简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 辅助栏目 > 服务大厅删除栏目 > 领导讲话

在全省残疾人创业现场推进会暨省各专门协会工作培训班上的讲话

发布时间:2015年12月08日  作者:jxcl  审核:邹凯  编辑:倪洋  信息来源:

省残联党组书记、理事长   陈卫华

2015121

 

同志们:

党的十八大后,党和国家发出了 “大众创业 万众创新”的号召,激发全民的创业激情和创新基因,让人们在创造财富的过程中,实现精神追求和自身价值。在这样一个大的背景下,今天我们在这里举办全省残疾人创业现场推进会暨省各专门协会工作培训班,就是要各级残联、各专门协会、广大残疾人积极推动和投身创业创新,要让有劳动能力和创业愿望的残疾人朋友去努力实现自己的人生梦想。刚才,冯增伟副市长作了热情洋溢的致辞,传达了省委群团工作会议和全国专门协会会议精神,新干县残联和县国税局就推动、扶助残疾人创业作了非常动人的发言,特别是宋建兵、饶英跃两位创业典型发言,让大家眼睛一亮,倍受鼓舞,他们代表了新干等市县一批投身市场、创业成功的优秀残疾人企业家们,也是我省广大残疾人自尊、自信、自强、自立的真实写照。希望这些交流发言能给大家以启发,从多个角度激励更多的残疾人锲而不舍、发奋创业,改变自己,也奉献社会。在此,我代表省残联向大家表示诚挚地问候,希望大家通过交流、观摩能有所启迪、有所收获!

当前,全省正在深入贯彻《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》和国务院《关于加快推进残疾人小康进程的意见》,加紧编制江西省残疾人事业“十三五”发展纲要。为推动有梦想的残疾人朋友在江西这片红色土地上掀起“大众创业”“草根创业”新浪潮,形成“万众创新”“人人创新”的新态势。就此,我谈几点意见。

一、坚定不移地走中国特色社会主义群团发展道路,是做好残疾人工作的根本要求

我们为之奋斗的事业,是中国特色残疾人事业,是中国特色社会主义事业的重要组成部分。大家知道,中国特色社会主义事业最本质的特征是中国共产党的领导。残联及残联各专门协会是中国共产党领导下的群团组织,推动中国特色残疾人事业发展,必须坚持党的领导,走中国特色社会主义群团发展道路。《省委关于加强和改进党的群团工作的实施意见》指出中国特色社会主义群团发展道路的基本特征是:各群团在党的领导下、团结服务联系群众、依法依章程开展工作。毫不动摇地坚持党的领导,这是对各级残联包括各级残联专门协会的根本要求。在这个问题上,我们必须旗帜鲜明,立场坚定。

残联作为党领导下的群众团体,要充分发挥联系各类别残疾人及其亲属的桥梁和纽带作用。专门协会作为残联的主体协会,更要把充分发挥联系本类别残疾人的桥梁和纽带作用摆在突出位置。我们要始终深深地植根于广大残疾人群众之中,想残疾人之所想,急残疾人之所急。不断发奋努力,共奔小康社会。

二、各级各类残疾人专门协会要广泛团结残疾人朋友,充分发挥主体作用,勇当残疾人创业主力军

残联专门协会是加快推进所代表类别残疾人小康进程的重要力量,新干县肢协带领一批残疾人勇于创业就是最好的例证。要认真研究、总结并进一步推进各专门协会在残疾人创业中的积极作用,引导、带领残疾人朋友走上小康之路。

在团结带领残疾人共奔小康的大局中,找准专门协会履职尽责、发挥作用的位置,真实反映本类残疾人的现实状况和基本需求,当好社会活动家,真心为本类别残疾人奔走呐喊,争取理解、争取支持、争取资源;做好桥梁和纽带,真情维护本类别残疾人的合法权益,弘扬人道,倡行正义,推动全社会进一步关心、关注残疾人的良好氛围;多办有带动作用和推广价值的实事,让本类别众多的残疾人从中受益、得到实惠。

一)残疾人专门协会要有为残疾人服务的担当。专门协会是由同类残疾人或其亲属组成,具有最容易最有效的沟通便利,他们所面对的难题许多是相同的,彼此的遭遇和经历都感同身受,最容易引起同情和关注,他们认为专门协会是自己的组织和依靠,最想向其诉说,其意见和建议也易被理解,这些是其他机构、组织不具有的优势,应充分认识到专门协会在残疾人心理调适等方面的独特作用。

(二)残疾人专门协会要在反映残疾人心声,带领残疾人创业等方面发挥更大的作用。激励残疾人树立自尊、自信、自强、自立最有效的方法,就是用创业的经历、取得的成绩与有创业愿望的残疾人近距离的言传身教,专门协会的领导都是从残疾人群体中涌现出的各方面优秀人才,你们本身就是极好的教科书、就是现实的榜样。残疾人需要什么?残疾人有什么愿望?他们愿意通过专门协会这条渠道反映和沟通,解决自己的实际困难和问题,专门协会就可运用各位委员及本类别众多的成功人士的生动事例,通过一定的形式,使广大残疾人得到切身的教育与体验,产生良好的激励效果。新干县肢协陈方根主席多年来言传身教,在县残联的领导推动和县有关部门的大力扶助下,带动一批残疾人创业成功,形成全县区域内残疾人勇于创业的整体氛围,其经验可学可用,值得各地学习借鉴。

(三)各专门协会还要充分利用在残疾人服务领域的资源和专业优势,加强和发挥内设各专门委员会的特长与残联的统筹协调,及时沟通信息、密切工作配合,共同推进残疾人自主创业健康有序可持续发展。

三、各级残联要勇于担当,多措并举,形成合力,努力开创残疾人自主创业工作新局面

(一)转变观念,敢于开拓创新。各级残联要积极引导和鼓励我们的残疾人朋友克服等靠要的依赖思想,弘扬自强自立、艰苦创业的自强精神;破除怕苦畏难的消极思想,弘扬坚韧不拔、不富不休的拼搏精神;破除小富即安、小成即满的小农思想,弘扬永不自满、不甘人后的进取精神;破除因循守旧、按部就班的保守思想,弘扬敢为人先、敢于创新的开拓精神;弘扬创业至上、致富光荣的时代精神。用自己的双手改变命运、建好家园,用自己的勤劳来实现富裕梦想和人生价值追求。

(二)加强领导,合力推进创业。各级残联要充分利用现有资源和条件,以创业带动就业,从根本上解决残疾人民生问题。残疾人工作者要多与残疾人自主创业人员沟通交流,认真听取他们的意见、建议,积极协调有关部门,用已出台的促进残疾人创业工作的各种措施加以引导和保障,为残疾人自主创业创造良好的发展条件和空间。要积极争取财政、税务、工商、扶贫等部门在行业发展、资金筹措、税费减免、项目登记等方面给予积极配合和大力支持。各级残联主要领导、分管领导要善于主动发现典型,主管业务部门要具体抓,其他各部门相互支持、密切配合、齐抓共管、合力推进。各级残联还要注意上下联动,明确任务目标,完善制度措施,将残疾人自主创业工作列入年度重点目标,一级抓一级,层层推动,层层落实,保证自主创业工作能年年有新看点,岁岁有创业成功者。

(三)提高认识,加大扶持力度。帮助残疾人创业,是帮助他们摆脱贫困,提高生活水平的根本途径。要强化认识,进一步加大投入、整合资源、拓宽渠道,提升服务水平。帮助残疾人认识到自己的兴趣和长处,引导带着兴趣和发挥自身长处去创业,同时在创业过程中不断提高拓展。扶持残疾人自主创业,要积极建立和发挥残疾人创业基地的作用,对符合要求的创业基地提供各种扶持,对于有能力、有技术但缺少创业资金的残疾人尤其要给予重点扶助,使他们有条件启动自己的创业梦想,进而影响周边的残疾人积极创业,真正改善自身的生存状况。

(四)整合资源,加大培训力度。想创业还要会创业,会创业才能创成业。如何提高残疾人朋友的创业能力,当务之急,是抓好有针对性的培训。邀请事业有成的创业先行者和各行各业的专家为那些有着强烈愿望的残疾人朋友提供创业指导咨询,帮助“门外汉”跨入创业门槛,帮助已经创业的成就大业。为有创业愿望、有创业能力、有创业条件的残疾人提供免费的创业技能培训,并积极做好开业指导、咨询服务和后续扶持工作,实现以培训促创业、以创业带动就业的工作目标。对广大农村残疾人朋友进行多种形式的生产技术培训和技术指导、信息服务等,解决好农村残疾人技术水平低、生产经营能力差的问题,促进农村残疾人生产增收、经营增效、创业就业,增强农村残疾人参与市场竞争的能力。

(五)宣传典型,营造良好氛围。充分利用“全国助残日”等契机组织策划各种形式的残疾人创业宣传活动。以2014年受到全国、全省表彰的自强模范为榜样,以正在自主创业的各行各业典型事迹为榜样,充分利用广播、电视、报刊、杂志、巡回演讲、报告会等形式进行广泛的宣传报道,使残疾人先进事迹家喻户晓、深入人心,营造良好的残疾人自主创业社会环境和舆论氛围,形成鼓励支持干事创业的强烈导向,让一切有利于残疾人创业的思想充分调动、活跃起来。

同志们,在全民创业的大潮中,我们各级残联、各专门协会要和广大残疾人朋友在改革发展大潮中激流勇进,自我凝聚动力、自我创新活力、自我积攒实力,伴随着全省快速发展的大好形势而不断奋发有为。要象强卫书记在刚刚闭幕的省委十三届十二次全会上强调的那样,“进一步振奋精神、解放思想、加强学习、敢于担当、狠抓落实,依靠苦干实干把十三五的宏伟蓝图一步一步变成美好现实。”最后祝愿全体有志创业、大胆尝试创业的残疾人朋友们奋勇前行、实现创业理想,书写精彩人生!

谢谢大家!