简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具|网站旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 领导讲话

在2016年全省残联康复工作会议暨精神障碍患者社区康复现场会上的讲话

发布时间:2016年07月21日  发布机构:  作者:  核稿人:孙鹏飞  来源:康复处  浏览次数:

省纪委驻省民政厅纪检组组长  刘英城

   (2016年7月6日)

 

同志们:

很高兴参加全省残联康复工作会议暨精神障碍患者社区康复现场会,这是省纪委派驻机构全覆盖以来,我第一次出席全省残联系统业务工作会议。刚才听了陈卫华理事长的重要讲话,以及“十二五”康复工作报告、经验交流发言,使我对残疾人康复工作有了进一步的了解和认识。“十二五”期间,在各级残联的努力下,残疾人康复工作取得了明显成效。在此,向全省残联系统的同志们表示崇高的敬意。

下面,我从派驻监督的角度,就推动残联系统党风廉政建设工作,强调几点意见:

一、积极主动作为,督促落实全面从严治党的主体责任

全面从严治党是我们党立下的军令状,是人心所向,更是时代发展大势所趋。落实全面从严治党主体责任,最终都体现在加强党的领导上。党的领导本身就包含着对党员干部的管理和监督。残联各级党组(党委)要把从严治党当作一件大事来抓,层层压实主体责任,对党负责、对本地本单位政治生态负责、对干部健康成长负责。党组织主要责任人要当好第一责任人,领好班子、带好队伍、当好表率;班子其他成员要履行“一岗双责”,坚持原则、敢于担当;机关党委、机关纪委等相关机构要承担好教育、制度、监督等党风廉政建设日常工作。切实做到党组(党委)班子责任、第一责任人责任、班子成员责任、相关机构责任“四责”联动,共同发力。要紧紧抓住主体责任这个“牛鼻子”,在工作各方面体现从严治党。通过出台实施细则、责任清单,做到责任清、任务明;通过约谈、报告、述职述责、检查考核等措施,推动责任落地生根。

二、坚持把纪律挺在前面,落实“四种形态”
    真贯彻落实今年初省委印发的《关于落实把纪律挺在前面要求的意见》(赣发〔2016〕3号)精神,把省委3号文件这面旗帜牢牢扛在肩上,切实做到把纪律挺起来、严起来。中央纪委从推进全面从严治党的战略高度,提出了监督执纪“四种形态”:党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;党纪轻处分、组织调整成为大多数;重处分、重大职务调整的是少数;而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数。实践“四种形态”是把纪律挺在前面的具体化,是落实“惩前毖后、治病救人”方针的具体体现,目的是恢复良好的党内政治生态,保护整片“森林”的健康,真正体现对党员的严格要求和关心爱护;要害是抓早抓小、敢于批评,加强日常监督管理,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;重点是违纪必究,治病救人,把全面从严体现在破纪之初直至立案审查之后的全过程;关键是明确责任、强化担当,形成齐抓共管、层层落实的良好局面。落实“四种形态”,纪检组应该主动作为,各级党组织要带头发力。只有主体责任和监督责任都到位,“四种形态”才能真正落实好。

 

    三、以恒落实中央八项规定精神,防止“四风”反弹
    落实中央八项规定精神,须臾不可放松。必须打消等待观看的侥幸,杜绝“换汤不换药”的变通,警惕并防范“风过又回头”的风险。通过党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,“四风”问题得到有效遏制,但“恶疾”还是容易反弹。要紧盯 “四风”的新变种、新动向,采取切实有力措施坚决防止“四风”变异反弹。一是要不断加强学习,提高宗旨意识。积极参加“两学一做”学习教育,认真学习贯彻党的路线方针政策及省委决策部署,严格遵守各项规章制度,不断修正自己的惯性思维和不足,守住为人、做事的基准和底线;二是坚持“三严三实”,改进工作作风。在工作和生活中,要严以律己,防微杜渐,克服不良现象,自觉反对铺张浪费和大手大脚,抵制拜金主义、享乐主义,养成纪律自觉,廉洁从政;三是要脚踏实地作为,提高工作效率。要树立奋发有为的事业心和埋头苦干的责任心,积极主动,踏实工作,坚持日常工作任务按时完成,重要工作保质保量完成;四是要坚持正风反腐,严肃执纪问责。要进一步推动“红包”、“违插”专项治理和基层“微腐败”问题集中整治,严肃查处违纪违规行为,动辄则咎、有责必问,持续释放越往后执纪越严、处理越重的强烈信号。
    四、加强廉政风险防控,切实推进党风廉政建设
    廉政风险防控是推进基层残联党风廉政建设的客观需要。实行廉政风险防控的目的,在于坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,运用现代管理理念和科学管理方法,加大预防腐败力度,增强预防腐败工作的创新性、科学性和可操作性,进一步提高党风廉政建设水平。开展廉政风险防控是强化对权力运行监督的有效手段。各级残联要针对权力运行中的风险和监督管理中的薄弱环节,主动预防,超前防范,抓早抓小抓好预防。要进一步查找风险点,确定风险等级,开展风险排查和廉政巡察,加强廉政教育和警示教育。要认真抓好惠残民生项目和民生资金落实情况的监督检查,将各项惠残政策落到实处,不断提升广大残疾人的生活幸福指数和满意度。