简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具|网站旧版回顾

当前位置:首页 > 服务大厅 > 扶贫托养 > 政策法规

江西省康复扶贫贷款管理体制改革实施方案[2008]60

发布时间:2015年07月17日  发布机构:  作者:dp  核稿人:  来源:  浏览次数:

关于印发《江西省康复扶贫贴息贷款

管理体制改革实施方案》的通知

 

赣残联字〔2008〕60号

 

各设区市残联、扶贫办、财政局、人民银行各分行: 

 

根据中国残联、国务院扶贫办、财政部、中国人民银行《关于康复扶贫贷款管理体制改革的通知》(残联发[2008]13号)和中国残联《关于下达2008年中央康复扶贫贷款贴息资金及贷款指导性计划的通知》(残联[2008]179号)精神,结合我省实际,特制定《江西省康复扶贫贴息贷款管理体制改革实施方案》印发你们,请认真贯彻执行。

江西省残疾人联合会

江西省扶贫开发领导小组办公室

江西省财政厅

中国人民银行南昌中心支行

二00八年八月

 

江西省康复扶贫贴息贷款管理体制改革实施方案  

 

为顺应国家信贷扶贫管理体制改革的大局,切实做好康复扶贫贷款管理改革工作,根据中国残联、国务院扶贫办、财政部、中国人民银行《关于康复扶贫贷款管理体制改革的通知》(残联[2008]13号)和中国残联《关于下达2008年中央康复扶贫贷款贴息资金及贷款指导性计划的通知》(残联[2008]179号)精神,结合我省的实际情况,特制定本实施方案。

一、工作目标  

康复扶贫贷款是国家专项用于残疾人扶贫开发工作的信贷扶贫资金,主要扶持国家扶贫开发重点县以外的贫困残疾人脱贫增收。通过坚持政府引导、市场运作;下放管理权限,引入竞争机制;固定贴息水平,灵活补贴方式;逐步探索建立风险防范和激励约束机制。从而建立健全符合市场经济条件要求的信贷扶贫管理体制和运行机制,以提高康复扶贫贷款的经济效益和社会效益。

二、实施方式  

根据康复扶贫贷款财政贴息预算资金规模确定当年相对应的康复扶贫贴息贷款的指导性总量计划,对承办发放康复扶贫贷款的银行业金融机构不作统一规定,凡任何愿意参与康复扶贫贷款工作的各类银行业金融机构,均可作为康复扶贫贴息贷款发放主体(承贷金融机构),残联、财政部门按政策规定审核批准后给予贴息。其中:  

1、康复扶贫到户贷款贴息资金计划及相对应的康复扶贫贷款指导性计划,拟在全省进行试点,由省直接下达到试点县(市、区),各试点县级残联、财政部门具体负责组织实施和进行管理(试点通知单独下发)。  

2、康复扶贫项目贷款贴息资金计划及相对应的扶贫贷款指导性计划,由省级统一管理。扶持项目的贷款仍从省级已建立的项目数据库中,进行科学论证审核,选择有积极性、有服务能力、有良好合作意愿的银行业金融机构来具体承担项目贷款的发放任务,省残联和省财政厅根据批准实施的项目,将康复扶贫贷款指导性计划下达项目所在市、县,待金融机构贷款发放确认后,贴息资金由省残联和省财政厅核拨至项目单位。

三、基本原则  

1、责权相统一的原则。康复扶贫到户贷款及贴息资金的管理、使用和效益,实行县级负责制;康复扶贫项目贷款及贴息资金的管理、使用和效益,按项目申报、批准、实施的程序,实行分级负责制

2、自愿和公开公平的原则。尊重银行业金融机构的自主经营地位,鼓励自愿按商业原则参与康复扶贫贷款工作,通过发挥各自经营特点和业务优势,公开公平开展竞争,提高服务水平。

3、确保贫困残疾人户受益的原则。康复扶贫贷款发放要与解决贫困残疾人户温饱、扶持其增加收入密切相关,以确保贫困残疾人户受益为优先条件。  

4、鼓励先进的原则。对扶贫效益突出、经济效益明显的地方,在安排贴息资金时可给予倾斜;对贷款发放困难、还贷率低的地方,可调减额度。

四、康复扶贫贷款的发放、投向与规模

1、贷款的发放  

康复扶贫贷款所需的本金由承贷的银行业金融机构自行筹集,并在残联确定的残疾人贫困户名册和康复扶贫项目库中自主选择、独立审贷、承担风险。贷款利率由承贷的银行业金融机构根据央行利率管理规定和其贷款利率定价要求自主决定。贷款期限由承贷的银行业金融机构根据当地农业生产的季节特点、贷款项目生产周期和综合还款能力等灵活确定。

2、贷款的投向与规模

(1)康复扶贫到户贷款集中用于全省21个扶贫开发工作重点县以外的地区(分别是:莲花县、修水县、赣县、上犹县、安远县、宁都县、于都县、兴国县、会昌县、寻乌县、吉安县、遂川县、万安县、永新县、井冈山市、乐安县、广昌县、上饶县、横峰县、余干县、鄱阳县。其中,莲花县、赣县、上犹县、安远县、宁都县、于都县、兴国县、会昌县、寻乌县、遂川县、万安县、永新县、井冈山市、乐安县为集中连片特殊困难地区范围内的国家扶贫开发工作重点县),且用于发放到残疾人贫困户的贷款贴息资金比例不得低于50%。今年的到户贷款在全省11个设区市分别选定1-2个县(市、区)进行试点,要确保贫困残疾人户受益,重点投向残疾人贫困户,主要用于发展生产。试点县(市、区)每户贷款额度5000元至10000元;对通过能人(大户)带动贫困户共同致富的项目,每个大户的贷款额度不得超过10万元;农村中残疾人贫困户参与或组织的经济合作组织(包括残联组织的扶持残疾人脱贫的种植业、养殖业基地),每个经济合作组织(或每个试点县级单位)的贷款额度不得超过30万元具体程序由县残联审查把关。

(2)项目贷款要重点投向促进农村贫困残疾人(户)快速增收,辐射带动贫困残疾人覆盖面大的种植业、养殖业、加工业中小型扶贫企业项目。所有贴息项目必须在省级残联项目库中选择,项目贴息贷款由项目单位与残联签订扶贫责任书,确保康复扶贫贷款项目与扶贫效益密切结合,与促进残疾人贫困户增收密切结合。康复扶贫贴息贷款额超过500万元的项目,须报中国残联备案。

五、康复扶贫贷款的贴息政策  

1、贴息资金安排。每年初中央将下达各省财政贴息资金及对应引导的康复扶贫贴息贷款指导性计划。省残联根据当年贴息资金预算规模,确定当年康复扶贫贷款的指导性总量计划,并于年初下达各地康复扶贫贷款的指导性计划。年中根据各地康复扶贫贷款计划的发放和需求情况,灵活调整调剂安排下达贴息资金计划。用于到户贷款的贴息资金比例不得低于50%,若完不成任务,贴息资金可以结转下年使用,但决不能转移用作项目贷款贴息,今年到户贷款至少要完成40%。各地可视到户贷款的需求,从财政扶贫资金中,积极安排贴息资金数量,扩大到户贷款的规模,支持贫困残疾人发展生产,增加收入。  

2、贴息利率。康复扶贫贷款的贴息实行固定贴息利率,中央财政在贴息期内对到户贷款按年利率5%、项目贷款按年利率3%的标准,给予贴息。

3、贴息期限。中央财政对康复扶贫项目贷款和到户贷款贴息期限均为一年。省财政按贴息一年安排贴息资金,具体贴息期限由各地视情自主确定,原则上不超过一年。  

4、贴息方式。贴息资金可采取直接补贴或通过银行业金融机构间接补贴给贫困户或者项目实施单位两种方式。到户贷款的贴息方式由试点县(市、区)根据实际确定,采取直接补贴或通过承贷的金融机构间接补贴给贷款残疾人户两种方式均可。项目贷款的贴息采取直接补贴给项目实施单位的方式,由项目实施单位在贴息期末凭承贷的金融机构放贷证明和结息单据报账后拨付。  

5、贴息确认。承贷的银行业金融机构在残联部门确定的贫困残疾人户(包括落实了扶贫责任的农村能人、大户)和建立的康复扶贫项目库中自主选择、独立审贷。残联部门严格按照贴息政策的规定,对申请贴息的康复扶贫贷款项目进行审核,并对符合政策规定的贷款项目确认其贴息额度,财政部门审核认定后拨付贴息资金。  

6、专账管理。康复扶贫贷款贴息资金要存入财政扶贫资金专户,实行专账管理。贴息资金不得用于贴息范围之外的其他支出。如有结余,可结转下年度继续使用。

六、组织实施  

各级残联要高度重视,加强对康复扶贫贴息贷款管理体制改革工作的领导,要借助此次改革的机遇,积极向当地政府及扶贫开发领导小组汇报,争取政府重视,落实扶贫资金,加大扶贫力度,制定优惠政策,充分发挥信贷资金的扶贫作用。各地相关部门要根据各自职责,密切配合,建立康复扶贫贴息贷款管理体制改革的沟通协调机制,努力适应扶贫工作的需要,确保扶贫贷款投放规模不低于往年平均水平。尤其是残联、财政部门要高度重视,明确责任,通力协作,共同做好扶贫贴息贷款管理体制改革的组织实施,加强指导和培训。

1、分工协作,落实责任  

承担康复扶贫贷款任务的各地残联主要负责组织、协调、监督和监测,商谈金融机构、贫困残疾人户核准建档、贷款项目认定、申报、贴息确认和扶贫效果的绩效考核等工作。到户贷款要与社会帮扶责任制有机结合,项目贷款要坚持与实施单位每落实1至2万元康复扶贫资金扶持带动1名贫困残疾人的原则签订扶贫责任书,确保康复扶贫贷款项目与扶贫效益密切结合,与促进贫困残疾人户增收密切结合。  

扶贫部门主要负责核准在农村扶贫开发贷款中安排康复扶贫贷款年度计划数额,在扶贫信贷项目中优先安排可扶持的贫困残疾人,参与康复扶贫贷款项目的贴息确认和检查。  

财政部门主要负责财政贴息资金的认定,康复扶贫贷款贴息资金的审核与拨付。  

中国人民银行及其分支机构主要负责对地方金融机构发放康复扶贫贷款进行业务指导和政策管理。承贷康复扶贫贷款任务的省农行等其他金融机构,要按照“放得出、收得回、有效益”的原则,主要负责在残联备选的项目库(户)中选择贷款对象,负责康复扶贫贷款项目的审批,贷款的投放和回收,并在保证贷款安全的前提下,尽量简化手续,放宽贷款条件,提供方便、快捷的服务。  

各部门要加强协调和信息的交流,探索建立由相关部门、单位参加的康复扶贫贴息贷款工作平台,推动康复扶贫贴息贷款工作有序开展。

2、跟踪监测,加强管理。

各地要按照《关于建立和推行扶贫资金项目公告公示制的通知》(国开发[2004]2号)有关要求,对康复扶贫贴息贷款项目实行公告、公示。各有关部门要根据各自职责,加强对康复扶贫项目贷后管理,对项目实施情况、项目业主履行扶贫责任等情况进行跟踪监督,认真做好分析工作,发现问题及时解决。省安排到各地的贴息资金额度,将视各地上一年度康复扶贫贷款发放情况及贴息工作绩效进行调整,逐步建立激励约束机制。对贷款发放扶贫效益突出、经济效益明显,贷款到位好的地方,在安排贴息资金时可给予奖励;对贷款发放困难、还贷率低、贴息资金使用有结余的地方将给予调减。

3、精心组织,认真总结。

各设区市要根据本方案的要求,结合各自实际,抓紧制定实施本地康复扶贫贴息贷款管理体制改革的具体工作方案,于8月30日前分别报省残联、省扶贫办、省财政厅、人民银行南昌中心支行。其中各设区市选定的到户贷款试点县级单位可操作性实施方案,也一并经设区市审定后上报省残联。对改革中出现的问题,要及时报告。