简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 机关建设 > 党建工作

征文选登五:大力推进残疾人工作者学法守法用法

发布时间:2013年09月13日  发布机构:  作者:赖建宁  核稿人:  来源:

征文选登五

 

大力推进残疾人工作者学法守法用法

再读《残疾人法律法规政策及文件汇编》有感

赖建宁

 

这几天,我又捧起《残疾人法律法规政策及文件汇编》(以下简称《汇编》)四本书重温了一遍,颇有点亲切感,毕竟这套书是自己手上弄的,也是蕴含了自己的一点心血。《汇编》分两次编印,第一次编印是在20095,第二次编印是在 201212月,主要收集了国家和我省涉及残疾人工作方面的法律法规及相关文件。两次编印在章节安排上有些变化,《汇编》(上、下册)共分为五大块,即法律、法规、规章、政策文件及章程,政策文件又按残联业务分综合、宣文、组联、康复、教就、维权六小块。《汇编》(第三、四册)共分全国、江西省两大块六大部分,即国务院行政法规、有关部委行政规章;国务院、国务院办公厅政策文件;中国残联及有关部委政策文件;江西省法规、规章;江西省政府、省政府办公厅政策文件;江西省残联及有关厅局政策文件。部门政策文件又分为综合、宣文、组联、康复、教就和维权六个小部分。

前后两次编印,《汇编》从上、下册调整为第三、四册,大家也可以看出,这项工作以后还要延续下去。要给残疾人普法,让他们遵纪守法,残联的干部就要学法守法用法,学得更透,守得更准,用得更活。当初省残联领导决定编印《汇编》,就是为了让全省残联系统的同志们更加深入地学习和掌握残疾人工作方面的法律法规、政策文件,提高依法办事和依法行政的能力和水平。

当今社会,人们的行为都以法律法规为准绳。残联的干部如果不认真学习法律,不善于掌握政策,没有较高的政策和理论水平,碰到残疾人就无话可说或者信口开河,工作水平肯定无法提高,无法为残疾人提供优质服务,残疾人社会保障和服务体系建设就无从谈起。因此,残疾人工作者应该是掌握了具有较高的政治理论和政策水平的人,残疾人工作者必须学法守法用法。

残疾人事业是一项跨部门、多学科、综合性的社会工作,涉及面广,政策性强。十八大报告提出“健全残疾人社会保障和服务体系,确实保障残疾人权益”,作为残疾人工作者,如何确实保障残疾人权益呢?首先,必须加强对法律法规、方针政策的理解学习,理解法规政策的理论精髓和精神内涵。其次,要融会贯通,综合运用,并能紧密结合实际,在工作中大胆地丰富政策内容,充实法规条款,延伸扶残助残的领域。第三,要大胆利用政策法规,用有特色的工作实效赋予政策法规新的内容,用优质的服务,让残疾人共享社会文明成果,与健全人同步进入小康社会。

大力推进残疾人工作者学法守法用法,各级残联需要做些什么呢?一要加强保障残疾人权益的法律法规和与履行职责相关的专门法律知识学习,不断提高残疾人工作者运用法律手段解决问题的能力。二要加大残疾人工作者培训力度,定期开展保障残疾人权益基本法律知识培训和新颁布法律法规专题培训。三要坚持和完善法律知识考试和考核制度,将残联工作人员依法办事情况作为任职、晋升的重要依据。四要加强对残疾人专门协会、残疾人专职委员等基层残疾人工作者的培训,提高其依法服务残疾人、维护残疾人权益的能力。

法制宣传教育的最佳时机就是法律法规出台的时候,2013年省残联维权工作的重心之一是《江西省残疾人保障条例》的制定,《江西省残疾人保障条例》出台的时候,将以此为契机,采取多种形式开展普法活动,不仅仅是对残疾人,还有残疾人亲属、机关团体、企事业单位工作人员及全社会,作为残疾人工作者的我们更要主动学习,学透用活。开展残疾人法律知识竞赛是普法的重要形式,吸引残疾人、残疾人工作者、政府工作人员、社会人士来参加,普法的目的也达到了。总之,大力推进残疾人工作者学法守法用法,让大家用所学到的法律、政策,用更优质、贴心的服务,帮助、善待残疾人兄弟姐妹,为全省残疾人社会保障和服务体系建设做出我们应有的贡献。