简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 机关建设 > 公共机构节能

省残联公共机构节能管理制度

发布时间:2015年07月13日  发布机构:  作者:dp  核稿人:  来源:

关于印发《省残联公共机构节能

管理制度》的通知

 

各处室、直属中心:

现将《省残联公共机构节能管理制度》印发你们,请认真遵照执行。

 

 

〇〇九年二月十三日

省残联公共机构节能管理制度

 

节电管理制度

一、合理设置空调温度:办公室、会议室等办公区域夏季气温高于28°以上启用空调,空调温度设置不低于26摄氏度;冬季空调温度设置不高于20摄氏度,做到无人时不开空调,开空调时不开门窗。
    二、办公室、会议室、走廊、通道等场所全部使用节能灯具,尽量采取自然光照明,做到人去灯灭,杜绝长明灯。
    三、减少电梯使用,三楼以下不搭乘电梯。
    四、计算机、打印机、复印机、电视机等电器设备在不使用时要及时关机,减少待机电耗。
    五、办公室内禁止使用电炉、电水壶、电取暖器、热得快等大功率用电器(具)。
    六、照明线路、照明用灯每月检修一次,严防漏、跑、冒、耗现象发生,加强管理,堵塞漏洞。
    七、用电管理人员有权制止违章用电行为,杜绝事故发生。有关人员应服从管理,如有违章行为发生,造成后果的,应承担相应责任。

节水管理制度

一、机关工作人员要节约每一滴水,树立勤俭节约的传统美德。
    二、积极推广使用节水器具,用水后要及时关好阀门,杜绝跑冒滴漏,使用自来水龙头应轻开轻关,以免损坏。
    三、科学设置办公区(楼)绿地和景观灌溉用水频率,采用滴灌、自动喷灌等先进灌溉方式,节约灌溉用水,提倡雨水浇灌。
    四、禁止使用自来水龙头直接冲洗车辆。
    五、加强供水管线巡查,发现有管道泄漏情况及时处理,防止水资源的无谓浪费。
    六、爱护给水和排水设备,不得随意拆卸设备部件,杜绝人为故意损坏。

节约用气管理制度

    一、推广使用高效节能的燃气设备,逐步将现有供气产品改成节能型产品。
    二、控制燃气温度,对原有设备进行改造。
    三、经常对燃气设备进行检查,防止漏气。
    四、加强燃气安全管理工作。定期进行安全检查,在燃气设备、设施重要部位设置安全警示标志。

 

公务用车节油管理制度

一、加强公车燃油管理,实行定点加油制度,努力降低燃油消耗。
    二、严格公务用车配备标准和编制管理,优先选用节能环保型车辆。
    三、积极推行公务用车制度改革,提倡采用社会化用车保障方式。

    四、严格执行车辆按牌号尾数出行的规定,除特殊公务用车外,其他公务用车星期一至星期五停开牌号尾数分别为1和6、2和7、3和8、4和9、5和0。
    五、积极开展驾驶员节油培训,推广节油经验。
    六、合理安排车辆出行路线和用车人员搭配,减少车辆空驶里程,提高公务用车使用效率;提倡集体公务活动时集中乘车,非紧急公务外出尽量乘坐公交车;严禁公车私用。
    七、制定节能驾驶规范,实行车辆维修费用和油耗单车核算,建立“一车一账”制度。

 

 

 

 

能耗统计制度

    一、实行能源消费计量制度,区分用能种类、用能系统实行能源消费分户、分类、分项计量,并对能源消耗状况进行实时监测,及时发现、纠正用能浪费现象。
    二、指定专人负责能源消费统计,每季度如实记录一次能源消费计量原始数据,并建立统计台账。
    三、按时报送能耗季报表,于每年3月20日前,向会节能办报送上一年度能耗年报表及能源消费状况报告。
    四、指导、监督各处室和直属事业单位认真做好能耗统计上报工作。
    五、建立能耗统计制度、定期分析制度和公示制度,并及时将制度建设情况报送会节能办。

 

 

 

 

 

 

 

合同能源管理制度

一、合同能源管理,是一种基于市场的、全新的节能项目投资机制,各公共机构可根据实际情况委托节能服务机构对本单位大型用能设备进行节能诊断、设计、改造和运行管理。
    二、选择节能服务机构实施合同能源管理时应严格按规定履行政府采购招投标程序。
    三、采用合同能源管理方式进行节能改造前,应报会节能办备案。
    四、实施合同能源管理将引入第三方进行节能量审核,节能项目申报时应提供有资质的节能量审核机构提交的项目实施前及项目实施后的用能状况审核报告。同时,采取后扶持方式,即完成节能改造并通过节能量核定后安排资金拨付。

 

 

 

 

 

 

 

办公用品节约制度

一、严格办公用品配置标准:打印机、复印机、传真机、电话机等设备,能共享的一律实现共享,提高办公设备利用率。
  二、循环使用办公用品:提倡使用钢笔书写和双面使用纸张,尽量减少使用圆珠笔或其它一次性签字笔。饮水提倡使用茶杯,尽量减少使用一次性纸杯和瓶装饮用水。
  三、推行电子政务:充分发挥网络作用,减少纸质文件印制。推行使用电子无纸化办公,尽量在电子媒介上修改文稿,减少重复打印次数。在条件允许情况下,实行公文报送网上传输。