简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具|网站旧版回顾

当前位置:首页 > 互动参与 > 热门问题解答

江西省残疾评定和抚恤管理规程出台

--8类情况可视为因公致残

发布时间:2008年03月01日  发布机构:  作者:江西省残疾人联合会  核稿人:邹晓辉  来源:江南都市报  浏览次数:

  2月28日,江西省民政厅公布我省残疾评定和抚恤管理工作规程,规定符合8类情况之一的可认定为因公致残,因醉酒导致残疾等4类情况不可评定。

  符合以下8类情况之一的可以认定为因公致残:1.在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害致残的;2.工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害致残的;3.在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害致残的;4.患职业病致残的;5.因公外出期间,由于工作原因受到伤害致残的;6.在上下班途中,非本人因违反法规而受到机动车事故伤害致残的;7.在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害致残的;8.法律、行政法规规定应当认定为因公残疾的其他情形致残的。

  有以下4类情形之一的,不得认定为因公残疾:1.因犯罪或者违反治安管理和交通道路管理法规造成残疾的;2.醉酒导致残疾的;3.自残或者自杀导致残疾的;4.对因年龄或身体因素而导致生理机能的退化、长期潜伏存在的病变造成的疾病。

  在残疾鉴定上,符合职业病和核辐射致残条件的,残疾鉴定由省指定的有职业病和核辐射诊断资质的医疗机构鉴定。精神病的残疾鉴定由省指定的精神病专科医院鉴定。致残部位不能合并评残的,可以先对各部位分别评残。抚恤金发放上,残疾人员从被批准残疾等级评定后的第二个月起,由发给其残疾证件的县(市、区)民政局按照规定予以抚恤。