简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 机关建设 > 精神文明创建 > 精神文明创建

省残联开展学雷锋志愿助残服务系列活动(一)

发布时间:2015年07月21日  发布机构:  作者:dp  核稿人:  来源:

省残联开展学雷锋志愿助残服务系列活动(一)

根据省直机关文明办《关于在省直机关组织开展学雷锋志愿服务月活动的通知》精神,为大力培育和践行社会主义核心价值观,发挥党员干部示范引领作用,大力营造“我为人人,人人为我”的良好风尚,大力弘扬“人道、廉洁、服务、奉献”的残疾人工作者职业道德规范,广泛开展志愿助残服务活动,推动学雷锋活动常态化,3月3日,省残联下发了《关于开展学雷锋志愿助残服务活动的通知》,要求紧密结合残疾人工作实际,着眼于服务经济社会发展,着眼于满足基层和群众需求,广泛开展以“关爱他人、关爱社会、关爱自然”为主要内容的学雷锋志愿助残活动。

3月以来,省残联以各处(室)、直属中心学雷锋志愿助残服务队为单位,本着志愿者所能、残疾人所需的原则,开展了形式多样的志愿助残服务活动。

3月26日,维权处、宣文处志愿服务队来到省残疾人文体中心开展学雷锋法制宣传教育活动,为生活在大家身边的50余名残疾人运动员送上了丰盛的“法制大餐”。在活动中,不仅为残疾人运动员带来了《江西省残疾人保障条例》小册子,而且为大家讲授了宪法的基本知识,学习了公民的基本权利和义务,通过一起起典型案例教育、直观图片展示、面对面交流,将进一步增强了残疾人运动员的遵守法律意识和社会防范意识,提高他们的自我保护能力。

2015年3月26日,组联处志愿服务队到上高县敖东镇何家垴村开展学雷锋志愿助残服务活动,走访看望了沈咀先、李顺林、况佛秀、赵顺根、李冬明、赵银牯、曾喜秀、黄齐花等8户残疾人,与他们聊天、拉家常,了解他们的的身体情况和生产生活状况,并向看望群众发放慰问金,向何家垴村的17位残疾人全部送上没人一桶蛋白粉一件羊毛衫,本次助残共计发放慰问物资34件,慰问金1万元,为残疾群众送去了温暖和关怀,全村全体残疾人群众均有受益。

3月12日,教就处志愿服务队来到南昌县泾口乡创业村开展助残服务活动。创业村地处鄱阳湖边,是70年代从南昌县的内陆乡搬迁移民过来的,基础条件差、生活水平低。党员干部们走访慰问了刘爱保、张腊根、熊荣、胡爱得、涂几莲、江六妹得等多名残疾人家庭,为独居的残疾老人打扫庭院、料理家务,为贫困残疾人送上慰问金。

2015年4月2日—9日,后勤服务中心志愿服务队先后赴修水县黄沙镇和乐安县山砀镇杏坊村开展学雷锋活动,走访慰问贫困残疾人活动。修水县是革命老区,但由于地处山崖,交通不便,经济欠发达,农村贫困人口较多。例如黄沙镇黄沙村民周美金,1968年生,因患进行性肌肉萎缩症,无法治愈,现长年坐轮椅,脸部肌肉厉害,不能说话。我们去看望他时,只能流泪表示感激,感谢党、感谢政府。

3月25日,为综合服务中心志愿服务队赴南昌市湾里区狮峰小学开展学雷锋志愿服务活动。在狮峰小学熊校长的带领下,党员干部们参观了图书室、美术室、音乐室、学生食堂。并为学生送上了自己带来的一些书籍和营养品。