简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 机关建设 > 公共机构节能

江西省残疾人联合会车辆管理制度

发布时间:2015年07月13日  发布机构:  作者:dp  核稿人:  来源:

 

 

各处室、直属中心:

现将《江西省残疾人联合会车辆管理制度》印发你们,请认真遵照执行。

 

 

年十二月七日

江西省残疾人联合会车辆管理制度

 

                    第一章   总 则

 

第一条  根据党组、理事会关于加强车辆驾驶员管理的通知文件精神。为进一步加强细化车辆驾驶员管理工作,提高驾驶员服务质量和车辆使用率,压缩经费开支,确保公务用车“服务、规范、安全、节约”,制定本制度。

 

                 第二章 车辆管理及调度

 

    第二条 会机关车辆、驾驶员由机关后勤服务中心车队统一管理与调度。直属中心车辆驾驶员由办公室统一管理与调度并负责车辆使用管理制度的执行,确保工作用车。负责车辆用油、修理及相关物品配置的管理工作。

    第三条 实行工作用车申报制度。会机关各处室市区用车会机关各处室处长签署意见,处室主要负责人超出城区须经分管领导批准,副处(含副处)以下干部因公超出城区的原则上不安排车辆。各直属中心用车,市区用车由各直属中心办公室签署意见,各直属中心主要负责人因公出差超出城区的须经分管的会领导批准,各中心副处以下因公超出城区的原则上不安排车辆。会机关车队,直属中心办公室根据批准用车申请统一调度工作用车。工作用车申请须提前1天,以便有计划安排。多人用车,按告知的先后顺序予以安排。

    第四条 驾驶员出车前要认真填写出车记录,标明乘车人、办事地点、时间等基本情况。

    第五条 车辆下班时间和节假日、双休日,在单位院内定点存放,驾驶员不得私自将车辆异地存放。下班时间和节假日、双休日需要用车的,会机关车辆必须报会机关车队队长批准、各直属中心车辆须报中心负责人批准和会分管领导批准,否则,一切后果由相关人员承担。

第六条 车辆不准外借(用),不允许婚丧嫁娶或其他私事用车。  

  第七条 会机关车辆用油由驾驶员提出申请,经会机关车队队长批准,各直属中心车辆用油须经各直属中心办公室主任批准并备案。

第八条  汽车用油需到省政府统一采购指定的石油公司加油,实行一车一卡制管理,实行一月一核算。

    第九条 会机关后勤服务中心车队、直属中心办公室要实行一车一档制度,对驾驶员出车记录、车辆维修,物品配置,违规违纪情况、责任事故、检查评比等内容要存入档案,作为年终考核的依据。            

                             

第三章  车辆维修和配置

 

第十条  车辆需维修、维护保养的,会驾驶员向车队提出申请,填写车辆修理审批单,经会机关车队队长审核签署意见,各直属中心驾驶员向各直属中心办公室提出申请,经各直属中心主任和中心主要负责人批准,到指定的政府采购定点维修厂家修理或维护保养。遇特殊情况在定点维修厂外修理的需报会机关车队及直属中心办公室主任批准。车辆修理或维护保养期间,驾驶员要全程参与,做好监督,确保质量,否则造成损失驾驶员本人承担,结束后,驾驶员、维修厂方要在维修单上签字、盖章,一季度一结算;再按有关程序审批报销。

第十一条 外出执行任务途中,车辆发生故障,确需就地修理的,且费用在500元以内,会机关驾驶员报会机关车队队长批准同意后可就地维修,各直属中心驾驶员经办公室主任批准同意后方可就地维修;并由用车人在正式发票上签字证明。修理费用数额大于500元,会机关驾驶员需报会机关后勤服务中心分管会领导批准同意后可就地维修,各直属中心驾驶员经中心分管领导批准同意后可就地维修。

第十二条 会机关驾驶员和车辆所用相关物品的配置车队提出计划,后勤中心审核并报会分管领导批准;各直属中心驾驶员和车辆所用相关物品的配置各直属中心办公室提出计划,直属中心负责人批准。经批准后由会机关车队(各直属中心办公室)统一购买并发放。配置品由驾驶员负责维护、保管,如有损坏或丢失,由驾驶员照价赔偿。

 

第四章 建立登记制度

 

第十三条 建立行车登记制度。驾驶人员应逐日登记行车情况、行车事由、出车时间、到达地点、行驶里程,并以此作为工作考评依据。

第十四条 建立车辆维修登记制度。会机关车队及直属中心办公室要建立车辆维修档案,逐次登记修理项目和经费,并实行月公布制度。

第十五条 建立对每辆车领用油量实行登记。

 

第五章 驾驶员管理

 

第十六条 驾驶员要严格遵守交通规则。严禁酒后驾车,不得开“英雄车”、“赌气车”,驾驶员出车不准随便改变行车路线,不准将车擅自转交、转借他人驾驶,不准擅自调换车辆驾驶,需调换车辆驾驶的必须经会机关车队队长(直属中心办公室主任)批准,否则,一切后果自负。

第十七条 驾驶员要爱护车辆、厉行节约,并认真钻研修理技术,勤检查,勤保养,勤维修,出车前做好车辆油和电路、水、清洁、安全检查等工作,保证车辆按时安全出车。

第十八条 驾驶员必须严格遵守以下纪律

(1)遵纪守法、忠于职守,勤奋工作,服从安排。

  1. 积极参加政治理论和业务学习,自觉遵守会机关和直属中心各项规章制度。不打听、不传播本职工作以外信息,保守秘密。
  2. 不得以职务之便,弄虚作假、徇私舞弊,从中谋取不正当利益。
  3. 不迟到、不早退、不旷工,不随便串门。
  4. 上班时间不打牌、不打麻将,严禁参与黄、赌、毒活动。
  5. 严格遵守交通管理部门的各项规定,服从交警指挥。

坚持每天出车前后对车辆进行检查、保养,保证车辆清洁、车况良好。