼎鼎的蜜蜂王”,对于那些上门问询讨教或求蜂种的残疾人,他不仅热情接待传授技术,而且也把自己的蜂种免费送给他们。

  金文军说,其实多年来,他的产业取得成效也离不开很多爱心人士的帮助,“所以自己也希望尽所能帮助他人,特别是一些更需要关爱的残疾人”。将合作社进一步做大做强,竭尽所能地帮助更多的残疾人增收致富,更好地回报社会。