简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 机关建设 > 公共机构节能

2014年省残联节能宣传周活动组织情况报告

发布时间:2015年07月13日  发布机构:  作者:dp  核稿人:  来源:

 

2014年省残联节能宣传周活动组织情况报告

 

省节能办:  

  今年的6月8日至14日是全国公共机构节能宣传周。我会公共机构节能办紧紧围绕“携手节能低碳 共建碧水蓝天”这一主题,从六个方面进行宣传,开展了一系列内容丰富、形式多样的活动,取得了一定的成效。现将有关情况汇报如下:

一是及时召开动员大会。根据省人民政府机关事务管理局《关于开展公共机构节能宣传周专题宣传活动的通知》,会党组理事会高度重视、周密安排,及时召集机关各处室和直属中心负责人召开节能宣传周动员大会,节能领导小组副组长宋寅安副理事长专题部署节能宣传周活动要求,对活动的内容安排及职责分工进行了详细布置,要求确保今年的节能宣传周活动有特色、有水平、有效果。

二是开展形式多样的低碳日活动。6月10日,组织机关及各直属中心开展了形式多样的全国低碳日活动。当天公务用车封存一天、办公区域三公里之内职工步行或骑自行车上下班、空调和公共区域照明停开一天,各单位负责人率先垂范,步行上下班,以低碳的办公模式和出行方式体验能源紧缺;在办公大楼组织开展了一次废旧物品集中回收活动。各处室及中心积极响应,收集日常使用废弃的各种电子产品及废旧电池灯管等物品,各单位还搬了一些已经无法维修使用的传真机和废旧碎纸机等,送至回收现场。

三是组织各中心同步开展活动。如,省残疾人综合服务中心举行了一场别开生面的节能知识培训活动,护理老师采取现身说法、现场指导、知识竞答的方式,为托养在这里的智障残疾人普及节能知识和小窍门,帮助智障残疾人养成节能的好习惯,树立低碳生活理念;康复中心组织全体老师、家长和残疾儿童开展了“自己动手 变废为宝”、“资源回收 绿色无限”、“低碳出行 绿色发展”及“节约能源 紧缺体验”等四项活动。在训的小朋友们,在老师的指导与帮助下,利用各种废弃物品,兴高采烈地制作了模拟玩具、花卉、生活用品等。

四是举办公共机构节水知识讲座。联合节能服务公司举办节水专题讲座,就水的一些基本知识、我国水资源的严峻形势、我市水资源的自然特点及日常生活如何节约用水等方面进行了精彩的授课,会机关及各直属中心节能办的同志和其他干部职工积极参与,现场还给参与的每位同志发放了会节能办印制的节水宣传册,倡导干部职工从身边小事做起,珍惜每一滴水。

五是通过标语、宣传栏等载体全面宣传。在机关一楼和三楼办公人员集中的公共区域张挂节能展板;电子屏滚动显示宣传周主题“践行节能低碳,建设美丽家园”,公共区域,集中张贴节能宣传画;在每个办公室的空调下张贴“夏天不低于26度,冬天不高于20度”的提示语;在卫生间的醒目位置张贴“节约用水,从我做起”的温馨提示等。

六是积极参加省节能办组织的报告会和图片巡展。我会积极响应省节能办的号召,组织人员参加省节能办组织的系列活动。我会节能办负责人参加“推进资源综合利用、促进可持续发展”主题报告会,并将报告会内容及精神及时向会领导及节能办工作人员汇报和传达;积极组织机关及各直属中心干部职工20余人参加了省节能办举办的“资源回收、绿色无限”图片巡展,大家从图片展中学到了不少关于日常生活中如何减少碳排放的知识,大大提高了节能环保意识。

通过上述宣传活动及措施,我会节能宣传周活动开展卓有成效,形成了良好的节能宣传氛围,提高了大家的节能意识,增强了资源紧缺的忧患意识,全会干部群众纷纷以实际行动自觉投入到公共机构节能工作中。

 

 

江西省残疾人联合会

2014年6月25