简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 辅助栏目 > 服务大厅删除栏目 > 领导讲话

在全省制定小康实施意见、编制“十三五”发展纲要研讨班暨康复托养设施建设推进会小结

发布时间:2015年06月17日  作者:jxcl  审核:  编辑:倪洋  信息来源:

                           肖久刚

                      (2015年6月18日)

同志们 :

今天上午的会议传达了中国残联相关会议精神,大家围绕两个文件的起草提出了很多很好的意见,我们回去以后还要好好梳理;大家还现场考察了上饶市、德兴市残疾人康复托养中心,对残疾人康复托养建设有了直观的了解。

刚才,陈卫华理事长作了重要讲话,对做好两个文件编制工作的重要意义进行了深入阐述,对抓好两个文件编制工作的落实提出了明确的要求。他要求做好“四个结合”,即中央的顶层设计与我们当地的实际情况相结合、两个文件编制工作与“十二五”评估工作相结合、两个文件编制工作与专项调查成果相结合、残联的主体责任与部门间沟通协调相结合;抓好“四个基本”,即突出基本民生保障内容、突出基本公共服务内容、突出基本发展需求内容、突出基础设施建设内容。同时陈理事长围绕残疾人康复和托养设施建设和设备补助项目,提出严把“三关”的要求,即严把项目设计关、严把项目质量关、严把项目管理关。我们要认真学习、准确领会、深刻理解陈理事长讲话精神,用足用好康复和托养设施建设和设备补助资金,确保按时完成全省“小康”文件的出台以及残疾人“十三五“发展纲要的编制工作。

 

下面我就贯彻落实会议精神,做好当前相关工作讲几点意见:

一、统一思想,提高认识,切实抓好本地区两个文件编制工作的部署

大家回去后,要及时召开本地残联两个文件编制工作部署会,传达好本次会议的相关文件和精神,使加快制订“小康文件”实施办法和同步推进残疾人事业“十三五”发展纲要编制成为各级残联组织的自觉行动。

二、突出重点,真抓实干,切实推进两个文件编制工作的落实

“十三五”是全面建成小康社会最后冲刺的五年,是加快推进残疾人小康进程的关键五年,编制好这两个文件意义重大。目前,省、市、县三级距离9月份出台这两个文件只有不到四个月的时间。各级残联要尽快组织专门工作班子,理事长亲自挂帅,推进两个重要文件的制订;要用好专项调查成果,科学研判,实事求是,广泛听取广大残疾人和基层残疾人工作者意见,进一步细化、实化政策措施;要对本地区“十二五”纲要实施情况进行评估,总结经验、发现问题,为制定好“十三五”打好基础。

三、加强领导,完善机制,切实完善康复托养设施建设和设备补助项目的管理

各级残联要高度重视,把项目资金使用管理工作摆上重要位置,切实加强组织领导,进一步强化责任,周密计划、精心部署、狠抓落实。各级残联主要领导对项目资金监管工作负总责,领导班子其他成员根据工作分工,对职责范围内的有关工作负直接领导责任。

 

同志们,这次会议虽然时间短,但内容丰富、成效明显,希望大家回去以后抓好贯彻落实,既要全面领会中央和省政府相关文件精神,更要奋发有为、积极进取、落到实处,努力做好两个重要文件的制定工作,积极推进康复托养设施建设,攻坚克难、全力以赴,以锐意进取的改革精神推进我省残疾人事业的更进一步发展,为我省全面建成小康社会肩负起责任和使命,为全省残疾人安居乐业、衣食无忧作出更大的贡献。

谢谢大家!

今天的会议就到此结束。