简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 残奥知识

残奥小知识

发布时间:2015年07月03日  发布机构:  作者:dp  核稿人:  来源:解放军报  浏览次数:

    细心的观众也许会发现,在残奥会赛场上的残疾人分级似乎没有涵盖所有的残疾类别,我们通常所知道的智障者、聋哑人在残奥会上难觅踪影。这是因为国际体育组织把残疾人运动会划分为几种,即残奥会、世界盲人运动会、聋奥会、特奥会等。

    残奥会主要面向的是身体残疾者,而为智障者设置的国际赛事主要是特奥会。美 国前总统肯尼迪的妹妹Eunice因受其智力障碍的姐姐Rosemary的影响而于1968年创办了第1届特奥会。2007年10月,第12届世界夏季特 奥会在中国上海举办。其实智障者在历史上曾经被允许参加残奥会比赛。如2000年悉尼残奥会上,智障运动员首次被允许参加乒乓球比赛。其他如游泳、赛艇等 项目他们也可以参加。北京残奥会比赛没有智障者参加。

    聋奥会只能是听力或语言残疾的人参加。聋奥、残奥之所以不能合二为一,是因为 从 技术层面上有处理难度:聋哑人仅从外观上无法判断,即使进行发音与听力的测试,聋或哑又都是可以佯作的。所以,单独设立聋奥会有科学道理。第1届聋奥会于 1924年在法国巴黎举行,比残奥会还要早36年,以后每4年举办一届。