简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 办事服务 > 常见问题

精神病患者伤人责任该由谁负?

发布时间:2007年12月13日  发布机构:  作者:江西省残疾人联合会  核稿人:  来源:  浏览次数:

    事由:6月13日晚9时40分许,谢女士与女友带着自己的孩子在沿江路散步时,突然遭到一名精神病患者的袭击,谢女士头部被对方用砖头砸出一“窟窿”,谢女士该向谁索赔医药费?

    江西中矗律师事务所主任律师刘良欢:精神病患者不能辩认自己的行为,不具有识别能力和判断能力,属限制民事行为能力人或无民事行为能力人。根据我国《民法通则》第十七条、第一百三十三条及最高人民法院关于贯彻执行《中华人民共和国民法通则》若干问题的意见(试行)第159第之规定,谢女士被一名精神病患者用砖头砸伤,可按以下顺序要求精神病患者的监护人承担医药费等经济损失:一、配偶;二、父母;三、成年子女;四、其他近亲属;五、关系密切的其他亲属,朋友愿意承担监护责任。

(2003-6-24 供稿/摘自《江南都市报》)