简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 高层关注

第十五届残奥会中国体育代表团动员大会在京举行

发布时间:2016年08月31日  发布机构:  作者:  核稿人:孙鹏飞  来源:中国残联  浏览次数:


图为中国残联主席、中国残奥委员会主席、代表团团长张海迪讲话

  图为中国残联党组书记、理事长、中国残奥委员会执行主席鲁勇主持动员大会

图为国家体育总局局长助理李颖川讲话

图为动员大会现场

  2016829日下午,第十五届残奥会中国体育代表团出征动员大会在人民大会堂北大厅举行。中国残联主席、中国残奥委员会主席、代表团团长张海迪,国家体育总局局长助理李颖川,中国残联党组副书记、常务副理事长孙先德,中国残联副主席、党组成员吕世明,中国残联党组成员、中国残联副理事长程凯,中国残联党组成员、中国残联副理事长、代表团副团长贾勇、王梅梅,中国残联党组成员相自成出席会议。动员大会由中国残联党组书记、理事长、中国残奥委员会执行主席鲁勇主持。

  动员会上,代表团全体人员精神抖擞、气势昂扬,并集体起立高唱国歌。乒乓球队运动员冯攀峰、游泳队教练员黄燕分别代表运动员和教练员发言,表达了全团将士奋勇争先、夺取胜利、为国争光的信心和决心。李颖川代表国家体育总局讲话。他指出,残疾人体育是全民健身计划这一国家重要发展战略的有机组成部分,越来越多的残疾人参加许多竞技和休闲类的体育运动,并且有出色的表现。残奥会是全世界残疾人的盛会,是展示人类顽强拼搏、乐观进取精神的舞台,是增进人类情感与友谊的桥梁,是展示一个国家综合国力、文明程度、人权保障的重要平台。残奥代表团带着党和人民的重托奔赴里约,308名残疾人运动员在赛场上再一次展示残疾人的拼搏精神、出色才能和奋进风貌,鼓励更多残疾人参与康复健身体育活动,激励社会进一步理解、尊重残疾人,展示我国形象和人权事业发展成果,激发全国人民的爱国热情。

  张海迪动员讲话时强调,在党中央、国务院的高度重视和坚强领导下,在全国人民、社会各界的热情关心和大力支持下,在残疾人兄弟姐妹的积极参与和共同创造下,我国残疾人事业取得了举世瞩目的成就,赢得了国际社会的广泛赞誉。她指出此次征战里约中国残奥代表团的目标是:彰显精神,文明参赛,展现良好风貌;顽强拼搏,争创佳绩,确保领先地位;增进友谊,扩大宣传,弘扬残奥精神;平安参赛,顺利凯旋,组织细致周密。张海迪要求全体运动员要在赛场内外充分展示中国残疾人运动员自强不息的民族精神,体现百折不挠的坚强意志,诠释热爱生命的人生态度,展现礼仪之邦的文明风范;要发挥最佳的竞技水平,突破更大的极限,超越更高的目标,学习中国女排在重压下敢打敢拼的顽强作风,创造更好的成绩;要增强政治意识、大局意识、国家意识,以零容忍的态度,坚决杜绝兴奋剂,干干净净参赛;要让残疾人体育健康至上,重在参与融合, 不要把成绩建筑在残疾人身体的痛苦或经济利益之上,让体育成为促进康复,激发生命活力的方式。最后,鲁勇鼓励大家要以中国奥运代表团为楷模,认真细致地做好各项工作,团结一致,奋勇拼搏,努力夺取参赛成绩和精神文明双丰收,以优异成绩回报祖国和人民的厚爱,为我国筹办北京2022年冬奥会、冬残奥会争取世界各个国家和地区更加广泛的支持和关注,助力加快推进残疾人全面小康进程,向党的十九大胜利召开献礼。