简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 领导讲话

在全省“十三五”残疾人精准康复服务部署会暨残疾人康复业务培训班上的讲话

发布时间:2016年12月01日  发布机构:  作者:  核稿人:孙鹏飞  来源:康复处  浏览次数:

省残联党组书记、理事长  陈卫华

(2016年11月17日)

同志们:

在省第十四次党代会胜利闭幕之际,我们在鹰潭市举办全省“十三五”残疾人精准康复服务部署会暨残疾人康复业务培训班,目的是深入贯彻党的十八届六中全会精神和省十四次党代会精神,全面部署“十三五”我省残疾人精准康复服务工作,推动全省残疾人实现“人人享有康复服务”的目标。

刚才,鹰潭市吴文戈副市长发表了热情洋溢的致辞,介绍了鹰潭市经济社会发展和残疾人工作情况,充分体现了鹰潭市委、市政府对残疾人工作的高度重视和对本次会议的大力支持。近年来,鹰潭市委、市政府深入贯彻“四个全面”的战略部署,紧扣省委“十六字”发展方针,按照“主攻项目、决战“三区”、凸现特殊、实现跨越”的总体要求,在进位赶超的征途上奋力前行。鹰潭市的残疾人工作在鹰潭市委、市政府的高度重视下发展迅速,残疾儿童抢救性康复、社区康复等方面都创造了很多典型经验和好的做法,取得了明显的成效,为全省残疾人工作带了个好头。

借此机会,我代表省残联党组、理事会对长期以来,一直关心重视支持残疾人工作的鹰潭市委、市政府及有关部门表示衷心的感谢!对长期辛勤工作在第一线的全省广大残疾人康复工作者表示亲切的慰问!

在全面启动和部署全省残疾人精准康复服务行动工作之际,举办此次部署会及业务培训班是十分必要的,培训班还安排了康复处及康复中心、辅具中心的同志,对精准康复工作进行具体部署,对“十三五”康复业务进行详细的讲解,希望大家要认真学习领会,结合各地实际,抓好工作的落实。下面,我讲两点意见:

一、充分认识开展精准康复服务的重大意义

康复是残疾人的基本民生需求,是残疾人事业事业永恒的主题。我省的残疾人康复事业,在各级党委政府的高度重视和正确领导下,特别是“十二五”以来,从强化康复保障政策入手,进一步提升康复服务能力,规范康复项目管理,残疾人康复服务状况得到持续改善,残疾人康复工作取得令人瞩目的成就。党的十八大提出了全面建成小康社会的宏伟目标,要实现残疾人同步小康,保障残疾人基本康复需求是前提、基础,但目前我省残疾人康复保障和服务水平与广大残疾人日益增长的康复需求仍有较大差距。我们必须通过组织开展精准康复服务这一重要举措和攻坚行动,才能在新形势下加快推进残疾人小康进程,全面实现“残疾人人人享有康复服务”。

(一)开展精准康复服务是实现残疾人同步小康的必然选择

“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,《江西省残疾人精准康复服务行动实施方案(2016-2020年)》提出“到2020年底,有需求的残疾儿童及持证残疾人接受基本康复服务的比例达80%以上”。要实现这一目标,在全省残疾人康复保障和服务能力相对滞后的条件下,必须采取超常规打法、付出艰苦努力才可能在较短时间内实现这一目标。将康复服务送到每位有需求的残疾人身上,组织开展残疾人精准康复服务行动,是顺应新的时代任务要求,加快残疾人小康进程的必然选择。

(二)开展精准康复服务是推进“十三五”残疾人康复工作的强有力手段

 “十二五”时期我省通过实施一系列重点康复民生工程,使79.3万残疾人得到不同程度的康复,全省残疾人康复服务状况得到明显改善。但总体来看,我省残疾人康复服务覆盖率低、服务能力不足的问题仍较突出。根据2014年全国残疾人基本服务状况和需求状况专项调查,全省实名录入的83.4万持证残疾人和残疾儿童中,有康复服务需求的人约为52.1万人,但在过去一年内我省接受康复服务的覆盖率仅有21%,需求与服务的差距非常大。虽然过去作为残疾人康复服务主导形式的项目服务,在事业发展初级阶段发挥了积极的作用,但项目服务局限明显、服务范围小、持续性差的弊端日益显现,唯有采取精准康复服务行动,才能带动残疾人康复服务步入专业化、科学化轨迹,推进“十三五”残疾人康复工作。

全省各级残联一定要更加清醒地认识到残疾人康复事业面临的新任务和新要求,充分认识开展精准康复服务行动的重要意义,要把残疾人康复工作作为残疾人民生托底的重中之重,进一步增强做好残疾人精准康复工作的责任感、使命感和紧迫感,加大工作力度,细化工作措施,以只争朝夕的精神加快残疾人康复事业的发展。

二、切实加强残疾人精准康复服务的组织领导

“十三五”期间,我省将以52.1万有康复需求的持证残疾人为重点,实施精准康复服务,确保分阶段实现“人人享有基本康复服务”的目标。这一目标、任务的完成,关系到全省残疾人事业总体目标的实现,关系到全省残疾人同步小康的实现,各级残联一定要从讲政治的高度,切实加强对残疾人精准康复服务的组织领导。

(一)要以县级为责任主体,健全残疾人精准康复服务的组织领导体系

“十三五”全省实施残疾人精准康复服务是一个系统工程,点多、面广、持续时间长,关乎广大残疾人切身利益,是一项重要的政治任务,也是我们各级残联的神圣责任,我们一定要切实加强领导,健全工作队伍,完善全覆盖、常态化的残疾人康复服务工作机制。

省残联党组理事会高度重视残疾人精准康复服务工作,把它列入了重要议事日程,积极争取省政府的关心与支持,加强与有关部门协调与沟通,在国家三部门联合行文的基础上,我们又争取到省财政厅、人社厅、民政厅、教育厅来共同制定我省的精准方案,为形成合力、共同推进精准康复打下了坚实的基础。

市、县一定要成立残疾人精准康复服务领导机构。由于 精准康复重点在县级,所以各县(市、区)政府要承担主体责任,将残疾人精准康复服务纳入政府工作领导责任制和目标考核,纳入脱贫攻坚、深化医改、健康扶贫工作大局,列为政府民生实事加以推动。

(二)要以康复需求为导向,制订好残疾人精准康复服务计划和方案

这次我们部署“十三五”残疾人精准康复工作,跟以往任何一次都不一样,过去我们都是布置工作任务,希望下面按任务数完成。可这次只下达“十三五”末康复覆盖率的指标,必须由各级根据本地残疾人康复需求,来制订年度计划和工作方案。对这种转变市、县残联需主动适应,要从以“等靠要”、以完成上级指派任务为主的项目思维模式,向“以我为主、主动出击”、全面规划、主动组织提供基本康复服务的思维转变。

坚持以残疾人康复需求为导向,科学制订精准康复方案和计划,是实施精准康复行动的关键。一是全面掌握精准康复服务的要求,以及中央、省级资金统筹分配的原则及规模,做到对上级经费投入做到心中有数;二是要积极争取当地财政支持,加大对残疾人基本康复服务的投入力度;三是坚持纳入大局的方针,对医疗保险、医疗救助等可统筹资金充分掌握。在做好以上三方面工作的基础上,再依据本地残疾人康复需求以及年度目标,科学制订精准康复计划。只有这样才能把精准康复服务做得既精准又有序。

(三)以精准服务为目标,切实做好残疾人精准康复服务环节的工作

各级残联是残疾人精准康复服务行动实施的主体,必须做好精准康复服务组织、协调、实施、评估检查等各环节的工作,确保为广大残疾人提供精准的、个性化的服务。

各级残联重点应抓好四个方面的工作:一是根据当地实际,制订好一个基本康复服务目录,为规范基本康复服务提供遵循;二是建立健全精准康复工作机构和队伍,包括精准康复服务小组、专家指导组、康复评估机构、康复服务机构等;三是加强对工作人员的业务培训,特别要做入户精准康复服务小组成员的思想动员及培训工作;四是一定要加强对残疾人精准康复质量监控、服务监管,确保各类服务规范,各项工作有序高效。

同志们,党的十八届六中全会就新形势下全面从严治党进行了总体部署并提出了更高的要求,充分体现了党中央坚定不移地推进全面从严治党的坚强决心。刚刚圆满闭幕的省十四次党代会,响亮提出了“深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,动员全省广大党员和干部群众,大力弘扬井冈山精神,为决胜全面小康社会、建设富裕、美丽、幸福江西而奋斗”的大会主题。全省各级残联要深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和省十四次党代会精神,牢固树立“四种意识”,全面落实从严治党的各项要求,切实加强残联系统思想作风建设和干部队伍建设。

“十三五”实施精准康复服务行动,对市、县来讲是一项重大的全新的工作,从工作规划、组织实施到项目资金管理,对各级残联及残疾人工作者都是一场大考,也是一次很好的锻炼机会。在此,我想就各级残联牢固树立纪律意识,规范实施好精准康复项目再次作一强调。各级残联一定要切实履行主体责任和监督责任,把纪律和规矩挺在前面,必须清楚的认识到残疾人专项资金,是民生钱、道德钱、救命钱,是“高压线”,碰不得;要不断完善监督问责机制,强化项目管理制度化建设,严格按制度办事,把好招投标关、资金管理关、服务质量关和检查验收关,形成用制度管人管事的机制,坚决杜绝腐败现象产生,全力以赴办好残疾人康复、就业、扶贫等民生事业,把党和政府对残疾人的关怀和各项政策坚决落实到位。

同志们,“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,加快改善残疾人康复服务状况,满足残疾人基本康复是残疾人工作者义不容辞的责任和使命,我们要认真贯彻落实十八届六中全会以及省十四次党代会精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,在省委省政府的领导下,积极践行“三严三实”的作风,以开拓创新的精神,大力推进我省残疾人精准康复工作,为加快残疾人小康进程、实现我省“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”作出新的贡献!

最后,祝大家学习愉快,身体健康,祝此次部署培训会取得圆满成功!谢谢大家!