简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 机关建设 > 党建工作

征文选登四:《残疾人法律法规政策文件汇编》学习心得体会

发布时间:2013年09月13日  发布机构:  作者: 崔可斌  核稿人:  来源:

征文选登四

 

《残疾人法律法规政策文件汇编》学习心得体会

 

省残疾人综合服务中心   崔可斌

 

《残疾人法律法规政策文件汇编》(以下简称《汇编》)201212月由省残联编辑完成,收集了自20095月至201212月期间国家和我省涉及残疾人工作方面的法律法规及政策文件。其中国务院、有关部委的法规条例8部,国务院、国务院办公厅和国家部委政策文件142项。江西省法规条例10部,省政府、省政府办公厅及有关厅局政策文件80项。内容涵盖了从残疾人事业发展总体规划到残疾人康复、教育、培训、就业、维权的各个方面。通过对《汇编》概括和有选择性、针对性的学习,有一些心得体会。

首先,我国残疾人法制建设发展迅速,残疾人法律保障体系内容日趋丰富完善。从人类法制史角度看,残疾人权益保障法制建设历程相对较短,自上世纪七十年代,残疾人的人权问题才在全世界开始得到广泛认同。联合国大会分别于1971年通过《智力迟钝者权利宣言》,1975年通过《残疾人权利宣言》,制定了平等对待和平等权利的标准。从上世纪八十年代开始,特别是随着残联组织机构的建立,我国残疾人权益保障法制建设有了迅速的发展。我国宪法规定“国家保障残疾人同健全人一样享有公民权利”。《中华人民共和国残疾人保障法》1985年起草,经过5年的研讨,于199012月正式颁布,20084月,第十一届全国人民代表大会常务委员会第二次会议对其进行了修订。同时期,《民法通则》、《刑法》、《劳动法》、《婚姻法》、《教育法》、《未成年人保护法》等四十多部法律都有保障残疾人合法权益的规定。国务院颁布了《残疾人就业条例》,有关部门制定了《关于进一步做好残疾人劳动就业工作的若干意见》、《残疾人专用品免征进口税收的暂行规定》等专项法规。这些法律法规的制定,一是更多地强调残疾人个人为权利主体。二是强调国家在满足残疾人需要方面承担主要责任。随着这些法律法规的完善,进一步明确了残疾人在社会、经济、文化生活方面平等参与的权利,成为维护残疾人权益的有力武器。

其次,残疾人法律保障体系的完善,极大地促进了残疾人事业的发展。从残疾人就业保障金征收工作的发展变化中,我体会最深。199711月,省政府公布了《江西省按比例安排残疾人就业办法》(省人民政府第58号),规定各单位按在职职工总数1.5%的比例安置残疾人就业,未达到比例的缴纳残疾人就业保障金。1998年,我参与了江西省残疾人就业服务中心的筹建,中心的主要任务就是贯彻执行《就业办法》。围绕就业保障金的征收,我们印制《就业办法》宣传册;统计各单位职工总数;计算应缴金额;下发缴款通知书。在前期工作做好以后,省残联发动全体干部职工投入到就业保障金的催缴工作中,每人负责几十家单位。在催缴过程中,推诿扯皮的单位有,弄虚作假的有,干脆闭门不见的也有之。遇到的困难,受到的委屈当时省残联每位负责征收就业保障金的同志都有体会。记得为了征收南昌市工商银行2万多的保障金,宣传政策,核定人数,反复上门十几次,终于顺利的完成了催缴工作。经过省残联全体人员锲而不舍的努力,当年较好地完成了《就业办法》的宣传和残保金征收工作,省直单位共征收残保金380万。从1999年开始,残保金的征收由就业服务中心负责,连中心主任在内,当时负责征收的只有6名同志,每人要负责几百家单位。虽然工作很努力,效果却不明显,每年征收的残保金只有200万左右,与兄弟省份相比差距较大,残保金的征收工作难有突破。这其中有各单位安排残疾人就业的意识增强,残疾人就业比例逐渐提高的原因,但究其根本,还是缺少制度性的保障,对拒不缴纳的单位缺乏强有力的手段。为此省残联从加强残疾人就业法制建设入手,于2010年通过了《江西省残疾人就业办法》。新《就业办法》对残保金征收主体,财政税务代征代缴的征收方式和未按规定缴纳残保金单位的处理方式做了进一步的明确规定。现在就业保金征收效率明显提高,金额不断增加,为残疾人就业提供了经费保障。

国家优惠政策对于促进我省残疾人事业发展的作用,从综合服务中心的建设中我也感受很深。从2008年起,我开始参与综合服务中心的筹建。综合服务中心正式和临聘人员最多时有130多人,这既是宝贵的人才资源,但对于一个事业刚刚起步的新单位来说,也是沉重的负担。2009年中国残联开始实施《阳光家园计划》项目,对残疾人托养机构给予政策和资金支持,连续三年投入中心600多万元。及时为中心基础设施建设,和康复、教育、就业工作的开展提供了资金保证。回顾在残联十七年的工作历程,感觉是机构不断健全,经费不断增加,人员不断壮大,机制不断完善的过程,这些都离不开残疾人法律法规和优惠政策的支持与保障。

最后,残疾人法律保障体系建设任重道远。一是全社会维护残疾人合法权益的意识亟待增强。如随意侵占盲道现象时有发生,残疾人专业停车位的建设和使用也不尽如人意等。二是残疾人法律保障体系建设还不够成熟完善。我国只有一部专门的《残疾人保障法》,在其他法律中,涉及残疾人权益的条款内容也过于笼统,缺乏可操作性,导致在司法审判中,《民法》、《刑法》、《劳动合同法》等被频繁的援引适用,而残疾人权益保障的专门法律援用非常少,体现不出特别法高于普通法的基本规则。三是残疾人工作者要逐步转变观念,不能把残疾人事业仅仅看成是一项福利事业,慈善事业,更是一项依法办事,维护残疾人合法权益的神圣事业。

从立法和执法角度保障残疾人的合法权益,是促进残疾人事业发展的最佳途径和最有力的方式。省残联编辑的《残疾人法律法规政策及文件汇编》为我们提供了一个全面,及时的法律法规、政策文件教材,值得每位残疾人工作者认真学习。