简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具|网站旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 领导讲话

加强残联系统党风廉洁建设,推进残疾人精准康复服务工作---在全省“十三五”残疾人精准康复服务工作部署会

发布时间:2016年12月01日  发布机构:  作者:jxcl  核稿人:  来源:  浏览次数:

省纪委驻省民政厅纪检组组长  刘英城

(2016年11月17日)

同志们:

    省纪委派驻机构全覆盖改革工作以来,我这是第二次参加残联全省康复类工作会议,加上平时的接触和调研,我对残联的康复工作有了进一步的了解。“十二五”期间,各级残联投入资金1.5853亿元,累计为1.921万名残疾儿童提供免费康复救助,残疾人康复工作取得了明显成效。这说明有残联对康复工作很重视,各级残联做了大量工作。在此,向全省残联系统的同志们表示崇高的敬意。

“十三五”时期残疾人康复工作,作为残疾人的基本民生需求,有良好的发展机遇,也面临着巨大的压力和挑战。实施精准康复行动是推进残疾人全面小康进程的重大举措。中残联就开展精准康复服务行动作出部署后,省残联精心组织,行动迅速,在广泛调研的基础上,结合我省实际,会同省卫计委、省扶贫和移民办、省民政厅等六部门联合出台了《江西省残疾人精准康复服务行动实施方案(2016-2020)》,为推进我省残疾人精准康复服务工作做出了具体部署。

为确保“十三五”全省精准康复工作顺利进行,实现全省精准康复服务工作与残联系统党风廉洁建设两推进,讲几点意见:

一、认真学习贯彻十八届六中全会精神,准确把握党风廉洁建设和反腐败工作新要求。

2016年10月24日至27日,党的十八届六中全会在北京举行。六中全会的召开,具有十分重要的意义。其重大意义和主要精神体现在以下三个方面:

第一,全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,明确了习近平总书记的核心地位。这是六中全会最具标志性历史性意义的成果。习近平总书记在新的伟大斗争实践中成为党中央的核心、全党的核心,这是全党的郑重选择,是广大党员和人民的共同心愿,是党和国家根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证,是进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、坚持和发展中国特色社会主义伟大事业的迫切需要。

第二,全会制定了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,修订了《中国共产党党内监督条例》,这是着眼于推进全面从严治党、坚持思想建党和制度治党相结合的一个重要安排。这两部党内法规,围绕严肃党内政治生活提出明确要求,围绕加强党内监督作出具体规定,是深入贯彻习总书记系列重要讲话精神,推进依规治党、标本兼治的重要制度成果,实现了党内政治生活和党内监督制度化、规范化、程序化,为全面从严治党、提高党的创造力凝聚力战斗力提供了新的制度利器和更加有力的制度保障,为新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督提供了根本遵循。六中全会一次性通过这两部带有政治性、基础性、骨架性的党内法规,昭示着管党治党建设党踏上了新征程,回答了为什么要全面从严治党、怎样全面从严治党这一重大问题,使我们推进全面从严治党有了重要抓手。

第三,全会对党风廉洁建设和反腐败斗争作出了新部署。在监督执纪问责上提出了新的更高要求,寓示着全面从严治党新实践的开启,也使我们更加充分地认识到了党风廉洁建设和反腐败斗争的长期性、复杂性和艰巨性,反腐倡廉建设的方向更明、信心更足,同时感到责任更大,也更清晰。这里请大家注意,十八届六中全会以来,在中央纪委发布的文章中,过去我们熟知的“党风廉政建设”,越来越多地被新的表述“党风廉洁建设”所替代。这绝不仅是“政”字改“洁”字这一个字的变化,而是意味着,廉洁将不仅仅是“党”“政”两个系统的工作,更将拓展到所有的公职范围;甚至是与公权力、公职人员打交道的整个社会,未来可能都要纳入到这一范畴。因此,我们要充分认识六中全会的重大意义和主要精神。

我们做残疾人精准康复服务工作的党员干部,如何学习领会和贯彻六中全会精神,要努力的方面很多,但我认为最重要的还是要在忠诚、干净、担当这六个字上下功夫:一是忠诚,就是要深刻把握习近平总书记是党中央和全党的核心,从思想深处领会六中全会精神,筑牢信念之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,围绕核心,自觉向党中央看齐、向习近平总书记看齐、向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,牢记自己的第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,忠诚于党,忠诚于党的事业,忠诚于组织。二是干净,就是要深刻把握《准则》和《条例》这两部党内法规的主要内容、具体规定和基本要求,从遵规守纪上贯彻六中全会精神,自觉以“三严三实”衡量自己,坚决守住道德主线、守住纪律红线、守住法律底线,清清白白做人、干干净净干事。三是担当,就是要深刻把握全面从严治党新要求,从实际行动上落实六中全会精神,践行党的宗旨。六中全会专题研究、部署全面从严治党,是从管党治党角度推进党的建设新的伟大工程,直接目的是营造良好政治生态,根本目的是为了更好地践行我们党全心全意为人民服务的宗旨,真正增进人民福祉。我们做残疾人精准康复服务工作的同志,为残疾人解围、为残疾人服务,一定要具备这样的政治敏感性,要有全心全意为残疾人服务的担当,要全心全意为残疾人服务,就要保证我们的各项工作落到实处,不忘初心,从根本宗旨和实际行动上学习贯彻六中全会精神,保证各项民生资金安全运行,保证我们干部健康成长。

二、明确工作职责,层层落实全面从严治党主体责任。

一是要层层落实主体责任。主体责任是政治责任。残联系统各级党组织要切实履行好全面从严治党的主体责任,牢固树立“抓好党建是最大政绩,不抓党建是严重失职”的理念,党组织书记要当好第一责任人,把责任扛在肩上、抓在手上、放在心上,要以“抓铁有痕、踏石留印”和“永远在路上”的决心和韧劲,推动全面从严治党向基层延伸,层层传递压力、层层落实责任,改变党风廉洁建设力度在一些地方和单位层层递减的状况。要结合实际制定完善主体责任和监督责任清单,切实担当起应当之责、该当之责、必当之责。要建立落实两个责任工作台账,实行痕迹化管理,把工作做实做细。

二是要以问责追责常态化促管党治党严紧硬。“动员千遍,不如问责一次”。在开展党风廉政建设常态化督查考评的同时进行常态化问责追责,把问责追责作为推动主体责任落实的撒手锏。对执行党的路线方针政策不力、管党治党责任缺失、监督责任缺位导致四风和腐败问题多发频发的地方和单位,要严肃追究责任。实行一案双查,即在查办违纪违法案件的同时,一并调查发案单位党委(党组)主体责任、纪委(纪检组)监督责任和有关领导责任,做到有错必究、有责必问,以强有力的追责问责,倒逼两个责任落实。

三、加强项目监管,持之以恒抓好作风建设。

一是要加强残疾人项目资金监管。要认真安排落实好中央惠民项目资金和民生工程,增强政策执行和法规执行意识,切实把保证扶残助残的政策落地生效,所有的项目资金要依法依规,专款专用,把资金用到服务对象身上,把为民办实事工作做好。结合工作,扎实巩固深化纠正四风成果。经过党的群众路线教育实践活动和三严三实专题教育,残联系统的党员干部作风从总体上讲有了好转。但从监督检查和反映的问题来看,仍然有少数干部在项目资金管理使用方面做小动作、耍小聪明四风问题还没有得到根本遏制。各级残联要结合“两学一做”专题教育,进一步抓好作风建设,保持力度不减、尺度不松,一个节点一个节点坚守,决不让四风反弹回潮。要进一步加强资金管理机制建设,包括建立健全资金管理制度,完善内部风险防控机制,优化管理流程,严格按制度办事,强化内审自查,及时堵塞监管漏洞,及时消除苗头性问题,确保残疾人民生项目资金的使用发挥最大社会效益,切实增强基层群众获得感。

二是要继续加强履职尽责情况的监督检查。坚持以问题为导向,对巡视整改情况要回头看,对新发现问题要继续整改,自觉接受监督,严格依法行政,服务改善民生,以新理念适应新常态,以新姿态争创新作为,以坚实的政治责任感、强烈历史使命感和高度的现实紧迫感,圆满完成今年各项工作任务,守土有责、守土尽责,让政府放心,让群众满意。

四、综合运用监督执纪“四种形态”,管好党员、管住干部。

一是要坚持挺纪在前。纪律松弛容易导致不正之风蔓延,不正之风蔓延往往导致腐败问题滋生。我们要以“越往后执纪越严、处理越严”的担当坚持把纪律挺在前面,把违纪处理作为执纪的主要内容,防止党员干部由破纪滑向破法。要把纪律建设摆在更加突出位置,深入开展纪律教育,养成纪律自觉,抓好纪律监督。要加强对干部的日常监督管理,注重日常、抓早抓小、防微杜渐。信任不能代替监督。职位越高权力越大、风险会越大越要加强监督。要认真学习王岐山同志11月8日在《人民日报》上发表的《全面从严治党 承载起党在新时代的使命》署名文章,学深悟透、融会贯通,深刻理解全面从严治党的重要意义和时代要求,以署名文章精神为指导推进各项工作。在座的都是残联一个单位或一个部门的领导。领导的职责,很重要的方面就是管理和监督。没有管理监督,党的领导就会落空。要把握运用好监督执纪四种形态,经常开展批评和自我批评,约谈函询,使“红红脸、出出汗”成为常态,党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数,党纪重处分、重大职务调整的成为少数,严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。要严格管理党员、管理干部,严肃党内政治生活,用好批评和自我批评的有力武器,使之成为党内生活的常态。对广大党员干部来说,严是爱、松是害,这个道理大家都是知道的。

二是要加强队伍建设。遇事多查《准则》,多对标《条例》,抓好班子,带好队伍。党员领导干部要带头执行全面从严治党的各项规定和要求,要针对权力运行中的风险和监督管理中的薄弱环节,主动预防,超前防范,抓早抓小抓好预防。要进一步查找廉政风险点,确定风险等级,开展风险排查和廉政巡察,加强廉政教育和警示教育。要认真抓好惠残民生项目和民生资金落实情况的监督检查,将各项惠残政策落到实处,不断提升广大残疾人的生活幸福指数和满意度。

同志们,让我们在十八届六中全会和省第十四次党代会精神指引下,以更加坚定的信心、更加积极的态度、更加有力的措施、更加务实的作风,认真落实全面从严治党各项要求,为残联事业持续健康发展提供坚强的纪律保证,实现全省残疾人精准康复服务工作新跨越。