简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 机关建设 > 党建工作

征文选登一:阅读经典观照自我,怎样更好地生活

发布时间:2013年09月13日  发布机构:  作者:徐芳  核稿人:  来源:

征文选登一

 

阅读经典观照自我,怎样更好地生活

——十七年后重读《安娜.卡列尼娜》

组联处  徐芳

大约是上世纪90年代中期,上中学的我,在当年家乡小镇上唯一的一间小书店,用仅有的压岁钱购置的巨著。——一晃,17年过去了,当年青涩的小丫头已是年过三十的妇人——时间很久远吗?人生很漫长吗?非也!日夜如梭,光阴似箭啊。

《安娜.卡列尼娜》以那句著名的“幸福的家庭家家相似,不幸的家庭各各不同”开篇,作为大文豪托尔斯泰的代表作,又历经嘉宝、费雯.丽、苏菲.玛索等人的多次演绎被改编成电影,其故事早已为人们所熟知,无需再行在此赘述。只想简略的记述自己在17年后重阅此书的一些略微感想。

当年小姑娘时候看此书更关注的是吉娣,是安娜与沃伦斯基爱情的生发,是众多未婚的因素,而忽略了陶丽,忽略了很多关于日常生活的描述、关于精神与人的信仰追寻的探索——这次重阅,毫无悬念,再次沉迷,在一周的废寝忘食里阅完,虽仍旧觉得粗略而速度,但感触确实大于当日。

17年前的阅读我忽视了陶丽,但当17后自己也生养了,成为一位母亲,并且在教养孩子的艰辛里跋涉的时候,陶丽引起了我最优先的关注——这个将自我完全放入家庭,丈夫外遇不管家,自己生养五个小孩,整日被家务缠身,甚至因丈夫的花天酒地而屡陷债务侵扰的可怜女人——她十五年的青春就在琐屑里一晃而过,她竟然还能在看着自己的孩子的那刻体验到幸福的感觉?我不知道该为她欣慰还是该为她可悲。女人啊,究竟是否应该生养?应该为什么而生养?——如果不是为爱情而有此结晶,物质上还根本无法保障,拖累自己,严重影响本身的生活品质,无法培养出一份后继的优秀,只为完成一种人生的义务、家族的责任或者千百年来封建余孽思想的桎梏而生养,有意义吗?

可是,谁也无法预料现幼儿园的哪个教室里不坐着又一个爱因斯坦。生命的到来很多时候并不需要万事具备。没有生命的延续,哪里有历史的恒久呢?

人生到底为什么?——列文的困扰其实是这一两年来我自己的困扰。作者在书的最后篇章详细记叙了他的思想活动,以列文得到信仰而摆脱了人世的困扰并热烈的回归现实投入生活为全篇的结束。——这个结束无法令我信服。

我只遗憾自己对大师的著述还是阅读领会得不够,在其精神的指引里还无法达到更深。经得起时间考验的经典值得一而再再而三的反复阅读,我相信对《安娜》我肯定还会有第三次、第四次的阅读,我希望自己在下次的阅读里更深入一些更仔细一些。对安娜的心路历程的发展能有一个更明晰的分析。

——很显然,安娜是在患有精神性疾病的状态中走向自我毁灭的。准确的说应该是抑郁和焦虑。她被自己的怀疑和思虑折磨得筋疲力尽,而在精神恍惚中选择了卧轨自杀。

17年前,我同情安娜,认可她的思虑和怀疑,甚至也责怪沃伦斯基的冷酷与最后的淡漠对安娜死亡的直接诱因——但17年后的现在,我不知道是自己进步了还是落后了,我真的不觉得安娜有那么值得同情了。

是她自己把自己搞成那个样子的,在离开之初她丈夫卡列宁已答应离婚,而她认为自己罪孽不值得享有此厚待而不接受,至后来发现自己地位尴尬,且不为沃伦斯基所理解,而终于愿意在两者间放弃儿子,答应离婚,但来不及了,卡列宁反悔了——安娜实在不是一个懂得保护自己爱情的生活能手,她的世界里只有爱情,而没有其它,包括对沃伦斯基,如此窒息的约束,哪个男人受得了?哪段爱情能忍受?即使有绝代的风华,也逃不过人性规律的惩罚。

记住,在这个世界上,有灵魂的交融,但不可能有两个灵魂的合二为一,活于人世首要之根本是必须自我负责。所以列文得到信仰时选择了自己保留不告之吉娣,而于生活中安排好她和儿子的一切,仍旧爱他们。列文的做法是正确的。

在书中的众多人物中,我尤喜列文,他的直率,他的正直,他的纯真,他思想和心理的斗争,哪怕因他的直率而在社交场合表现出的木讷我都觉得可爱——为什么要屈从于普遍的社交场合的价值理念,而不可以表达自己的想法呢?至于接不接受是人家的事,我保留我说的权利。我喜欢列文的这种勇敢的精神。

安娜和列文在某些方面确是有相似之处的,纯真而直率,为自己的精神世界而活,当然出于女性的天生演员性,安娜表现出了更为熟稔的交际手腕——但我对安娜的喜欢仍然比不上沃伦斯基,虽然他没有那份纯真与直率,甚至有些公子哥的浮气,但对安娜,他毕竟认真了,以他的立场,以当日社交界的普遍价值和上流社会的糟糕习气,是很难做到的,但沃伦斯基做到了,负责任的做到了,他是要给安娜婚姻的。我尤其喜欢他的是他对自我财富的安排、对自我状态的清醒——因着这份清醒,安娜才能只管天真的享用着穷奢极侈的生活而无需考虑现实。可以这么说,沃伦斯基尽到了一个优秀男人该尽的一切责任,做得漂亮、体贴、到位。可他却偏偏是让风华绝代的安娜香消玉殒的罪魁祸首。——爱情该以怎样的形式融入生活,而不走向死亡与偏激,这真是千百年来的男女付出惨重的代价一直在苦苦追索与解读的命题。

《安娜.卡列尼娜》是一部涵盖面极广的巨著,凡是人的生活所涉及的,生、老、病、死,以及人的精神所思想的一切,书中基本都有涉及——大师就是大师,看此书,仍象看一切优秀的著述与作品一样,带给我严重的自我渺小感,于书中人的境界而言,于书中的的生活而言,我们是多么卑微、多么草根啊,还远远停留在为生活,只为生活而奔波而劳碌的基本层面上,离上升到精神、上升到为人类的思想宝库留下优秀的作品,还差一大截啊。——可是,又如何呢?再卑微的生命,在自我生命的历程中,都是唯一而至尊的伟大!

对于读者来说,阅读一本这样的经典巨著,每个人的切入点不同,生活经历不同,所产生的感悟与解读肯定也不同,对于我自己,因为中间横亘着十七年光阴的再读——当年书中人物仍旧鲜活并将永远鲜活,而活于现世的我们,却已面对17年时光的远去——这种时间的跨度,令心情瞬间蒙上沧桑感:在众星璀璨的历史长河里,凡俗的我们,真的只是一介微尘。但是是否可以反其道而想呢?即便文华彪炳如托尔斯泰,完成这部《安娜.卡列尼娜》也是八易其稿,用过的手写稿摞起来高达一米;即便是思虑再多精神追求再丰富的书中人物列文,也是在思虑之后仍旧回到田埂村头考虑如何获得下一季的好收成——任何的成就与精神追求,都将回到琐碎的现实,不是大丈夫以扫天下为己任,而是一屋不少何以扫天下——万丈高台起于垒土。

是的,放于周遭的生活、工作实际,虽然只是社会主义事业的一小分子,虽然只是残疾人事业发展中的一颗小螺丝钉,但成就我们自己作为一粒微尘的伟大,也是是对自我生命的负责的最基本态度,则必须是要有做好这个小分子这个小螺丝钉的精神,并回归工作的实际,脚踏实地,兢兢业业,尽好本分——我想这就是经典给我们最重要的昭示,作为社会主义残疾人事业发展战线上的一名普通工作者,我们有勇气、有信心、有责任、有义务,为生活为工作为残疾人事业的更好发展尽心、尽力。

 

                       

2013610日于南昌