简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 自强风采

杨珊:折翼的天使美丽绽放

发布时间:2017年02月27日  发布机构:  作者:熊华 叶树春  核稿人:杨琼  来源:铅山残联  浏览次数:

 铅山县鹅湖镇凤来村残疾姑娘杨珊经历过10多次矫肢手术,从生活不能自理到进入大学、从在外打工到自己创业,人生路上她一路走来,不等不靠,自立自强,闯出了人生的另一番精彩。

 杨珊出生在一个普通的农村家庭,10个月的时候,一次突发高烧导致其腰部以下瘫痪,患上了小儿麻痹症,不能正常行走,生活也不能自理。

 杨珊说,从上小学到高中都是爸妈接送,那是他们要忙生计,还要准时接送我上下学,他们也很辛苦,在学校里同学们对我也很好,会经常帮助我照顾我,不过走在路上,好多人会回过头来看,那时从他们眼神里看到了同情,也看到了嘲笑,心里很不舒服。

 女儿的残疾让杨珊的父母特别心疼,10多年里,他们带着杨珊一直辗转北京、上海等地看病求医,先后做了10多次肢体矫正手术,杨珊也从当初的靠用凳子挪步到用拐杖支撑走再到现在的一瘸一拐走路。

 父亲杨德寿说,我女儿从小的小儿麻痹症,在外读书脚一拐一拐,她自己很好强觉得别人歧视她,作为父母我们也很难过,我们只要有时间有钱都尽量带她到北京和上海的大医院治疗。

 杨珊从小特别懂事,她把所有的时间都投入到学习中,06年她以优异的成绩考入华东交大理工学院从事电子商务专业学习。在大学里,杨珊十分珍惜着宝贵的学习机会更加努力的学习,多次获得学校奖学金和校三好学生,并加入了中国共产党,成为了一名党员。

 杨珊说,上大学的时候我努力学习,每次上课总要比别人提前一个小时到,下课吃饭了等别人吃完,我才去食堂,那时我在想,作为一名残疾人,要想找到一份好工作,肯定要比别人更加努力,付出更多时间。

 大学毕业后,杨珊在南昌找到了一家外企从事电子商务工作。由于自身的残疾给她的生活和工作带来了很多不便。

 父亲杨德寿说,我女儿大学毕业在外地公司打工,我不放心,她本身又不是健全人,在外不安全,我就让她回家自己创业。

 在父母的劝说下,2011年,杨珊回到铅山办起了服装厂,从事一些来料加工业务。由于经营不善,服装厂很快就倒闭了,杨珊的第一次创业以失败告终。

 近几年随着房地产不断发展,板材销售进入旺季,2013年,杨珊在父亲的帮助下,在铅山县城开起了莫干山品牌板材店,一年后,她扩大经营规模又增加了衣柜业务。同时,杨珊积极学习衣柜的装潢设计,她根据顾客的需求,设计个性化的衣柜,实施私人定制。她的专业的素质和诚信经营得到了顾客的认可,现在她每年的板材和衣柜销售额400余万元。

 杨珊说,作为一名残疾人,我觉得应该乐观地面对生活,应该做到身残而志不残,希望在不久的将来,我能将现在做的板材和衣柜生意从实体做到线上销售,希望通过自己的努力让生活更加美好,更加精彩。