简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具|网站旧版回顾

当前位置:首页 > 互动参与 > 热门问题解答

脑损儿一定会残疾吗

发布时间:2007年12月17日  发布机构:  作者:江西省残疾人联合会  核稿人:null  来源:家庭医生报  浏览次数:

  国内外临床实践证实,婴儿脑损伤是可防可治的。来自德国和美国的报告说:出生不到8个月已诊断为脑瘫的婴儿,通过治疗,其中96 %可恢复到正常。甚至那些先天性脑发育不全的患儿,只要从出生开始即干预,一般可以做到生活自理、从事简单工作。
  对脑损伤儿干预开始的早晚,是影响预后的最重要因素。在医院对新生儿缺氧、黄疸及其它危重情况的救治,就是最早的干预。急性期过后,就应马上进行信息刺激及功能训练,这样的干预从新生儿期就应开始,如果错过了脑潜能最大、脑可塑性最强的婴儿早期,不少脑损伤儿虽经功能训练可部分恢复,但常留有不同程度的残疾,从生后3个月内开始干预的脑损伤儿,绝大多数可回归到正常儿童的行列。
  对脑损伤儿的干预,主要是通过视、听及皮肤感觉这三个大脑的主要输入途径进行适当的信息刺激,对大运动、精细运动、语言三个主要输出表现进行正常运动发育规律稍早一些的功能训练。新生儿期即可在婴儿觉醒时用鲜艳的玩具和父母与之说话的笑脸,引导其向各个方向注视,对视觉追踪不好的更应加强这方面训练。父母说话的声音是最好的听觉刺激,每日应多次与婴儿说话,对听觉定向反应不好的,可用带响玩具或放有豆子的塑料瓶等进行声音刺激。用温暖的手抚触婴儿全身的皮肤,加上轻柔按摩可促进脑损伤康复。爬行训练更是促进脑损伤康复的重要方法。临床证实对不会爬的脑损伤患儿,进行模拟爬行的被动模式运动,可有效促进爬行动作出现,纠正错误运动姿势,调节肌张力,改善感知觉。按照发育规律及时进行坐、站、走、手精细动作及咀嚼、语言、平衡能力等训练,亦是对脑损伤的干预。
  我国针灸、按摩、活血化瘀、药浴、捏脊、拔罐均是独到的康复方法,合理配合康复训练可明显提高疗效。
  值得注意的是,任何被动训练都代替不了主动运动,千方百计诱导患儿正确地主动运动及说话,是脑损伤康复治疗的精髓。



(编辑:孙鹏飞)