简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道

曹辉皓:拄着双拐上大学

发布时间:2013年01月14日  发布机构:  作者:刘炅明 张铭  核稿人:  来源:都昌县残联  浏览次数:

 

 

幼时不幸患上“脊髓灰质炎”,面临双下肢瘫痪,通过漫长曲折的康复治疗,拄着双拐的他艰难地完成了中学学业,今年高考以理科621分的好成绩被武汉大学软件工程专业录取。85上午,记者采访了这名身残志坚的学子曹辉皓。

曹辉皓于19942月出生在都昌县城一个美满幸福的家庭,父亲大学毕业后,被分配在都昌县文化部门工作,母亲谭霞成在一所中学任教。19946月,刚满4个月的曹辉皓突然发烧,一周后,疾病痊愈了。但细心的母亲却发现在摇篮中哭闹的曹辉皓双下肢不怎么动,一种不祥的预感笼罩着夫妇俩。他们急忙抱着小辉皓来到都昌县人民医院儿科进行诊治。经诊查,一个晴天霹雳突然炸向这个美满幸福的家庭:小辉皓患上了“脊髓灰质炎”,双下肢有可能瘫痪!

父母背上度童年

当小辉皓被一些大医院相继辞单转诊时,他的父母从未放弃心中的希望及双肩上沉甸甸的责任:儿子今后的人生路还很长,千万不能让他趴下,一定要让他站起来行走在自己的人生路上!只要听说哪个地方能治好类似的病症,曹辉皓的父母就立马背着小辉皓去求医。

曹辉皓1岁时,有人说都昌县鸣山镇马涧桥村有一名姓但的转业军医针灸治疗这类病效果好,谭霞成夫妇听后马上抱着小辉皓到那里去治疗。治疗前,小辉皓连坐都坐不稳,经但医师用隔天针灸双下肢穴位的方法治疗一个月后,小辉皓终于可以站起来了。经过一年多的治疗,小辉皓终于迈出了人生艰难的第一步,3岁时可以独自扶着板凳跌跌撞撞地行走了。

举步维艰求学路

为了让曹辉皓不荒废学业,谭霞成夫妇在儿子康复治疗期间,就让幼小的辉皓看图识字。身为教师的谭霞成还经常给小辉皓讲些名人逆境成材的励志故事。父亲曹开东也经常买些弘扬身残志坚精神及智力开发的书籍让儿子阅读。曹辉皓的幼教阶段基本上都是在病床上度过的。

曹辉皓的小学及初中时代就是在父亲的一辆破旧自行车上度过的。中考时,曹辉皓以679分的好成绩考上了都昌一中素质班。曹辉皓高中开学前,父母亲合计了很久,决定买辆助力车送曹辉皓上学。

高中一、二年级时,每当天气晴好,为了锻炼身体,也为了减轻父亲的负担,曹辉皓坚决不让父亲用电动车接送,而是自己拄着双拐上学、回家。当父母亲看到儿子拄着双拐,吃力地爬上5楼,汗流浃背地回到家里时,总是心疼不已。此时,曹辉皓却轻松地对父母说:“爸、妈,我长大了,我能行。你们也该歇歇了!你们为了我,吃了多少苦啊!”一席话,说得夫妇俩热泪盈眶:“孩子长大了,懂事了!”

遇到特别恶劣的天气,老师特准他在家自学,但他坚决要上学,因为拄着双拐,走得很慢,他就每天提前1小时出发。在上学途中,不知摔了多少次跤。在整个高中阶段,曹辉皓没落过一节课,没有迟到过一次。老师和同学们都为他的顽强意志深深感动!

好一个阳光男孩

曹辉皓身体上的缺陷,并没有影响他心理的健康成长。在父母、老师的辛勤辅育及无微不至的关怀下,曹辉皓已完全成长为一个开朗、乐观、善良、率真的阳光男孩。别看他双脚不方便,他还打得一手好乒乓球。在高一上学期课外时间,倔强的曹辉皓为了证明自己和普通人没什么两样,彻底迷上了打乒乓球。那段时间下午放学后,曹辉皓总要来到学校的乒乓球室,练上一番。只见他拄着单拐左冲右突,吊、扣、拦、杀、旋,前进后退,挥洒自如。着实让那些喜欢乒乓球的同学看得眼花缭乱,拍手称好。乒乓球艺突飞猛进了,但学习成绩却滑坡了,高一上学期期终考试,他的成绩从入校时全校第12位倒退到第58位。曹辉皓只能忍痛割爱,把更多的精力投入到学习中去。

曹辉皓的英语老师石浔向记者讲述了一件令她非常难忘的事:初一暑假期间,东湖中学举办了一期英语夏令营活动,并请了香港老师前来任教。曹辉皓争取到了参加这个很难得的活动。香港老师在同学中搞了一个英语互动游戏,曹辉皓强烈要求老师允许自己参加这个游戏。看着这个阳光帅气的残疾男孩一脸的渴望,香港老师终于郑重地点了点头。曹辉皓见老师同意后,把双拐一扔,纵身跃入同学们中间与同学们玩起了英语互动游戏。看得香港老师伸出大拇指,连连称赞:“曹辉皓,OK!曹辉皓,Good!

儿远行,母牵挂。当记者问曹辉皓将要离开父母,独自一人到武汉这个陌生的大城市学习生活的感受时,曹辉皓坚定地说:“我会照顾好自己,请爸妈不要牵挂我。我一定会以优异的成绩报答你们的养育之恩,为家乡争光!”