简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 机关建设 > 社会综合治理

省残联在深化平安建设中充分发挥职能作用 的工作要求

发布时间:2015年07月13日  发布机构:  作者:dp  核稿人:  来源:

 

 

 

省综治办:

    根据省综治办《关于报送省综治责任单位有关平安建设职责的通知》(赣政法明电[2015]25号)的要求,结合残联“代表、管理、服务”职能,经研究,我会提出如下意见:

一、不断改善全省残疾人基本生活状况。按照中残联的统一部署和省委、省政府的有关要求,结合我省省情及残疾人工作实际,为实现残疾人同步小康,共享社会发展成果,切实保障残疾人民生,积极协调有关各部门出台相关政策法规,进一步满足全省残疾人在生产生活、教育、就业、康复、文化体育等方面的需求。

二、认真倾听和处理残疾人的合理诉求。耐心、诚心、虚心地听取残疾人诉求和意见建议。对残疾人提出的合理合法的诉求应尽快进行登记、协调并解决,不能第一时间解决的,要做好安抚和解释工作,并尽快拿出解决方案。对于生活困难又缺少脱困能力的残疾人,可以配合当地有关部门,尽量从根本上给予有效的帮助,切实解决残疾人的实际困难。同时,也是尽可能减少残疾人缠访、闹访的最有效手段。

三、在全省残联系统普及残疾人法律援助工作。省残联已正式成立了残疾人法律救助站,近两年在邀请专职律师坐班解决残疾人法律方面的问题上进行了有益的尝试,并取得了较好的效果。这一方式将在全省市、县级残联进行推广,切实为全省广大残疾人提供积极、有效的法律援助,解决残疾人群体打不起官司的后顾之忧,把矛盾的苗子化解在基层。

四、充分发挥桥梁、纽带作用。省残联牵头,带动各市、县(市、区)残联,搭建好残疾人与政府沟通的平台,保障残疾人需求与政府工作的渠道畅通,在全省深化平安建设工作中,发挥积极、有效的部门作用。

 

 

                          江西省残疾人联合会

                            2015518