简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 中国残联

中国残联举办全国残疾人信访信息化建设工作培训班

发布时间:2015年07月03日  发布机构:  作者:dp  核稿人:  来源:中国残联  浏览次数:

    201562526日,全国残疾人信访信息化建设培训班在京举办,中国残联党组书记、理事长鲁勇出席并讲话,中国残联党组成员、副主席吕世明主持开班式。

  鲁勇在讲话中对近年来残疾人事业法制建设、权益保障、信访维稳、地方维权组织机构建设等工作充分肯定,并代表中国残联和海迪主席,向工作在残疾人维权工作第一线的同志们表示问候和感谢。

  鲁 勇强调,在认真贯彻落实以习近平为总书记的党中央关于残疾人事业的新部署和全面推进依法治国的总体要求下,让广大残疾人安居乐业、衣食无忧,过上幸福美好 的生活,是我们肩负的重要责任,各级残联要充分认识残疾人维权工作的重要性、紧迫性,增强工作信心,分析新形势、解决新问题,切实维护好残疾人合法权益。

  鲁 勇就精心谋划好“十三五”期间残疾人维权工作提出五点要求:一要推动国家和地方不断健全完善保障残疾人合法权益的法律法规和相关政策;二要推动残联在社会 主义协商民主建设中更有效地维护好残疾人的权益;三要推动建立畅通有序的诉求表达、心理干预、矛盾调解、权益保障常态机制;四要推动进一步加强城乡无障碍 环境建设和残疾人家庭无障碍改造;五要及时跟踪并努力解决现实生活中损害残疾人合理合法权益的具体问题。

  鲁 勇要求各级残联要重视残疾人信访工作,以信访信息化建设为契机,构建残疾人信访工作新格局,全面提升信访工作能力水平,促进残疾人小康进程中困难问题的快 速解决;信访工作要不断创新,加快搭建受理信访的网络平台与联动机制,促进访诉分离、依法解决合法诉求,推动接访重心下移、促进就地解决合理诉求,适时梳 理汇总情况、健全分类送报机制和渠道,顺应信访工作制度改革要求;信访岗位是最接地气、最锻炼人的重要岗位,对做信访工作的同志要高看一眼、厚爱一分;广 大信访干部不仅要有爱心、耐心和奉献精神,更要具备一定的政策水平、较强的沟通协调能力。

  维权部就全国残疾人服务热线建设、全国残疾人信访信息系统使用以及下半年重点工作安排进行了培训部署,六个试点省、市残联交流了服务热线建设做法,全体人员现场观摩了中国残联12385服务热线和北京市残联12385服务热线运行和接听流程。

  各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团、黑龙江垦区残联的分管副理事长、维权部门负责人、信访干部以及郑州、广州、兰州等试点城市代表参加了培训。