简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 互动参与 > 访谈

残疾人运动员正是我们身边的英雄”——访中国残联主席张海迪

发布时间:2015年07月13日  发布机构:  作者:dp  核稿人:  来源:  浏览次数:

“当下,我们会发出‘只能看见英雄远去背影’的感慨。但是,看看残奥会,我们会发现,英雄就在我们身边!残疾人运动员展现出来的乐观向上的激情,让所有人为之感动,”中国残联主席张海迪8日在接受新华社记者采访时动情地说。

  张海迪来到索契冬季残奥会轮椅冰壶比赛的场馆,为第一次出征冬奥会的中国轮椅冰壶队加油助威。中国运动员们也及时调整状态,从上午对俄罗斯队比赛的失利中走出,稳扎稳打,不折不扣地赢得了他们在奥运赛场上的首场胜利。

  在张海迪看来,体育展示的是一种精神,人们,尤其是残疾人要有一种勇往直前,不怕艰苦,志在必得的精神。“一个人只要有勇敢无畏的 精神,就一定会做到很多人认为不可能的事情。”中国轮椅冰壶队的运动员们正是这样。由于先天和后天原因,他们腿部残疾程度各有不同。但他们互相鼓励,相互 帮助,与冰壶结缘,克服种种困难,一路7年走来,终于来到了代表最高水平的奥运赛场。

  张海迪不赞成“唯冠军论”的说法。她说,无论是什么样的体育盛会,对残疾人来说最重要的是以生命为本,以人为本,重在参与。“我们不应让残疾人兄弟姐妹承受更多的生命之痛,让他们去超越生命的极限。最关键的,是要让他们享受体育带来的快乐,”她说。

  谈到北京和张家口申办2022年冬奥会,张海迪表示这会对残疾人体育运动的发展以及残疾人事业的发展起到重要推动作用。“通过这次 申办,我希望全社会能更深刻地认识到残疾人的存在,理解他们生命的意义,帮助唤起他们的生活热情。与此同时,残疾人的生活热情也会影响所有人,让健康人通 过残疾人从事体育运动,感受到生命如此美好,如此有力量,”她说。

  张海迪认为,残疾人从事体育运动不仅仅是在展示他们的能力,通过运动,也呼吁社会对残疾人的关注,发现他们身上存在的潜能。而抛开 体育运动,张海迪为残疾人事业的发展思考得更为深刻。她说,比赛终有落幕的时候,但是残疾人事业还要不断地发展。“我们要为残疾人的教育、康复、就业等议 题做更多的思考。”

  当天正值国际劳动妇女节,提到女性残疾人,张海迪表示中国残联还将从方方面面保护她们,让她们更多地参与社会,给予她们生活的力量,保持一颗向上的心,维持自尊,彰显自己内在的力量。

  在索契冬季残奥会比赛的现场,张海迪被观众的气氛所感动。“残奥会大部分比赛门票都卖掉了,这证明社会正在走向文明,大家对残疾人身上体现出的力量是关注的,对于这种体育竞技的项目是感兴趣的。通过观看这次比赛,我也希望把更好的经验带回国,”她说。

  来源:新华网索契3月8日电(记者刘越 韩梁 郑清斌)