简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 专门协会 > 残疾人亲友协会

中国精神残疾人及亲友协会 (简介)

发布时间:2015年07月03日  发布机构:  作者:dp  核稿人:  来源:

    1989年中国残疾人联合会主席团一届二次会议决定成立中国智残人精神病残疾人亲友会。1993年经中国残疾人联 合会第二次全国代表大会讨论通过,将中国智残人精神病残疾人亲友会分开,成立了中国精神残疾人亲友会。2003年中国残疾人联合会第四次全国代表大会讨论 通过,将中国精神残疾人亲友会更名为中国精神残疾人及亲友协会。2012年8月经民政部批准中国精神残疾人及亲友协会正式成为社团法人单位。

  中国精神残疾人及亲友协会是由全国精神残疾人及亲友和与精神残疾人工作有关的社会团体、企事业单位及个人自愿 结成的非营利性社会组织,是中国残疾人联合会的专门协会。协会的宗旨是:弘扬人道主义思想,发展残疾人事业。代表精神残疾人共同利益,反映精神残疾人特殊 需求,为精神残疾人服务,维护精神残疾人合法权益,促进精神残疾人平等、充分参与社会生活,共享社会物质文化成果。

  中国精神残疾人及亲友协会的业务范围是:

  (一)团结、引领精神残疾人及亲友自尊、自信、自强、自立,履行法定义务,为构建和谐社会贡献力量;

  (二)促进精神残疾人的康复、教育、劳动就业、扶贫、维权、社会保障和残疾预防工作,参与、举办有关精神残疾人及亲友的各类培训,倡导和开展科学知识的宣传及其它有益于精神残疾人身心健康的群众性文化体育活动;

  (三)加强与精神卫生及相关服务机构的沟通,做好孤独症等各类儿童期精神障碍的早期疗育及生命全程的相关服务;开展调查研究,对精神残疾人工作的发展提供咨询、建议服务和监督;

  (四)在精神残疾康复者及亲友中培养、推荐残疾人工作者;

  (五)承办中国残疾人联合会委托的工作;

  (六)代表中国精神残疾人及亲友参加国际活动,促进国际交流与合作。