简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 辅助栏目 > 服务大厅删除栏目 > 领导讲话

在庆祝第24个“国际残疾人日”暨残疾人创新创业招聘大会上的讲话

发布时间:2015年12月04日  作者:jxcl  审核:  编辑:倪洋  信息来源:

省残联党组书记、理事长 陈卫华

(2015年12月3日)

 

各位领导,各位来宾,残疾人朋友们:

大家上午好!

今天是第24个“国际残疾人日”,省残联与南昌市人民政府在这里联合举办节日庆祝暨创新创业招聘大会。在此,我谨代表省残联对在百忙之中莅临今天活动的省市领导表示最衷心的感谢!对省市有关部门领导和助残单位表示诚挚的谢意!向全省广大残疾人朋友们及其亲属致以节日的问候!

一直以来,省委、省政府和南昌市委、市政府高度重视残疾人工作,对残疾人高看一眼、厚爱一层,不断健全残疾人社会保障体系和服务体系,加快推进残疾人奔小康进程。尤其是“十二五”以来,南昌市残疾人事业蓬勃发展,残疾人民生工程扎实推进,无障碍环境建设不断加强,残疾人生活状况不断改善,残疾人精神文化生活更加丰富,为推动全省残疾人事业的发展发挥了龙头带动作用,多次受到省政府、省残联的嘉奖和表彰。特别是对残疾人创新创业工作加大了帮扶力度,许多残疾人通过康复、教育、培训,提高了自身素质和技能,最终实现了创业就业梦想,改善了生活状况,展现了自己的人生价值。

“小康不小康,关键看老乡”,“小康成不成,还要看残疾人”。没有残疾人的小康,就不是真正意义上的全面小康。保障和改善残疾人民生,加快推进残疾人小康进程,是深入贯彻党的十八大和十八届五中全会精神,全面深化改革、全面推进依法治国的重要举措,是全面建成小康社会、实现共同富裕、促进社会公平正义的必然要求。我们各级残联作为党和政府联系残疾人的桥梁和纽带,要进一步履行好“代表、服务、管理”职能,恪守“人道、廉洁、服务、奉献”的职业道德,全心全意为残疾人服务,为实现残疾人小康铺路搭桥。要牢固树立人道主义和残疾人“平等、参与、共享”的现代文明理念,在全社会营造理解、尊重、关心、帮助残疾人的良好氛围。鼓励广大残疾人自尊、自信、自强、自立,不断增强自我发展能力,积极参与和融入社会,与全体人民一道共创共享小康。

促进残疾人及其家庭就业增收,是提高残疾人生活水平,加快残疾人小康进程的关键举措。我们举办这次残疾人招聘大会的目的就是为广大残疾人朋友创业就业搭建平台,提供服务和帮助。今天的活动,形式多样、内容丰富,既有残疾人事业“十二五”成果展览,又有残疾人才艺展示和残疾人生产的产品展示。希望参加应聘的残疾人朋友抓住机遇、积极洽谈,争取找到适合自己的工作岗位和创业项目;希望各招聘单位要带着爱心和真诚,尽可能地招聘能为企业发展发挥作用的残疾人朋友;我们各级残联今后还要继续加大帮扶力度,让更多的残疾人朋友找到切合自身的工作和创业项目。

同志们,残疾人是一个特殊困难群体,需要格外关心、格外关注。关心残疾人,是社会文明进步的重要标志;发展残疾人事业,有利于维护社会公平正义。希望各有关单位和社会各界今后一如既往地重视支持残疾人事业,对残疾人给予更多的关爱。同时,希望广大残疾人朋友要坚定信心、顽强拼搏、自强不息,积极投身到全面建成小康社会的伟大实践中去,为我们江西省“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”增光添彩。

谢谢大家。