简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 办事服务 > 常见问题

职工工伤如何认定

发布时间:2007年12月13日  发布机构:  作者:江西省残疾人联合会  核稿人:  来源:  浏览次数:

 咨询:他的哥哥是当地某国有单位的一名职工。去年10月,他哥在上班路上不慎被摩托车撞伤右腿,经一个多月治疗,花掉了4200元医疗费。问:职工上班途中遇车祸算不算工伤?

  南昌劳动局有关人士答复:职工有下列情形之一者应认定为工伤:

  (一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;

  (二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;

  (三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;

  (四)患有职业病的;

  (五)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;

  (六)在上下班途中,受到机动车伤害的;

  (七)法律、行政法规定应当认定工伤的其他情形。

  此外,职工有下列情形之一者也视同工伤:(一)在工作时间和工作位,突发疾病死亡或者在48小时内经抢救无效死亡者;(二)在抢险救灾等维护国家利益活动中受到伤害的;(三)职工原在军队服役,因战或因公负伤致残已取得革命伤残证,到用人单位后旧伤复发的。

(2003-6-17 供稿/摘自6月11日《江南都市报》