简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 机关建设 > 党建工作

征文选登二:关于残疾人托养现状的几点思考

发布时间:2013年09月13日  发布机构:  作者:郑春霞  核稿人:  来源:  浏览次数:

征文选登二

 

关于残疾人托养现状的几点思考

 

----读残疾人法律法规政策及文件汇编有感

             省残疾人综合服务中心  郑春霞

 

残疾人是指在心理、生理、人体结构上、某种组织、功能丧失或者不正常,全部或者部分丧失以正常方式从事某种活动能力的人。残疾人包括视力残疾、听力残疾、言语残疾、肢体残疾、智力残疾、精神残疾、多重残疾和其他残疾的人。托养是指托付给别人抚养,残疾人托养是指将残疾人托付给一定的机构或者中心进行抚养。

据第二次全国残疾人抽样调查统计,我省现有智力、精神和多重残疾人806万人,约占全省残疾人总数的34%,他们在康复、教育、就业、生活保障、参与社会生活等方面的基本需求得不到有效保障,他们的家庭在抚养或赡养、长期看护、治疗与康复等各方面的经济和精神压力已不堪负重,为了解决这样的现状,各种托养服务机构应运而生,包括私人承办的,在政府支持下成立的托养中心,虽然现在在全国有比较多的托养中心,但都还处在摸索阶段,没有一个比较成熟的托养模式,且存在着许多问题:

一、残疾人托养机构多,但成立的时间都不是很长,没有形成一套相关的模式体制,没有一个典型的成功例子和本领域的权威且宣传力度不够。虽然我中心是全国第一所省级残疾人托养中心,历时4年,即使近些年全国各地的兄弟残联到我们这里来参观学习经验,但是我们并没有形成一定的专业领域权威和成功的经验。像自闭症儿童的康复与教育,他就形成了本领域的权威和成功经验,如青岛的以琳,北京的星星雨,全国各地的自闭症康复机构都在学习他们成功的经验和教学方法。虽然现在各地托养机构建得比较多,但是宣传力度不够,特别是公办的托养中心。

二、残疾人托养机构虽然很多,但是相关的配套设施缺乏。比如无障碍设施的设计,残疾人的康复器材,相关的残疾人户外修养以及活动设施的缺乏等等。

三、对残疾人入托的要求参差不齐,是不是所有来访的残疾人都接受呢,还是有选择性的去接受?这几乎成为所有残疾人托养机构面临的一个问题,比如对一个极重度多重残疾人,无生活自理能力,吃喝拉撒全部都要有人去照顾,这可能要耗费大量的人力物力,还有面对有攻击性行为的残障人士,他们是否能够入托也成为一个问题。

四、工作人员专业性不强。不管是在私人的托养机构还是公办的托养中心,懂得残疾人心理、康复与教育的专业人员很少,现在大部分的托养单位的工作人员都是外行。

五、工作人员职业道德素质不高,缺乏责任心,服务差,导致残疾人事故的发生。近些年在残疾人托养中心出现残疾人受伤的事件不断发生。

六、服务模式比较单一。对于入托的残疾人,不分程度的轻重,一律以看管为主,只是保证他们的安全,而没有考虑丰富他们的休闲娱乐、康复以及教育。当然也有一些中心开设了工厂,让有能力的残疾人去上班,但是开设的种类太少。

面对残疾人托养的现状,结合本单位的实际,对于残疾人的托养有以下思考及建议:

一、加强宣传力度,打破传统的 “请进来”的方式,我们不仅要“请进来”,更要“走出去”,让更多的人了解我们,了解残疾人,让更多有需要的残疾人找到我们。同时,我们在实际的残疾人托养中,不能闭门造车,我们要“走出去”,学习别的托养中心的经验成果,我所说的“学”是真学,而不是打着学习的名义到处游山玩水的学,要让相关专业人员去学习,要把学到的经验加以总结,去其糟粕,取其精华,将适合本中心的经验运用到自己的实际管理和服务中。

二、做好残疾人托养的相关硬件设施的配备。残疾人托养中心招收的是各种类型的残障人士,面对不同的残障人士,一个托养中心必须配备好相应的措施,比如设立无障碍设施,盲道,配备好轮椅;设立室内室外活动器材,同时要配备相关的懂得使用器材的人员;配备休闲娱乐室;浴室,食堂,宿舍、医务室等。配备好相应的工作人员。

三、规范入托手续与要求,建立入托残疾人档案,定期进行跟进与评估,签订托养协议。在考虑接收残疾人时,需做好相关的文字说明,避免与家长产生冲突。对于已经入院的残疾人,做好相关的体检程序,建立档案,并做好工作人员的衔接工作,以便更好地让一线的工作者能快速了解入院者,更好地做好残疾人的托养工作。

四、加强专业性人才配备。很多人认为残疾人的托养是一个很简单的工作,什么人都能做。不就是照顾他们的吃喝拉撒嘛,没有专业要求。其实这是个误区。残疾人(主要指智力方面有障碍的)他们智力方面本身存在着障碍,跟他们沟通交流本身就很难,没有相关的专业知识,很难懂得他们的需求。因此必须加强专业人员的配备,如招收社会工作者、特殊教育专业的工作人员。同时,对于在职人员需加强残疾人法律及相关知识的学习,只有了解了残疾人,了解他们的心理,了解他们的需求,才能更好的为他们服务。

五、提高工作人员职业道德素养,加强责任心的培养,提高服务意识,合理安排工作人员,实施责任到人制度。都说残疾人事业需要一批有爱心、耐心、责任心的服务人员,但是很多托养单位特别是公办的托养中心,我们的工作人员并不少,但是因为占着“公家”二字,工作人员工作意识淡薄,责任心差,每天都是“混日子”,对残疾人的照顾不周,对于残疾人的日常起居只是草草应付了事。如衣物不及时更换,不勤洗澡,平时的工作中互相推诿,要么就是敷衍了事,所以“不做”反而成了一种风气,成了领导们赞赏的对象。而想认认真真、尽心尽力做事的人反而会被训,被议论,被排挤,试问这样的环境下谁敢做事,纵观这样的现象,我们的公办托养中心,是不是该学习私人的托养中心呢?能者上,次者下;劳者上,不劳者下;确保责任到人,出了事情是谁的责任必须由谁承担,不做处理,大家都会觉得出了事情也没有什么大不了。其实,只要我们各司其职,平时的工作中多点细心,多点责任心,哪里还会出现什么安全事故呢。

六、探索不同的服务模式。对于接收的残障人士,按照智力轻重程度的差异,按照残障人士的能力,我们可以建立一个以托养为主,教育康复、职业培训、庇护工场、庇护农场为辅的托养模式。现在在一些托养中心,工作人员认为只要负责残疾人的安全,他们的康复教育根本没有必要,现在大部分的托养机构主要就是看管他们,只要不出事就可以,这种想法是不科学的。任何一个人都有发展的潜能,脑子要越用才越好使,对于入托的残疾人,虽然他们存在着这样或者那样的缺陷,但他们大部分还是可教育可进步的,因此对他们进行一定的生活技能、日常常识教育是必不可少的,而且残疾人他们自身能力得到了提高,我们的工作人员相应的工作量也就降低了。

残疾人是我们的“衣食父母”,没有他们哪有我们这一行业。所以必须提高我们的服务水平,才能留得住残疾人。因此,面对残疾人托养的现状,我们必须探索出一条适合残疾人发展的模式来,我们的工作人员要在一线的工作中多总结经验,我们的领导干部要多学习别人的管理经验,在借鉴与摸索中发展残疾人事业,形成自己在残疾人托养工作中的佼佼者!