简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 机关建设 > 党建工作

党的工作要点(2015)

发布时间:2015年07月21日  发布机构:  作者:dp  核稿人:  来源:

赣残联机党发〔2015〕5号

关于印发《省残联2015年机关

党的工作要点》的通知

各处(室)、直属中心党支部:

现将《省残联2015年机关党的工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

中共江西省残联机关委员会

2015年4月20日


省残联2015年机关党的工作要点

2015年是全面深化改革的推进之年,是全面推进依法治国的起始之年,也是巩固和拓展教育实践活动成果、全面落实从严治党要求的关键之年。省残联党的工作总体要求是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实省委十三届十次全会精神,紧扣“实干兴赣当先锋、为民服务作表率”主题,突出全面从严治党这条主线,坚持“深入推进、狠抓落实”总基调,以确保严守党的政治纪律和政治规矩为基本要求,以深化“连心、强基、模范”三大工程、推动落实党风廉政建设“两个责任”、加强党组织自身建设、落实从严治党责任为重点,全面加强和改进机关党的各项建设,进一步提高机关党建科学化水平,为推进全面深化改革,实现我省残疾人与全省、全国同步全面建成小康社会提供坚强保证。

一、加强思想教育,进一步提高党员干部理论水平

1、加强思想理论武装。开展学习贯彻习近平总书记系列讲话精神“信用行作表率”活动,引导党员干部真正把学习贯彻成效落实到忠诚信仰、严于律己、勇于担当上,落实到抓好各项工作上。强化党的政治纪律和政治规矩学习教育,增强党员干部政治意识和规矩意识。通过专家辅导、报告会、大讨论、学习交流等形式,有针对性地深入学习宣传党的十八届三中、四中全会和省委十三届十次全会精神,凝聚改革共识,引导党员干部结合自己本职工作推动改革任务落实。加强和改进中心组理论学习,精心安排中心组理论学习内容,落实好中心组理论学习计划。部署开展微型党课活动,引导党员领导干部带头抓学习、上党课、作示范。

2、加大对党员干部培训力度。研究制定党员教育培训规划,抓好以守法诚信为重点的法治宣传教育,推进“六五”普法工作。大力培育和践行社会主义核心价值观,深入推进机关精神文明创建,广泛开展“身边好人”、道德模范等先进典型评选、宣讲活动,组织抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动。

3、做好思想政治工作。加强人文关怀和心理疏导,深入开展职工思想动态调查研究和对“为官不为”等问题的调查分析,有针对性地做好改革中的干部职工思想政治工作。加强舆论引导,强化《江西残联》内刊和江西残联网的作用,充分利用单位QQ群、宣传栏、大厅显示屏等平台,确保主流思想和舆论占领意识形态阵地。

二、实施“双联”深化行动,进一步提升机关作风建设

4、深化机关支部联基层、党员联群众“双联”活动。认真总结“连心”小分队工作经验,探索构建党员干部“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”的机制,引导党员干部充分利用业余时间,认领服务岗位、认捐公益项目、认交居(村)民朋友,力所能及地为群众办实事、做好事。

5、全面推行机关联系基层、党员干部联系群众“双联系”制度。注重把定点帮扶贫困村、关爱下属基层单位、帮助困难群众,特别是残疾人群众作为“双联”重要内容,对“双联”活动进行规范,长期坚持,推动会机关党组织与扶贫点、社区基层党组织双向联系、双向互动、双向受益。

6、在全会开展党员干部春节回乡调研活动。组织党员干部利用春节回乡探亲的时间,走进基层、走近群众,围绕各自关心的问题开展调研。在全会组织“千字文”优秀调研报告评选,在《江西残联》内刊和江西残联网站开设专栏进行展示交流,并将有价值、有份量的调研报告整理报送给省直机关工委。

7、持之以恒改进工作作风。以落实整改2014年会领导干部民主生活会上查摆出的问题为重点,进一步巩固机关作风和效能建设活动成果,推动作风建设常态化长效化。认真抓好党员干部直接联系群众制度的落实,把学习教育的成果运用到联系群众服务群众的实践中,组织引导党员干部深入基层、服务群众、改进作风。

三、强化纪检作用,进一步落实党风廉政建设“两个责任”

8、开展“抓监督、严党纪、正作风”专项“显微镜”活动。以作风建设为切入点,以抓早抓小抓苗头为突破口,盯紧公款吃喝、公车私用、公款旅游、收送“红包”、利用红白喜事敛财等违反“八项规定”精神的作风问题,严格执纪监督,巩固和深化教育实践活动成果。

9、加强落实党风廉政建设“两个责任”的督促检查。认真执行发挥机关党组织作用推动落实“两个责任”的《实施意见》,建立机关党组织约谈党员干部制度,逐步推行在基层党支部设立纪检委员,加强对党员干部日常管理监督,推动“两个责任”延伸落实到每个支部、每名党员。

10、强化纪检执纪监督职能。支持机关纪检推行“三转”,理清职责任务和工作关系。加大违纪违法案件查处力度,通报典型案例,规范案件审理权限和程序,提高办案质量和效率。

四、加强组织建设,进一步提升基层党组织活力

11、严肃党内政治生活。认真落实中央加强和规范党内政治生活若干重大问题的决定,探索新形势下落实“三会一课”制度的有效形式,建立健全党员领导干部参加双重组织生活报告和通报制度。适时对党员领导干部参加党内政治生活、组织生活的情况进行一次监督检查。

12、开展“三严三实”专题教育。积极参加省直机关工委组织的专题教育活动,在全会组织党员领导干部带头讲党课,扎实开展“三严三实”专题教育,开好专题民主生活会。

13、规范基层党组织建设。深化党支部规范化示范点建设,以“设施齐全、制度完善、活动正常、效果明显”为创建标准,抓好会基层党组织党员活动室的建设,营造加强全会党支部规范化建设的浓厚氛围。深化“创先争优”活动,评选表彰“一先两优”。加强机关直属事业单位党组织建设,解决工作薄弱和“小马拉大车”的问题。

14、严格党员发展管理。严格执行党员发展年度计划,本着成熟一个发展一个的原则,确保发展新党员质量。做好党员管理台账,推行定期开展党员民主评议。

15、推进服务型党组织建设。开展“问基层支部需求、听一线党员心声”服务活动,配合省直机关工委,为党员办好实事:参加省直机关干部职工重大疾病医疗互助活动,元旦春节走访慰问困难党员干部职工、困难老党员、工作在一线的党员,组织劳模等先进代表疗休养,参加金秋助学、“春之舟”联谊活动等。

五、完善机制建设,进一步强化机关党建责任

16、完善党建工作述职评议机制。继续做好机关党委书记向党员和机关工委述职,逐步推行党支部向机关党委述职、机关党委对党支部进行考评制度。将党建考评作为单位年终考评和机关党组织负责人评先评优的重要依据。

17、加强对机关群团工作的领导。认真贯彻中央和省委加强和改进党的群团工作的意见,进一步理顺隶属关系,强化党对工青妇等群众组织的领导,积极支持会工会、共青团和妇女组织依法依章开展工作,深入开展形式多样的主题活动,充分发挥群众组织的桥梁纽带作用,不断巩固党执政的组织基础和群众基础。

江西省残疾人联合会办公室 2015年4月20日印发