简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 自强风采

残疾人陈其兵:别样人生别样红

发布时间:2017年02月27日  发布机构:  作者:熊华 叶树春  核稿人:杨琼  来源:铅山残联

从一个正常人到残疾人,再到创办基地服务帮助残疾人,一次意外事故导致铅山县残疾人陈其兵在短短的两年多时间里,人生发生了巨大转变,别样人生别样红。

陈其兵出生在铅山县英将乡偏僻的小山村,22岁他随老乡一起出外打工,他先后做过推销员、业务员、服务员等工作。陈其兵经历了人生各种磨练吃尽了苦头。后来,他在杭州从事广告经营并与人合伙开广告公司,自己当老板。2011年他又跑到丽水从事房屋工程,成为了一名包工头。生意上他一帆风顺,短短的几年时间,他挣到了人生的第一桶金。陈其兵正准备在事业上大干一番时,一场突发的意外改变了他的人生。

2014年,43日,陈其兵回到老家英将乡扫墓。一位朋友让他帮忙做房子。当天早上9点钟左右,他不小心从工地4楼摔了下来。

 陈其兵老婆鲁冬秀说,我老公帮老乡做房子从4楼房顶上摔下来,摔下当时人事不知的,嘴巴里鼻子里都是血,大家赶紧把他送到上饶市人民医院,医生说这个人可能没得救了,我们一家都哭了,过了十几分钟,陈其兵突然喊痛了,医生说赶紧送到重病监护室可能还有的救。

 经过医生的全力抢救,陈其兵捡回了一条命,但是导致他右腿关节坏死,腰椎畸形,不能从事重体力劳动,成为了一名肢体残疾人。

人生遭受如此沉重的打击,但陈其兵并没有消沉。他结束在外的一切生意。2015年,他在英将乡和上饶县茶亭承包了260多亩茶园种植茶叶。201611月他通过公司加合作社的形式与人合伙投资1200万组建了千茶百年联合社,茶园面积达到了1万多亩并实施茶叶种产销一条龙服务。

 铅山县齐美残疾人创业基地负责人陈其兵说,今年我们联合社茶叶收入可以达到200多万元,按照我占得股份比例来算,我个人收入有80-90来万。

 201666日,陈其兵注册200万先期投资50万在葛仙山成立了铅山县齐美残疾人创业基地,进行养鸡、养鱼和果木林的培育。并聘请了15名员工,全部为残疾人。基地实行员工激励管理制度,余明顺等7名残疾人以每月工资的一半入股基地,基地每年给予入股员工5%的股份分红。

 残疾人余明顺说,我拿工资入股,做事更有尽了,就像为自己做事一样。

 20169月,铅山县齐美基地被省残联确定为阳光助残创业就业示范基地,并连续两年给予20万的资金扶持。有省残联帮扶资金的大力支持,陈其兵对于基地的发展有了更好的规划,面对未来充满信心。

 铅山县齐美残疾人创业基地负责人陈其兵说,从一个正常人到残疾人我个人感触非常深,因为我们是社会弱势群体,大部分残疾人生活现在非常困难。我们大家只有抱团在一起凝聚一起发展,走规模化种植,走产业发展道路,通过产业支撑和国家政策的扶持,只有这样我们残疾人才能创造更多的就业机会。