简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 服务大厅 > 康复指导 > 政策法规

儿童残疾预防“十二五”实施方案(江西)

发布时间:2015年07月17日  发布机构:  作者:dp  核稿人:  来源:  浏览次数:

为做好“十二五”期间儿童残疾预防工作,根据卫生部、民政部、人口和计划生育委员会、财政部、中国残联共同制定的《儿童残疾预防“十二五”实施方案》和《江西省残疾人事业“十二五”发展纲要》,结合我省实际,特制定《江西省儿童残疾预防“十二五”实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

 

江西省卫生厅 江西省民政厅

 

 

 

江西省人口和计划生育委员会 江西省财政厅

 

 

江西省残疾人联合会

 

2012年12月7日

 

 

 

 

 

江西儿童残疾预防“十二五”实施方案

 

第二次全国残疾人抽样调查显示,全省约有0-6岁残疾儿童8.58万。根据全国数据推算,我省每年出生缺陷儿童总数约达4-6万,新增0-6岁残疾儿童约为6千。出生缺陷和儿童残疾给家庭和社会造成沉重的精神和经济负担,成为突出的公共卫生问题和社会问题。为加强我省儿童残疾预防工作,根据中国残联等七部门共同制定的《儿童残疾预防“十二五”实施方案及其办法》和《江西省残疾人事业“十二五”发展纲要》,结合我省实际,特制定本实施方案。

一、任务目标

在我省的赣州市开展残疾儿童随报及早期康复工作试点,探索建立早预防、早筛查、早转介、早治疗、早康复的工作机制。

在全省开展儿童残疾预防和早期康复宣传教育活动,到2015年,儿童残疾预防与早期康复知识的知晓率达到80%。

二、主要措施

(一)建立儿童残疾预防组织管理网络

建立儿童残疾预防政府主导、相关部门各尽其职、协调运作的工作机制。

——卫生部门负责组织婚前卫生指导、咨询和医学检查,做好新婚夫妇、孕产期妇女保健工作,早期发现出生缺陷儿并及时进行医学干预和治疗,对各级医务人员开展相关知识和技能培训,及时发现疑似残疾儿童,并到定点医疗机构进行确诊。

——民政部门负责利用婚姻登记管理平台,引导群众自觉参加婚前卫生指导和医学检查,制定优惠政策,对符合条件的贫困残疾儿童进行医疗救助。

——人口计生部门负责利用人口计生工作网络组织开展优生优育宣传活动,普及残疾预防知识。组织开展免费孕前优生健康检查,降低出生缺陷发生风险,预防先天残疾。加强计划生育技术服务人员培训,提高预防先天残疾的能力技能。

——试点城市政府要负责出台残疾儿童筛查和早期康复相关优惠政策,建立长期的经费保障制度。卫生、民政、人口计生委、残联等部门共同制定本地区儿童残疾预防工作方案,并组织实施。

(二)加强技术指导和人员培训

省残疾人康复工作办公室成立专家技术指导组,指导试点城市开展儿童残疾预防工作,进行检查评估。

试点城市残疾人康复工作办公室成立专家技术指导组,负责对基层社区医务人员、妇幼保健人员进行培训,使他们掌握基本的残疾儿童筛查技术和方法,熟悉残疾儿童筛查工作流程,对定点医疗机构医生进行残疾诊断相关技术培训,指导制定治疗和康复方案。

加大基层儿童保健医务工作者培训力度,使他们掌握基本的筛查技术和方法,熟悉儿童残疾筛查工作流程,对专科医院医生进行残疾诊断技术培训和康复知识培训。注重残联系统残疾儿童筛查诊断队伍的培养,加强人员培训,保证工作质量。选派技术骨干参加全国残疾人康复工作办公室举办的国家级培训班,依托培训后的技术骨干队伍和专家技术指导组,为辖区内的县(市、区)培训儿童残疾预防管理和技术骨干。

(三)建立残疾儿童随报及早期康复试点制度。

1、建立残疾儿童筛查随报制度

有条件的城市社区卫生服务中心和乡镇卫生院等基层卫生服务机构负责开展0-6岁残疾儿童早期筛查工作,将发现的疑似残疾儿童在县(市、区)妇幼保健机构备案,并转介至市(地)定点医疗机构进行确诊。

定点医疗机构负责对疑似残疾儿童进行确诊,建立残疾儿童信息数据库,将有医疗需求的残疾儿童转介至相关医疗机构进行诊治,将有康复需求的残疾儿童信息转介至残联。

残联负责将有康复需求的残疾儿童转介至相应康复机构接受早期康复,促进功能改善,减轻残疾程度,进行康复安置。

2、对残疾儿童实行常规监测

探索建立卫生和残联相互协作残疾儿童数据库,通过儿童保健网络对残疾儿童进行筛查,将可疑残疾儿童相关数据录入数据库,残疾诊断机构将残疾儿童的诊断情况录入数据库,残疾治疗和康复机构将接受治疗或康复的儿童情况录入数据库,实现对儿童残疾的常规监测。

3、积极开展残疾儿童随报及早期康复试点工作

在全省选择赣州和萍乡两个设区市分别为全国和全省残疾儿童随报及早期康复试点城市,试点城市要在政府统一领导下,卫生、民政、人口计生、残联等部门协作配合,建立健全组织管理网络,技术指导 网络,筛查诊断转介网络和康复网络。建立残疾儿童筛查、诊断、转介制度,健全残疾儿童筛查、诊断工作流程,将发现的残疾儿童及时转介至相应医疗和康复机构;卫生、人口计生部门,特别是卫生部门的合作,建立儿童残疾预防保障工作机制;将儿童残疾预防纳入公共卫生项目,建立稳定儿童残疾预防经费保障机制;及时总结、推广试点地区工作经验,从残疾人事业发展的长远角度,统筹规划,逐步在全省范围建立和健全残疾儿童筛查随报制度。

(四)宣传儿童残疾预防与早期康复知识

针对新婚夫妇、孕产期妇女、0-6岁儿童等重点人群,有计划、有重点地普及儿童残疾预防和早期康复知识,广泛开展健康教育、婚前卫生指导、咨询和医学检查、孕前和孕早期医疗保健,宣传优生优育知识,避免接触有毒有害物质,减少出生缺陷。

在妇幼保健院(站)、社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院、村卫生室、社区康复站、残疾人活动场所等,宣传残疾儿童预防和早期康复知识。

组织儿童残疾预防宣传活动,利用“全国助残日”、“全国爱耳日”、“世界孤独症日”、“精神卫生日”等节日,举办形式多样的宣传活动,印制宣传画册、宣传品、宣传展板等,宣传健康的生活方式,普及安全生产、职业病防治、精神卫生等残疾预防知识。

开展宣传教育活动要根据地区、对象、目的、内容,科学设计、综合合理运用适宜的方法,要充分调动社区群众广泛参与。宣传教育方法可采取多种方法,如语言教育方法:口头交谈、健康咨询、专题讲座、小组座谈和大会报告、演讲等;文字教育方法 :标语、传单、小册子、折页、报刊、墙报、专栏、宣传画;形象化教育方法:图片、照片、标本、模型、示范、演示等;电化教育方法:广播、电视、电影以及投影、幻灯、VCD、录音带、录像带等。

三、工作进度

(一)2012年,在赣州市开展残疾儿童随报及早期康复工作试点工作。制定工作方案,启动残疾儿童随报及早期康复工作。

(二)2013年,组织业务培训,指导赣州市开展儿童残疾预防工作。广泛开展儿童残疾预防和早期康复宣传教育活动。进行中期评估。

(三)2014年,总结推广残疾儿童随报及早期康复工作试点工作的经验。

四、检查评估

省残疾人康复工作办公室按照本方案的要求,根据任务完成情况,定期进行检查评估。

全国残疾人康复工作办公室于2013年进行儿童残疾预防工作中期检查,2015年进行全面检查验收。

附件:

附件1、2-“十二五”残疾儿童预防工作登记表.doc