简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 机关建设 > 党建工作

征文选登七:劳动实现梦想

发布时间:2013年09月13日  发布机构:  作者:聂贝妮  核稿人:  来源:

征文选登七

 

劳动实现梦想

聂贝妮

 

428日,习近平总书记在与全国劳动模范代表亲切座谈时说到:“幸福不会从天而降,梦想不会自动成真”,“空谈误国,实干兴邦,实干首先就要脚踏实地劳动。”“劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现;发展中的各种难题,只有通过诚实劳动才能破解;生命里的一切辉煌,只有通过诚实劳动才能铸就。”那么以劳动实现梦想我们应该如何行动?

劳动实现梦想需要信念。马丁?路德金曾说:“如果你的信念还站立的话,那么没有人能使你倒下。”梦想面前,人人平等。即使是残疾人,也拥有与健全人一样追求梦想的权利。中国达人秀中的达人刘伟曾经说过,他的人生中只有两条路,要么赶紧去死,要么精彩的活着。是什么力量使刘伟敢如此追求他心中的梦想?信念。只有坚定信念的人,才会勇敢面对挫折,向困难发出挑战,不达目的誓不罢休,有梦想有信念的人善于把前进道路上的绊脚石变为垫脚石,从而获得成功,享受真正的人生。有梦想,就坚定信念去追,不管前方有多少阻碍,梦想给予力量,让我们变得坚强。

劳动实现梦想需要坚持。电影《走路上学》,讲述了一对生活在云南怒江边上的一对僳族姐弟,他们与学校隔河相望,没有桥。姐姐为了上学,不得不每天溜索过江,七岁的弟弟也渴望上学,却被妈妈严厉制止,不准他单独过江。妈妈说,要等爸爸回来后,护送他上学。然而,在外打工的爸爸迟迟未归,弟弟终于无法抵挡对岸的诱惑,瞒着妈妈冒险吊上了溜索……这对姐弟最大的梦想,就是希望有一座桥,可以每天走路上学。苦难,对于一个人的成长不见得是坏事。正如成龙在电影主题曲中唱的那样:“磨难是人生第一笔财富。”生活就是这样,总会有许多不如意,会有大大小小的坎坷。无论如何,永远不要放弃梦想。而一个人想要实现自己的梦想,必须持之以恒。在我看来,“中国梦”是由无数个人之梦、家庭之梦汇集起来的。读书可以改变个人命运,知识可以实现富国强民之梦。大到实现“国家富强、民族复兴”的“中国梦”,必须要坚持科学发展观,坚持走可持续发展的道路;而小到实现“我的梦”也是如此。

用劳动实现梦想需要创新。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。创新劳动,不仅对推动国家和企业发展具有重要意义,同时,它也能增加劳动者自身收入、提升个人价值,从而为实现体面劳动、全面发展创造了可能。只有不断增加创新性劳动、创造性劳动,才能使中国梦更加贴近现实、更快照进现实。学会创新,也是当今社会必不可少的一项劳动技能。正是秉承了劳动的创新精神,袁隆平攻克了“杂交水稻”难题,成为我国的“杂交水稻之父”,袁隆平的杂交稻研究在中国国内是具有开创性的。用袁隆平的话说,“对事业的追求就是乐在苦中,搞农业科技工作是很苦的,整天在太阳底下晒、在泥田中踩。但是因为有希望在那里,会出好品种,所以乐在苦中。如果没有希望,盲无目的,就不会有乐趣。”创造性劳动是思维革新、技术创新,对自己工作的创新认识是袁隆平取得成功的重要原因。只有通过勤奋、诚实的创造性劳动,人生才会出彩,美好梦想才会成为现实。

作为新时代的年轻人,用劳动实现梦想是我们的使命。身处这一大变革、大发展的伟大时代,我们既面临着梦想遭遇现实挤压的无奈和困惑,但同时我们也幸运地拥有成长进步的广阔平台和空间。我们应该感到庆幸生长于这个时代,伟大祖国为我们提供了人生出彩的机会、创造了梦想成真的机会,同时也必将把推动实现中华民族伟大复兴的历史接力棒交到青年人一代手中。宏伟事业需要凝聚全民力量,劳动创造成就时代梦想。劳动不仅是谋生手段,也是公民的责任和义务,更是每个人实现自身价值的根本途径。恩格斯说过“劳动创造了人本身”;马克思更认为“劳动是人的本质”。我们要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,同心同德,锐意进取,扎实工作,始终将自身发展梦融入到宏大的中国梦之中,踏踏实实的勤干、苦干、实干,向着伟大的中国梦想奋力前行。