简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 领导讲话

在全省“十三五”残疾人精准康复服务部署会暨残疾人康复业务培训班上的总结讲话

发布时间:2016年12月01日  发布机构:  作者:  核稿人:孙鹏飞  来源:康复处  浏览次数:

省残联党组成员、副理事长  邹晓辉

(2016年11月18日)

同志们:

全省残疾人精准康复服务部署会暨“十三五”残疾人康复业务培训班,历时三天,经过与会同志们的共同努力,圆满地完成了既定的任务,就要结束了。这次会议内容实,质量高,规模大,收获多。省残联党组书记、理事长陈卫华同志就做好全省残疾人精准康复服务工作提出了严格要求;省纪委驻省民政厅纪检组组长刘英城同志就如何实现全省精准康复工作与残联系统廉政建设“两结合、双推进”作了重要讲话;省残联康复处处长邹凯同志就全省精准康复工作进行了部署;省残联康复处同志、省残疾人康复中心、省残疾人辅具资源中心负责人就主要业务工作进行了授课,全面解读了“十三五”康复工作的政策及要求。会议还就“十三五”残疾人精准康复服务工作进行了深入的讨论和交流。大家统一了思想,明确了目标任务,掌握了方法,达到了预期目标。下面,我就贯彻落实本次会议精神提四点要求:

一、认真学习,深刻认识开展精准康复服务的重要性

本次会议是在全面决胜小康的关键时刻召开的,关系到“十三五”全省残联康复工作的总体布局、关系到残疾人能否同步小康和人人享有康复服务目标的实现,也正是为了更好地实现这一目标,国家和省在出台《关于加快推进残疾人小康进程的意见》和《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》的同时,进一步制定了残疾人精准康复服务实施方案。目的是确保到2020年,有需求的残疾儿童和持证残疾人都能享受到基本的康复服务。因此,全面部署和做好“十三五”残疾人精准康复服务工作,是残疾人同步小康的重要内容和基础,也是残疾人是否同步小康了的前提和标志。试想,一个人如果连门都出不了,还如何去实现其他权利和愿望?各级残联作为残疾人的代表、服务、管理部门,承载着沟通残疾人与政府的桥梁和纽带的任务,推进残疾人同步小康和人人享有康复服务,是我们义不容辞的责任。

二、理清思路,全面部署好本地区残疾人精准康复服务工作

《江西省残疾人精准康复服务行动实施方案》对“十三五”残疾人精准康复的任务目标、年度目标、工作体系、工作措施、工作要求以及监督管理等都作出了明确要求,各地要在会议结束后,进一步学习和消化方案的具体内容,根据各地的实际情况,拿出“十三五”开展残疾人精准康复服务的思路、措施,把方案提出的目标任务和要求落到实处,关键是要在精准和服务上下功夫。首先要摸清底数,把有康复需求的残疾儿童和持证残疾人人数以及具体康复需求搞清楚,做到心里有数;其次要积极作为,根据残疾人的康复需求和相关政策要求,向当地政府写出书面报告,积极争取政府的政策和资金支持;第三要科学规划,根据当地的资金和服务能力状况制定出一个可行的、有操作性的精准康复工作计划,使有康复需求的人员都能得到不同程度的康复救助与服务。第四要分类施策,确保残疾儿童得到抢救性康复、贫困残疾人得到康复救助、其他残疾人得到基本康复服务。

三、强化责任,确保残疾人得到精准有效的康复服务

“十三五”与“十二五”康复工作的最大不同,就是将残疾人康复的事权与财权下放到基层残联,由基层全面承担事权和财权的责任。这种转变,是国家根据基层工作情况和更加有利于服务残疾人而决定的。为此,省残疾人精准康复服务实施方案中,进一步明确了各级残联的具体工作责任。各地一定要按照责任的分工,以主人翁的精神,认真履行职责。  

一是要强化责任意识。在以往的康复工作中,各设区市和县级残联依赖性较强,在工作上依靠省残联和机构的较多,康复工作的组织和管理水平有待提高,对当地机构运行情况和项目实施效果也不了解。“十三五”不同了,各级残联的责任非常明确,如果责任意识不强,很容易出问题,到时哪一级出了问题就要哪一级承担,哪一个地方没有完成任务目标就追究哪一个地方的责任。二是要创造性开展工作。既然工作任务和工作责任有了大的转变,各地的工作思路和方法也必然要跟着变,以前基层残联主要是被动的执行者角色,而现在则是主动的决策者角色。随着角色的转变,各级残联也变被动为主动,积极研究探索新时期做好残疾人康复工作的方法和路径,主动担当的作为,要针对在实施精准康复工作出现的问题,研究解决办法。要及时发现和总结在精准康复工作中的好经验,以点带面,稳步推进。要科学规划好当地残疾人康复工作,让残疾人公平公正地得到康复服务,把有限的资金发挥出最大的效益。三是要规范资金使用管理。省残联将康复资金交付基层残联使用和管理,实质上是加强了基层残联的责任,而不是什么权利,各地对此要有清醒的认识。要切实加强对残疾人精准康复服务资金的管理,严格按照规定用途使用,按照政府采购和财政国库管理制度有关规定支出和拨付。要加强专项资金管理和检查,确保资金专款专用、不出事,更不能弄虚作假,虚报冒领项目资金,违反党纪国法,损害残联的形象,断送了自己的前程。

四、夯实基础,努力提升精准康复服务能力

实施精准康复服务,必须建立一个与之相适应的服务体系和技术指导体系,这样才能保证残疾人的康复需求得到精准的评估和有效的服务。各级残联一是要按照省残疾人精准康复服务行动实施方案要求,成立由相关学科权威专家组成的专家技术指导组和精准康复服务小组,为开展精准康复服务提供技术支持、培训、成效评估和其他基本康复服务。二是要建立和培育一支稳定的残疾人康复工作队伍。按照相关政策要求,每县(市、区)建立一个残疾人康复服务中心,并安排3-5名专业康复人才,为实施精准康复服务提供组织和人员保证。三是要有基本的服务场地。残疾人康复服务主要依托和整合社会资源,但对一些残疾人迫切需要而社会力量又尚未涉及的业务,如听力语言康复、辅具供应及服务等,残联要切实承担起来。到“十三五”末期,全省各级残联都将建成一所残疾人综合服务设施,各级残联应当充分发挥综合服务设施的作用,为残疾人康复服务提供良好的服务设施,满足残疾人的特殊康复需求。

同志们,“十三五”精准康复目标已经明确,残疾人康复工作任重而道远。让我们肩负重任,携手共进,以开拓进取的精神和扎实有效的工作,脚踏实地,努力提升康复服务水平,千方百计推动残疾人康复事业全面、协调、可持续发展。