简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 机关建设 > 党建工作

省残联2014年机关党的工作要点

发布时间:2014年04月01日  发布机构:  作者:江西省残疾人联合会  核稿人:  来源:

 

 

中共江西省残机关委员会

 

赣残联机党发〔20144

——————————————————————————————————————————

 

 

关于印发《省残联2014年机关

党的工作要点》的通知

 

各处(室)、直属中心党支部:

现将《省残联2014年机关党的工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

                  中共江西省残机关委员会

2014326

 

省残联2014年机关党的工作要点

 

 

2014年省残联党的工作总体要求是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻落实党的十八大、十八届二中、三中全会,习近平总书记系列讲话和省委十三届七次、八次全会精神,按照强卫书记提出的“在服务中心中找准位置、在改进作风中提升形象、在创新工作中夯实基础”的要求,牢牢把握服务中心、建设队伍的核心任务,坚持党要管党、从严治党,坚持稳中求进、务实创新,以加强思想理论武装、持续改进作风、建设服务型党组织为重点,以开展“实干兴赣当先锋、为民服务作表率”主题实践活动为抓手,积极推进机关党的建设制度改革,全面加强和改进机关党的各项建设,进一步提高机关党建科学化水平,为推进全面深化改革,实现我省残疾人与全省、全国同步全面建成小康社会提供坚强保证。重点实施五大建设:

一、围绕坚定信念凝聚力量,进一步加强思想政治建设

1.加强思想理论武装。把深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神作为首要政治任务,制定专题学习计划,创新形式,组织广大党员干部学习系列讲话精神学习读本,以系列讲话精神统一思想、凝聚共识、指导工作,在深入学习贯彻上作表率。通过形势任务教育、专题讲座、大讨论、学习交流等形式,有针对性地深入学习宣讲党的十八届二中、三中全会和省委十三届七次、八次全会精神,凝聚改革共识,引导党员干部结合自己本职工作推动改革任务落实。深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,进一步增强道路自信、理论自信、制度自信。进一步健全完善以党组中心组学习为龙头、党支部学习为重点和个人自学相结合的学习教育格局。

2.做好干部教育培训工作。认真落实《2013-2017年全省干部教育培训规划》,组织好本单位党员干部以及各处(室)、直属中心党员干部培训,通过中心组学习、专题讲座、专人培训、一对一帮扶、开放讨论等创新学习形式,以深入学习贯彻十八大、十八届三中全会精神为重点,不断提高教育培训质量。积极组织党员干部参加省委、省直工委组织的各类培训。

3.深化精神文明创建和宣传舆论引导。以培育和践行社会主义核心价值观为引领,推进机关文化建设,加强职业道德建设,深入开展精神文明创建活动,抓好《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》的贯彻落实,引导党员干部做践行核心价值观的模范,推动形成奋发向上、崇德向善的氛围。结合庆祝建国65周年开展群众性歌咏活动,加强舆论引导,强化《江西残联》内刊和江西残联网的作用,充分利用单位QQ群、宣传栏、大厅显示屏等平台,确保主流思想和舆论占领意识形态阵地。

二、围绕巩固深化活动成果,进一步加强党风廉政建设

4.持之以恒改进作风。以巩固扩大群众路线教育实践活动成果为重点,推动机关作风建设常态化长效化。认真总结教育实践活动经验,把成功经验上升为制度规范,围绕反对“四风”,建立健全机关作风建设群众评价机制和民主监督机制。认真抓好党员干部直接联系群众制度的落实,把学习教育的成果运用到联系服务群众的实践中,组织引导机关党员干部深入基层、服务群众、改进作风。

5.严明党的纪律特别是政治纪律和组织纪律。加强纪律教育,强化各级党组织和党员干部纪律意识。加大执纪监督力度,创新执纪监督方式,持续抓好中央八项规定、省委若干规定等“禁令铁规”执行情况监督检查,确保有令必行、有禁必止。把执行组织纪律摆在突出位置,加强督促检查,引导党员干部始终坚持“四个服从”,自觉落实党内请示报告等制度,坚决维护党的纪律的权威性和制度的执行力。

6.强化惩治和预防腐败工作。推进廉政文化创建活动,定期组织党员干部参加警示教育,经常督促党员干部照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病,营造崇尚廉洁、鄙弃贪腐的良好风尚。建立诫勉、约谈、函询机制,坚持抓早抓小抓苗头,发现问题及时谈话提醒,防止小问题拖成大问题。认真做好信访举报和查办案件工作,坚持有案必查、有腐必惩,严肃查办案件。严格执行党风廉政建设责任制,健全和加强纪检组织建设,发挥好机关纪检组织作用。

三、围绕夯实基础激发活力,进一步加强基层党组织建设

7.突出抓好服务型党组织建设。以加强基层服务型党组织建设为统领,整体提升机关党建工作水平。认真贯彻中央和省委关于加强服务型党组织建设的意见,继续抓好《中共江西省残联党组关于加强机关建设的意见》的实施,以服务群众、做群众工作为重点,开展机关支部联基层、党员联群众“双联”活动,推动机关党组织履行好服务改革、服务发展、服务民生、服务残疾人群众、服务党员职能。抓住党支部这个重点和基础,抓好支部示范点建设,推动基层组织建设创新,总结、提炼、推广和运用支部工作法。

8.继续推进基层党组织规范化建设。进一步健全基层党组织设置,严格党内组织生活,落实“三会一课”、党员领导干部民主生活会、双重组织生活等各项制度,提高组织生活质量。完善党务公开的相关制度,提高党务公开的科学化、制度化、规范化水平。规范党内台帐,做好党内统计、党员干部缴纳党费、接转组织关系等相关工作,着力加强“党员活动室”建设。

9.优化党员发展教育管理。实行党员发展计划管理,提高新发展党员质量,优化党员队伍结构。制定党员教育培训规划,做好党员教育工作。配合省直机关工委,做好服务生活困难党员、老党员工作,办好走访慰问、金秋助学、医疗互助等实事。从思想、工作、生活上关心党员,特别是工作在一线的党员、生活困难党员和离退休党员干部职工。发展党内基层民主,推进党务公开,完善党员评议基层党组织领导班子等制度。

10、加强党建带群团组织建设工作。加强对工青妇群众组织的领导,进一步理顺隶属关系,支持群众组织依照各自章程独立负责地开展工作。机关工会、团组织、妇女组织要充分履行好自身职责,维护干部职工合法权益,抓好青年干部理想信念教育,积极配合组织开展巾帼系列行动。

四、围绕培育和弘扬核心价值观,进一步加强机关文化和精神文明建设

11.全面推进机关文化建设。以贯彻落实《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》为契机,组织开展社会主义核心价值观和“人道、廉洁、服务、奉献”职业道德准则的研讨、提炼、宣传活动,不断提高综合素质和职业素养。继续抓好《江西省残联加强机关文化建设的意见》的贯彻落实,围绕庆祝建国65周年,组织开展群众性文体活动,进一步增强干部职工凝聚力

12.深化机关精神文明创建。抓好党员干部道德建设,深入开展社会主义核心价值观主题实践活动,扎实开展学雷锋志愿助残活动,推动活动的常态化、长效化。充分发挥道德模范的典型示范作用,加强党员干部从政道德教育,引导党员干部模范践行社会主义荣辱观。广泛开展群众性精神文明创建活动,争创省直文明单位,为争创省级文明单位打好基础。

13.加强机关思想政治工作。完善机关舆情汇集和分析机制,把握党员、干部职工的思想动态,及时化解矛盾,理顺情绪,凝聚人心,增强思想政治工作的针对性和实效性。注重对服务于一线的残疾人工作者、有困难的干部职工、老干部的人文关怀和心理疏导,进一步做好党员干部心理健康教育和服务工作,不断增强党员干部心理素质。切实做好机构改革中的思想政治工作和维护稳定工作,进一步营造团结和谐的机关氛围。

五、围绕提高履职尽责能力,进一步加强自身建设

14.继续抓好《条例》及省委实施办法的贯彻落实。进一步抓好《中共江西省残联党建工作责任制》、《中共江西省残联关于实行党风廉政建设责任制若干规定》的落实,完善机关党建工作考核评价办法,建立党委、党支部书记述职制度,完善分类指导机制,加强对各直属中心、基层党组织党建工作的联系指导,推动党建工作经费和活动阵地的落实。

15.加强党务干部队伍建设。贯彻落实《关于进一步加强省直机关党务干部队伍自身建设的意见》,结合实际制定具体实施办法。以坚定理想信念、提高能力素质为重点,加强党务干部培训,进行革命传统教育,进一步提升履职能力,使党务干部成为党史、党务、党规方面的行家里手。按照守信念、讲奉献、有本领、重品行的要求,选优配强党务工作人员,保证党建工作科学有序开展。

16、进一步加强对机关党的工作的领导。高度重视和定期研究机关党的工作,主动适应全面深化改革的要求和形势任务发展的需要,进一步解放思想、与时俱进,在继承的基础上推进机关党的建设理念、内容、形式和方法的创新,围绕中心工作安排机关党的工作,深化机关党的建设制度改革,积极配合推进机关党建信息化平台建设,发展电子党务,指导设区市残联扎实开展第二批党的群众路线教育实践活动,为推进全省机关党建工作协调发展贡献一份力量。

 

                                  江西省残疾人联合会办公室         

                                       2014年3月26印发