简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 辅助栏目 > 服务大厅删除栏目 > 领导讲话

在全省残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新动员会暨省级培训班上的讲话

发布时间:2016年06月23日  作者:jxcl  审核:  编辑:倪洋  信息来源:

省残联党组书记、理事长  陈卫华

(2016年6月15日)

 

同志们:

今天,我们在南昌举办全省残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作动员会暨第一期省级培训班,主要任务是贯彻中国残联、国家统计局等12部门《关于做好全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作的意见》,及国务院残工委办公室和省政府残工委“实施意见”的精神,部署全省动态更新工作,培训市、县师资力量。接下来,我们还要办两期省级培训班。通过动员和培训,使大家提高对这项工作重要性的认识,全面了解掌握全省残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作的内容、流程和方法,确保全省动态更新工作顺利完成。下面,我讲三点意见。

一、全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新,是推动残疾人事业发展再上新台阶的重大基础工程。

说到动态更新,不能不提到专项调查,因为动态更新是专项调查的延伸,是它的常态化和机制化。2014年4月国务院残工委第二次会议研究开展残疾人实名制的专项调查,经李克强总理批准,正式启动了这项工作,印发了《通知》,召开了启动会。当年二三季度中国残联会同国家统计局经过专家论证和反复研讨,最终确定了专项调查方案,在全国推开了专项调查工作。我省高度重视,迅速跟进,精心部署,制定实施方案,落实责任措施, 组建工作队伍,组织各类培训,从2015年1月1日开始,高效开展专项调查工作。经过全省2万余名专职委员和其它基层人员等共同努力,入户调查了近100万残疾人、疑似残疾儿童的服务和需求信息,以及2万多个村(社区)残疾人基本公共服务信息,圆满完成了专项调查工作任务。回顾这段难忘历程,我们大家都很关心,想知道:全国上下一盘棋,投入大量人力、物力、财力,专项调查的结果到底怎么样?我们付出那么大的努力,到底收获了怎样的成果?

2015年5月20日,中国残联专门召开了全国专项调查工作数据分析会,专家委员会做出的结论是:本次调查组织实施规范、数据可靠、将对以兜底补短为重点的残疾人民生改善的精准服务,加快推进残疾人小康进程,提供了丰富的信息和科学、可靠的数据支撑。北京大学第三方独立评估,给出的评估意见是:本次调查的方案设计科学可行;调查组织实施完整;各阶段工作到位,操作严谨;全程质量控制工作得力,调查获得的主要数据真实可靠,调查达到了设计要求,数据质量较高,是一次比较成功的大规模人群专项、专业社会调查。本次调查首次比较全面系统地摸清了全国持证残疾人基本服务状况和需求,将对以兜底补短为重点的残疾人民生改善的精准服务,加快推进残疾人小康进程,提供丰富的信息和科学、可靠的数据支撑。

2015年9月,中国残联向国务院提交了专项调查工作的报告,受到了国务院领导高度重视。王勇国务委员做出重要批示,强调此项调查工作在各有关部门和地方的大力支持下取得了很好的效果,对参与这项工作的各个方面和人员所做的工作应予以充分肯定。要充分的利用好调查成果,在制定“十三五”相关规划和政策措施中统筹考虑,更好地保障和改善残疾人权益民生,加快残疾人小康进程,推动残疾人事业健康发展。

现在,全国残疾人基本服务状况和需求信息数据专项调查成果正在转化应用。例如,出台困难残疾人和重度残疾人“两项补贴”政策、推进精准扶贫开发、制定加快残疾人小康进程规划等,测算或核对的主要依据就是专项调查成果。残疾人“两项补贴”制度,是国家层面第一次为残疾人建立的专项福利补贴制度,是残疾人多年的梦想与期盼。年初我省也出台了残疾人两项补贴政策。随着业务数据的共享,专项调查工作的成果还将得到进一步的显现。所以说,开展专项调查是党和政府对残疾人工作的重托,是推动残疾人事业再上新台阶的重大基础工程。

二、实现残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新,是残联推进残疾人小康进程的主要抓手和看家本领
    
今年是“十三五”的开局之年,也是全面小康决胜阶段的开局之年。习近平总书记要求,全面建立小康社会是我们对全国人民的庄严承诺。李克强总理强调,残疾人事业关乎社会的公平正义,也是社会主义的题中应有之义。强卫书记也多次强调指出,我们的目标是,要确保在2020年全面建成小康社会,不能让残疾人掉队。不让残疾人掉队是党和政府的庄严承诺。2016年赣府发1号文件,就是《江西省人民政府关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》,从残疾人民生保障、残疾人及其家庭就业增收、残疾人基本公共服务、发挥社会力量和市场机制作用等方面提出措施,全面推进残疾人小康进程。特别要指出的是,在分工方案中,就业、实施重点康复项目、加快发展残疾人服务产业、残疾人维权等6项重要任务要求我们残联牵头落实,有关部门配合参与。让残联牵头抓这些事,让相关部门配合参与,充分体现了省委、省政府对残联的信任,一定意义上赋予了残联推动这些工作的责任和权力。我们要倍加珍惜这份信任,更要懂得牵头工作应有的担当,联动各方,共同推动任务的落实。

为党和政府分忧,为残疾人解难,是残联肩负的党和政府赋予职责的重大任务,也是我们思考和确定“十三五”时期残联工作的着重点。当前我们处于加快残疾人小康进程的关键期。全面建成小康社会,重点是做好扶贫开发工作,而贫困残疾人是其中的难点。要贯彻落实好党中央、省委打赢脱贫攻坚战的决定,做到精准扶贫,就要真实、准确地掌握残疾人的基本服务状况和需求,就需要有基础数据。通过这次实名制调查,我们掌握了近百万持有残疾人证的基本情况,可以说清楚他们在住房、教育、就业扶贫、医疗康复、无障碍、文化体育等方面的基本服务状况和需求,为残疾人小康进程摸清了底数。现在进行数据动态更新,就是为了掌握残疾人实际情况,做到精准脱贫、精准服务。去年底我们启动了贫困残疾人精准识别工作。12月,中国残联根据专项调查结果通报我省有20.3万人贫困残疾人未纳入建档立卡范围,通过残联与扶贫部门的信息数据比对核实,其中4.9337万贫困残疾人已经建档立卡,再经过各级残联与扶贫部门的进一步核实,新增建档立卡贫困残疾人2.5804万人,全省贫困残疾人建档立卡人数合计23.9892万人。目前,省残联起草的《加快江西省残疾人小康进程的规划纲要(2016-2020)》正在紧锣密鼓地制定中。现在全面建立小康社会时间倒逼,任务目标明确。希望大家高度重视残疾人服务状况和需求专项调查成果的转化运用和信息数据动态更新工作,以数据反映的问题为导向,解决我们工作中所面临的压力。同时,要将情况向当地党委和政府报告清楚,层层传导责任,推动层级抓好服务落实。抓好专项调查成果的转化运用,搞好数据动态更新工作,依靠真实可靠的数据,争取落实更多的惠残助残措施,让残疾人搭乘上小全面建成小康社会的列车。在一定意义上,动态更新工作关乎“十三五”加快残疾人小康进程能否实现,关乎贫困残疾人脱贫目标任务能否实现。

当前,各级残联都在认真学习贯彻中央和省委党的群团工作会议精神。如何根据残联组织的特性和我们服务对象的特点,贯彻落实好中央和省委的有关会议和文件精神,是我们大家都应认真思考的重大问题。我们的工作该怎么抓?突破口在哪里?我想,习近平总书记在中央党的群团工作会议上的讲话,为我们指明了工作的方向。就群团组织如何推动工作,习总书记指出,群团组织要坚持从群众的需要出发开展工作,做到精准服务、供需对路。要把群众意愿和呼声、困难和问题了解掌握起来,在自己职责范围内能办的事就抓紧办,在自己职责范围内不能办或者办不了的事向党委和政府反映。要做到“精准”,就是准确掌握服务对象及基本情况和需求,要做到“对路”,更要依据掌握的信息落实有针对性的措施。

残联是人民团体,是党的群团工作的重要组成部分,残联要发挥好纽带和桥梁作用,坚持围绕中心、服务大局、坚持服务残疾人群众的工作生命线。专项调查成果,是我们加快推进残疾人小康进程提供精准服务、供需对接的向导。专项调查数据,使我们准确掌握了残疾人的情况和需求,实名制了解了残疾人的困难和问题。我们要按照习近平总书记的要求,一方面,要尽残联所能,履行好“代表、服务、管理”职能,把残联职责范围内能办的事抓紧办好,切实帮助残疾人解决日常生活中最关心、最直接、最现实的利益问题;另一方面,要把不能办和办不了的事抓紧向党委和政府反映。

由于信息数据有时效性,必须及时更新,以便准确说清楚残疾人的基本服务状况和需求的动态变化,让党和政府依据我们反映的问题做出决策部署。所以,抓好信息数据的动态更新工作,不是简单的信息数据的采集和处理,要与解决全面建成小康社会残疾人脱贫解困工作紧密结合,与贯彻落实中央和省委党的群团工作会议精神、加强和改进残联工作紧密结合,不能搞成纸面上的数字工程,要让残疾人个体有获得感。我们要紧紧围绕加快残疾人小康进程、加强残联自身改革建设这两条主线,把做好动态更新工作当作主要抓手和看家本领,聚焦残疾人托底补短,加强残疾人基本公共服务,保持和增强残联工作的政治性、先进性、群众性,为加快推进残疾人小康进程打下坚实基础。

三、做好残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新,要重视的几个关键问题

动态更新工作是专项调查的延续和常态化,真正要做到位还有是有难度的,对我们残联组织是个不小的挑战。有挑战才更显出责任和担当。各地在推进工作时,要抓好以下几个关键点。

一要有坚强的组织保障。市、县政府残工委和有关部门要高度重视,加强领导,把这件工作摆上重要议事日程。市、县政府残工委要成立动态更新办公室,制定实施方案,认真做好本地的落实工作,切实解决工作中遇到的困难。充分发挥政府残工委办公室统筹协调的优势,动员和指导有关部门共同做好信息数据动态更新工作。各级残联要将动态更新工作,列入年度重点工作,精心组织、周密计划,抓紧培训、抓好登记,抓严督查。主要负责同志要亲自负责,向政府领导汇报,协调相关部门联动。设区市残联要加强对县区工作的指导和督查。

二要有充足的经费保障。中国残联、财政部等12部门以及我省残工委文件中,都明确要求各级财政部门应将相关经费列入同级预算予以保障,给了各地争取财政经费支持的尚方宝剑。省残联去年已通知各地做好2016年专项调查的经费预算。各地要结合当地实际,按照省、市、县级分级分担工作经费的原则,特别是县级要按信息登记的每位持证残疾人适当的数额申请总的工作经费,主要用于信息采集培训、误工交通等补贴、登记资料印制、入户及社会宣传等方面。科学测算今后每年的经费需求并报同级财政部门批准,主动积极地协调落实。

三要有能干的队伍保障。动态更新已经成为一项日常工作,是带动残疾人工作者队伍提高工作能力的有效载体。各级残联要把那些能够在较长时期内坚持工作的同志作为骨干,特别是县乡两级处在动态更新的前沿,更要使用一批懂业务的明白人。同时,要加强队伍培训,培训要按全国统一的标准和统一的方法操作。省级负责市、县级师资的培训,设区市负责对县(市、区)培训工作指导督促,县(市、区)要对乡(镇、街道)、村(社区)信息采集员进行培训。县级培训时间不少于2天。县级培训要确保信息采集员能够掌握工作的基本要求、基本方法,使他们在信息采集的实践中能独立、准确地填写登记表。

在动态更新工作中要特别注重发挥好基层残协和残疾人专职委员队伍的作用。全省2万余村(社区)建有残协,有一支残疾人专职委员队伍,这是我们开展动态更新工作的重要力量,实践证明这是一支经得起检验的队伍,要充分发挥好他们的作用。要让残疾人专职委员在动态更新工作中得到锻炼,让他们担当一些实实在在的任务,不能履职的专职委员要调换。这也是贯彻中央和省委群团工作会议精神、加强和改进残联工作的一个重要内容,要通过动态更新工作带队伍,强基层。

四要有过硬的质量保障。现在,各级党委、政府都越来越重视残疾人工作,出台的特惠政策越来越多、资金投入也越来越大,但这些政策、项目、资金是不是真正落地生根,残疾人获益多少,还需要什么惠残政策等,都需要及时的收集和汇总相关信息,并进行评估和研究。与以往相比,信息数据更新采集不再满足于抽样和推算,而是有了更高更严的要求。一是实名制登记采集残疾人个体信息。直接从村社区基层采集,从每一个残疾人及其家庭采集,从残疾人的实际获得感中采集政策和投入的实际效果,向党委和政报告残疾人群体反映的真实情况。二是信息要求精准。按照质量控制要求总误差率不超过0.3%,入户率达到95%、每个更新周期内入户采集信息不少于2次。这是动态更新的硬性要求,也是保证质量的重要体现,还是第三方监督评估和质量控制过程中重点考核的指标,务必要按要求做到。三是及时将采集的信息与各部门的数据比对,资源共享,部门认同,形成共识,增强数据的真实性、权威性。四是要加强过程监控和结果评估。在数据报送过程中,继续坚持残工委与残联主要领导“双签字”制度,确保数据真实可靠。充分发挥专家评估人员的指导、咨询、评估等作用。高度重视数据安全与保密工作,对数据严重失实的要倒查责任。

同志们,希望我们大家通过这次会议和培训,进一步统一思想,勇于担当,克服困难,扎实、精准地推进残疾人信息数据动态更新工作,加快推进残疾人小康进程,为全面实现小康社会不让残疾人掉队的目标做出贡献。

谢谢大家。