简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 机关建设 > 党建工作

征文选登六:在推进社会保障体系中同步提升残疾人的尊严

发布时间:2013年09月13日  发布机构:  作者:陈县明  核稿人:  来源:  浏览次数:

征文选登六

 

在推进社会保障体系中同步提升残疾人的尊严

省残疾人综合服务中心  陈县明

 

党的十八大报告提出“健全残疾人社会保障和服务体系,切实保障残疾人权益”,标志着党和政府把保障和改善残疾人民生提升到新的历史高度。改革开放以来,特别是残联组织成立后,残疾人事业取得很大进展,但受历史条件制约,残疾人人格尊严等精神需要的转变和提升仍亟待加强。人格尊严是人之为人的重要标志,人格尊严是残疾人追求的价值,残疾人渴望被社会承认和重视。社会保障满足人的基本生存条件,人格尊严属精神提升需求,两者犹如硬币的两面,不可偏废。在建设社会保障体系中实现残疾人人格尊严的同步提升,对于促进残疾人的全面发展,深化残疾人工作的思路和理念,提高残疾人事业的发展质量,具有重要的现实意义。

社会保障体系的健全是实现残疾人人格尊严提升的基础。在现代社会,社会保障是保证社会成员基本权利,从总体上实现每个社会成员享有大致相同的基本发展机会的主要手段,有助于保护社会弱势群体的基本权利,有利于实现社会的公平正义与和谐稳定。人格的提升必须有一定的物质基础,“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,讲的就是人格尊严的实现必须建立在衣食住行等基本的生活需要得到满足的基础上。国务院总理李克强在今年317日举行的记者招待会上谈到政府要通过保证困难群众的基本生活,保障人的基本生存权利和人格尊严,从中不难看出保障弱势群体的人格尊严已纳入到国家领导人的决策视野。

残疾人人格尊严的提升是社会文明进步的必然。人格尊严是宪法赋予每一个公民的一项基本权利,是人在社会存在中对自我价值的认识和肯定,是人作为社会主体保有尊贵身份和地位的基本需要。每个人的尊严都是平等的,残疾人也有人格尊严,应该得到相同的待遇,但残疾人作为弱势群体的人格尊严往往容易被人忽视、漠视甚至是侵犯。应该看到,人格尊严是社会文明进步的产物,人类从未像现在这样关注和审视自己,也从未像现在这样重视自己的尊严。经济发展水平的提升,生活水平的改善,直接推动了残疾人从生存需求向满足精神需求、发展需求的转变,残疾人并不满足提供吃饱穿暖这样的基本需要,也会转而寻求人格尊严的享有、合法权益的维护、发展权能的扩充等需求迈进。

残疾人社会保障体系的健全和人格尊严的提升是互为补充和完善的。人格尊严的主要作用和功能是能拓展人的社会主体意识,释放自身的潜能,调动人的积极性和创造性,实现人的价值。残疾人本身蕴含着巨大的潜能没有得到施展,作为社会财富创造者的身份没有的到充分体现,究其原因,可归之为认同和肯定的缺失。一方面,残疾人由于生理残缺的事实和现实生存的困窘容易产生对自身价值缺乏认同甚至是自我否定;另一方面,残疾人长期呈现出整体状况不佳的印象也使社会对残疾人的能力持怀疑态度,没有给予相应肯定的反馈。而获得自我认同和得到他人的肯定是人格尊严的主要体现。因此说,只有残疾人的人格尊严得到充分的尊重,残疾人能切实的感受到人格尊严带来的光彩和荣耀,就必定会激励他们通过自己的双手创造出幸福生活,用自己的勤奋和不屈来维护自己的人格尊严,证实自己的人生价值。

事实上,随着社会保障体系的不断健全,残疾人生活状况得到较大改善,残疾人的人格尊严不断提升,极大地激发了残疾人的创造热情,残疾人在各行各业取得了不俗的成绩,有的还成为时代或领域的标杆。当残疾人人格尊严得到展现,残疾人以从容、自信、不卑不亢的面貌整体出现在世人面前的时候,公众对残疾人的认识偏差和误区自然会烟消云散,所谓的“歧视”也就在那一刻终结。从“残废”到“残疾”,再到把残疾人作为社会主义事业的建设者,反映了社会对残疾人作为创造主体身份的认同,其背后正是残疾人人格尊严的点滴积累。

人格尊严不会自发地生成,而是一个系统工程,需要具备一定的经济、政治、文化、思想及制度条件,也需要一定的时间来引导,不可一蹴而就。残联组织要认识到人格尊严对于残疾人的重要性,了解和掌握残疾人的需求层次和规律,在残疾人基本生活达到一定程度时,积极培育残疾人的尊严意识。人格尊严的维护是残疾人维权的重要组成部分,更加重视残疾人尊严的保护,防止侵害残疾人人格尊严的事情发生。开展思想道德教育,提高残疾人对尊严的正确认识,强化残疾人自尊的道德精神和价值观念,形成对人格尊严的普遍重视和自觉追求。

广大的残疾人是全面建成小康社会中一个不可忽视的群体,过上体面而有尊严的生活,同样是每一个残疾人的梦想。引导和帮助广大残疾人追求尊严、珍视尊严、维护尊严,实现残疾人更高层次的发展,让残疾人可以和健全人一样,在“中国梦”的引领下,享有人生出彩的机会。