简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 机关建设 > 党建工作

征文选登三:以人道主义精神做好残疾人工作

发布时间:2013年09月13日  发布机构:  作者: 秦闽丽  核稿人:  来源:

征文选登dg

 

以人道主义精神做好残疾人工作

----读邓朴方《人道主义的呼唤》第一辑之“新时期残疾人工作的发展是历史的必然”有感

培训中心 秦闽丽

 

没有哪一个残疾人工作者不知道邓朴方这个人,也没有人会没听说过《人道主义的呼唤》这一系列丛书。邓朴方之于中国残联,是残疾人事业的奠基者和领路人;《人道主义的呼唤》之于残疾人工作者,是残疾人工作的教辅书和行动指南。

近日,我捧起丛书中的第一辑,重温了邓朴方同志19831995年间关于人道主义、残疾人事业的部分文章和讲话,感触良多,受益匪浅。尤其是他在第八次全国残联工作会议上所作的“新时期残疾人工作的发展是历史的必然”这篇讲话稿,使我肃然起敬,深受感召。

那是在199516日。邓朴方同志在会议上首先回顾了残疾人工作的足迹,总结了十几年来我国残疾人事业迈出的三大步,分别是1978年至八十年代中期的起步阶段、1988年中国残联成立的有序阶段和实施“八五”计划纲要的转型阶段。回顾这些历程,我们能清楚地看到初创时期的艰辛,组建时期的拼搏和转型时期的冲击。可以说,残疾人事业的发展一步一个脚印,一步一次飞跃。正是由于无数老一辈先驱者的开拓奉献和无私付出,才有今天繁荣昌盛、蒸蒸日上的发展局面。因此,处于当前外部环境和内部条件都得到极大改善的新时期的我们,有什么理由不以前辈为激励,全心全意投入工作,扎扎实实干出成绩?

回顾历史,我们要清醒地认识到残疾人工作的发展是历史的必然。这既有十一届三中全会后国内政治、经济、文化发展的推动作用,也受国际残疾人事业发展的影响,更是党和政府关心重视、残疾人群体自强不息、广大残疾人工作者不懈奋斗的合力作用。天时、地利、人和,再加上人道主义的提出,顺应了社会进步的内在要求,符合了广大人民群众对真、善、美的向往。基于此,我们的事业才能凝聚人心,蓬勃发展。所以,我们要尊重历史,更要树立起牢固的使命感和责任感,把实践人道主义、推动残疾人事业发展作为已任,辛勤工作。

谈到残联的工作,邓朴方在讲话中强调了三个方向性问题:一、要永远和残疾人在一起;二、要学会社会化工作方式;三、要面向贫困残疾人。他用浅显生动的实例、质朴无华的语言道出了与残疾人建立血肉联系、宣传发动社会、扶助贫困残疾人的重要性。时隔近二十年,他的观点对今天的残疾人工作仍具有十分重要的现实指导意义,他的高瞻远瞩值得我们敬佩和学习。作为一名在残联工作了七年的普通工作者来说,我对这段内容深有体会。从最初的一无所知到经历残疾人康复、就业服务与职业培训这两个重要岗位,我对残疾人工作的认识和感情也与日俱增。在我看来,邓朴方同志所提的这三个工作方向,既是人道主义的体现,也是对马克思主义“理论联系实践”、毛泽东思想关于“从群众中来,到群众中去”、“全心全意为人民服务”的实践和延伸,与第三代领导人“以人为本”的思想一脉相承。任何时候,任何个人,都不能背离这些方向,否则就会如朴方同志所说:“你跟残疾人建不起血肉联系,你那残疾人联合会早晚要垮、早晚要取消、早晚要被兼并。”这是需要我们警醒的。

那么,什么是人道主义?怎样实践人道主义?我认为,人道主义的核心是“人”,实质就是“仁”和“义”,要以仁义之心待人,以仁义之心处世,创造人与人、人与社会之间的和谐相处。残联是积德行善的机构,积德行善就是人道主义。因此,残联工作者首先要具备的就是德,要德才兼备,厚德载物,上善若水,这是干好残疾人工作需要的重要品德和思想境界。所以,我们要常怀悲悯之心,常伸援助之手,常谋务实之举,常思有为之道,爱岗敬业,真心实意地为残疾人创造条件,解决他们的实际困难和问题。讲真话,动真格,出实招,看实效,杜绝假大空、假浮蛮的官僚习气,说得漂亮不如做得实在。把行动体现在腿上,而不是嘴上;把关爱落实到手上,而不是停留在纸上。从身边的每一件小事做起,康复一人,使全家受益;为残疾人提供一次就业机会,使他们平等参与社会;让盲人学会一技之长,实现自我价值,等等,这些都是值得我们欣慰、需要我们去探索推进的事。

回顾历史,不只是为了饮水思源,更重要的是要求新时代的我们顺势而为,开拓进取,创造更好更快的发展前景。朴方同志在讲话中对残联的领导班子重申了“干活、团结、学习”这六字要求,我想,这不仅对领导班子适用,更可以用来鞭策每一位残联工作者。领导班子要务实团结,要有容人之德、用人之量,带头开拓残疾人事业发展的良好局面;干部职工要勤勉踏实,贯彻落实党的路线、方针、政策。只有上下齐心、互助互爱,努力学习,不断创新,我们的事业才能凝聚力量,无往而不胜。

掩卷深思,在感慨前人高尚情操、博大胸襟的同时,我深感自己能力浅薄,做的还很少,还有许多需要改进和完善的地方,有很大的努力空间。但是,重读《人道主义的呼唤》为我今后的工作指明了方向,找准了差距,我将进一步恪尽职守,身体力行“人道 廉洁 服务 奉献”的残联精神,在自己的岗位上做出新的成绩!