简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 自强风采

身残志坚闯新天

--走近瑞金市泽覃村“羊倌”陈俊云

发布时间:2017年02月27日  发布机构:  作者:兰国榕  核稿人:杨琼  来源:  浏览次数:

    他,1岁时因小儿麻痹症导致左下肢终身残疾;他,16岁踏入社会,32岁开始创业,在家乡规模养殖山羊,成为当地有名的致富能手;他,用残缺的身躯为父母和妻子撑起了一片天空,用坚忍不拔的毅力打拼出属于自己的事业,用博爱之心赢得了村民的赞誉,他就是瑞金市泽覃乡泽覃村村民陈俊云。

命运考验 生活艰难

    泽覃村,坐落在瑞金市的一个边远、土地贫瘠的小山村。长期以来,村民以传统的种植、养殖业为生。

    陈俊云就出生在这样的小山村。初中毕业后,陈俊云四处求职,但因肢体残疾,他每次都被用工方婉言拒绝。工作找不到,地里的农活又干不了,陈俊云在彷徨中消磨着自己的青春年华,甚至对未来不再抱有任何希望。

      看着父母渐渐老去、村民致富后纷纷搬进城,陈俊云心中对老父母的孝敬之心和对美好生活向往的愿望愈加强烈。

    生活的美好需要自己去创造。命运的考验,更加坚定了我的意志,只要自己不放弃,就会有出路。”近日,接受记者采访时,陈俊云语气坚定。他告诉记者,32岁的那年夏天,他决定创业,走出一条属于自己的道路。

创业艰难 虽败再战

    泽覃村,多山地,适合发展养殖业。2013年,陈俊云怀着创业梦想,四处借债2万元,在家乡开始养殖山羊。

    “因为缺少养殖经验和技术,起初养殖的10头母山羊,疾病死亡过半,生产率一直不高。”初次创业虽然失败,但陈俊云没有放弃。

    2014年上半年,当他把重新创业的想法跟家人说后,立刻遭到反对。“别人能做到的,我也一定能行,我不比别人差。”认定了的事,即便困难重重,陈俊云绝不放弃。

    凑钱买羊、搭羊棚……又经过一年的摸索,陈俊云养殖的山羊生产率明显提高,于是他决定扩大养殖规模。

    扩大养殖规模,但缺资金、缺技术,怎么办?得知陈俊云的困难后,扶贫帮扶干部、瑞金市防震减灾局干部杨小强积极行动。

       缺技术,杨小强积极联系瑞金市农粮局技术人员到现场进行技术指导,并发放养殖资料;缺资金,就协调相关扶持资金。在帮扶干部的帮助下,陈俊云筹到7万多元资金,购得山羊36头、蜜蜂12箱,并注册了“俊云家庭农场”。此后,他以严格的标准要求自己,日夜吃住在农场。

还清债务 致富在望

    机遇总是垂青有准备的人。2015年,陈俊云被认定为贫困户。市级精准扶贫政策的出台,让陈俊云的创业道路更加宽阔。2015年,他获得5000元产业奖补资金,2016年,他利用扶贫贴息贷款5万元进一步扩大养殖规模。

    经过不懈努力,现在“俊云家庭农场”有山羊310头,蜜蜂80多箱。仅2016年,他家山羊和蜂蜜的销售收入就有6万多元,当年就还清了债务。

      事业上的成功,让陈俊云成为当地的“名人”。在他的带领下,村里和周边村的20多户村民都养起了山羊。“我们刚养时没技术,只要找俊云,他都会认真地传授技术给我们,他还积极与收购商联系,帮助我们打开销路。”村民黄长柏告诉记者,在陈俊云的帮助下,他现在养了40多头山羊,成为增收的重要渠道。

    对于大家的赞誉,陈俊云看得很淡。他说:“他们来找我帮忙,是对我的认可,更是一种信任,我希望大家都可以过上更好的生活。”

      “身体残疾是我儿子的不幸,但有这么好的扶持政策和帮扶干部的帮忙,我儿子也是幸运的,他是我的骄傲。”陈俊云母亲的话语中充满了感激。