简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 服务大厅 > 组织建设 > 服务资讯

我省迎接第30个国际盲人节日,各市活动异彩纷呈

发布时间:2013年10月23日  作者:江西省残疾人联合会  审核:  信息来源:

10月15日,是第30个国际盲人节日,江西省盲协以六代会为精神,紧扣“消除障碍  促进融合”主题,团结和引领全省各市广大盲人兄弟姐妹,积极开展了丰富多彩、形式多样的节日庆祝活动,向社会展示了红土地上盲人朋友们自强不息、奋发向上的精神面貌、携手奔小康的时代风采。

 南昌市盲协:南昌市八十多名盲人朋友及部分盲人亲属和志愿者欢聚一堂共度节日,自编自演了丰富多彩的节目。联欢活动在欢快喜庆的威风锣鼓声中拉开了帷幕,6位南昌市盲童学校的孩子们个个生龙活虎,只见他们边舞边擂,鼓点时而铿锵有力,时而密集激昂,鼓声激荡了在场每一个人的心。谭凤英蕴含深情表演了一曲葫芦丝《南泥湾》。盲人姑娘李文轩现场朗诵了配乐散文《光明》,她包含深情的表演,把大家带进了朗诵艺术美妙的境界。毕业于长春大学特教学院音乐系的彭生伟为大家弹奏了两首世界名曲,让盲人朋友们感受到了音乐的灵动之美。还有来自谢松卫的歌声、朱志新的童声演唱、邬建光的二胡演奏、樊勇的吉他弹唱和周作衍的口琴吹奏等节目精彩纷呈,一次又一次把现场气氛推向高潮。素有“盲人百灵”美誉的陈文红演唱的《今天是你的生日,中国》,将活动氛围带到了最高点,现场响起长时间的掌声。最后,联欢会在全场齐声合唱的《明天会更好》歌声中落幕。

 九江市盲协:围绕“融合”主题,突出“平等参与社会活动回馈和感恩社会关爱”重点,积极开展盲人特色活动。10月15日,市盲协带领32名盲人按摩从业人员组成的爱心服务队,带到707研究所,热情为184名科研人员提供义务按摩服务,收到了良好的社会反响,得到了科研人员的赞誉,同时也为促进全市盲人按摩发展起到了宣传推介作用。为了向盲人祝贺节日,传递爱的力量,感谢盲人专业按摩服务,707研究所专门向盲人朋友赠送了节日礼物。

新余市盲协:以“消除障碍  促进融合”为主题。10月15日,市残联组织50多名盲人走进大自然,在自愿者的帮助下,来到抱石公园开展游园活动。盲人朋友们兴趣盎然地听志愿者的介绍和讲解,用手触摸,用心感受,亲身体验大自然的美好。在阳光下,在公园里,盲人朋友还与志愿者展开了PK,进行了踩气球、摸认物品等比赛,现场欢声笑语、和谐热烈。盲人们阳光般的笑脸,乐观向上的精神面貌,深深感染了志愿者和市民朋友的情绪,纷纷加入活动中,共同分享这份节日快乐。市残联理事长张爱森全程过程参加了活动,并向全市盲人致以节日的祝福。

 宜春市盲协:紧扣“消除障碍  促进融合”主题,周密策划、精心组织、以召开座谈会与才艺展示相结合的形式庆祝盲人节。10月15日,30余名来自各县区的盲人代表欢聚一堂,共同参加了市盲协组织的节日活动。活动得到了宜春市残联领导的高度重视和关心,市残联理事长彭国华多次听取市盲协的汇报,对组织好盲人节庆祝活动提出了具体要求。市残联副理事长金再生亲自参与活动的策划安排,为活动的成功开展提供了有力支持和保证。彭国华、金再生和市残联有关处室负责人亲临活动现场,与盲人朋友共度节日。彭国华理事长用朴实的语言为盲人做了一场励志教育辅导,并以“我愿做全市残疾人的亲人”一句亲切话语,博得长时间的掌声,市残联副理事长金再生主持座谈会,省盲协有关同志应邀参加了活动。盲人代表踊跃发言,还表演了形式新颖、颇具地方特色的文艺戏曲节目。

赣州市盲协:针对盲人这个特殊群体、生活现状和心理活动特点,从关爱盲人身心健康的角度出发,市盲协在充分调研和广泛征求意见的基础上,积极创新,以“关注心理障碍  积极面对人生”为主题,活动当天邀请了两位心理健康专家,在金赣宾馆会议室,做了两场精彩的心理健康咨询讲座,来自全市18个县区的60名盲人接受了心理健康知识辅导。活动中,专家和盲人进行了交流互动,专家现场解答了盲人的问题,对部分盲人的心理障碍进行了有效疏导。

抚州市盲协:临川市盲协与金溪县盲协联合组织了盲人联欢活动,为盲人朋友加强交流、增进友谊搭建了平台。

上饶市盲协:全市各县区组织盲人收听收看解说版无障碍电影《陶姐》和《可可西里》,让盲人体验电影艺术带来的精神享受。

景德镇市盲协:召开座谈会,主动听取和征求盲人的意见和建议。

鹰潭市盲协:召开座谈会,盲协组织为维护盲人利益、畅通盲人诉求通道发挥了桥梁和纽带作用。

萍乡市盲协:节日期间走访市区部分盲人按摩店,看望盲人按摩从业人员,并送上了节日问候。