简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 江西要闻

切实加强安全生产各项工作 确保人民群众生命财产安全

发布时间:2016年11月28日  发布机构:  作者:  核稿人:孙鹏飞  来源:  浏览次数:

    中国江西网讯 (记者李冬明)11月27日下午,国务院召开全国安全生产电视电话会议。省委书记鹿心社、省长刘奇、省委副书记姚增科、副省长李贻煌在江西分会场出席会议。全国会议结束后,省政府随即召开全省安全生产电视电话会议,就贯彻落实中央领导同志重要指示批示和全国会议精神,进一步加强全省安全生产工作进行再动员、再部署、再推进。

    省长刘奇出席全省安全生产电视电话会议。他强调,我们要深刻反思丰城发电厂“11·24”特别重大事故的教训,认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产的重要指示批示精神和省委、省政府关于做好全省安全生产工作的决策部署,以更加坚决的态度严守安全红线,以更加严格的要求落实安全责任,以更加有为的担当解决问题、堵塞漏洞、补齐短板,切实加强安全生产各项工作,坚决防范、有效遏制重特大事故发生,确保人民群众生命财产安全。

    省委副书记姚增科出席全省会议,副省长李贻煌主持。

    刘奇指出,丰城发电厂“11·24”特别重大事故夺走了74条鲜活的生命,给人民群众生命财产造成了重大损失,令人十分痛心,影响特别恶劣,教训极为深刻。各地各有关部门必须从血的教训中高度警醒起来,以铁的制度、铁的纪律、铁的手腕,立即行动、扎实工作,为全省改革发展营造良好的安全生产环境。

    刘奇对全省安全生产工作作出深入细致部署。他强调:

    ——要从严从细抓好安全生产大排查行动。各地各有关部门必须以对党和人民高度负责的态度,结合全省正在开展的安全生产大检查“回头看”活动,严肃对待、认真组织大排查行动,切实做到组织领导、人员配备、对象覆盖、责任落实、隐患整改、工作措施“六个到位”,确保不放过任何一个漏洞,不遗漏任何一个盲点,不留下任何一个死角。

    ——要从严从实落实安全生产责任制。要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,严格落实属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任,确保安全生产每个环节、每一个节点都有人管有人抓。各级政府必须尽快组织召开专题会议,全面分析、研判本地安全生产工作存在的突出问题和薄弱环节。各级负有安全生产监督管理职责的部门和行业主管部门要抓紧对责任范围企业特别是高危企业,组织开展一次专项督察检查。各类企业要按照“五落实五到位”的要求,建立健全安全生产责任体系,突出抓好员工培训、设备更新、安全投入、隐患治理、达标创建、应急管理等工作。

    ——要从严从重打击非法违法生产经营行为。要严格落实地方政府“打非治违”属地责任,进一步完善政府统一领导、相关部门共同参与的联合执法机制,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为。要按照新《安全生产法》有关规定,对非法违法行为从严从重处理,对已关闭或采取强制措施的生产经营单位开展“回头看”,务必打击整治到位;特别是施工企业在施工过程中,抢工期、赶进度等危及安全生产的行为,一经发现,要从严查处,绝不手软。

    ——要从严从快查处生产安全事故。各地对今年以来发生的每一起事故,都要依法依规、从重从快严肃查处,让非法肇事企业和责任人付出更大代价。要加大对较大事故整改措施落实情况的监督检查力度,严格安全生产责任考核,严格实行安全生产和重大安全事故风险“一票否决”,确保《江西省安全生产“党政同责、一岗双责”暂行规定》有关要求真正落到实处,切实推动安全生产工作。

    ——要从严从常加强值班值守和应急管理工作。要严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,着力完善应急管理、安全监管、公安、交通等部门沟通联系机制。要严格执行事故信息报告制度,杜绝事故迟报、谎报及瞒报现象。要切实加强安全生产监测预警、安全生产应急预案管理和应急处置工作,为人民群众全力守住最后一道防线。

    刘奇强调,当前,各地各有关部门要高度警觉,尤其要结合冬季安全生产特点,加大煤矿、非煤矿山安全监管力度,加强危险化学品、烟花爆竹生产、储存、经营、运输、使用(燃放)等各环节的安全监管,加强重点交通运输企业、重点车船、重点路段(水域)、民航企业及机场的安全监管,加强人员密集场所消防安全管理,确保全省安全生产形势平稳有序。

    省安委会全体成员和有关部门主要负责人,在昌有关中央驻赣企业和省属集团及重要骨干企业主要负责人在省会场参加会议。各市、县(区)安委会全体成员和有关部门主要负责人,地方部分重点企业主要负责人在市、县(区)分会场参加会议。