简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 办事服务 > 常见问题

是否可以要求和残疾人离婚?

发布时间:2007年12月13日  发布机构:  作者:江西省残疾人联合会  核稿人:  来源:  浏览次数:

    问:我家里有一个很麻烦的婚姻问题,就是我哥哥在没有完全了解对方的情况下娶了一个经神病人,在结婚之前他们只见了两三次面,但因为我家很穷,家里不想在谈恋爱上多花钱,结果就像闪电战一样结了婚。现在平均每过3—4天嫂子就发一次病,结婚前只是一个家庭的不幸而结婚后却是两个家庭的不幸。现在我哥哥有了一个孩子,才几个月。我不知道如果想要离婚的话,法律上能否允许离婚。
    点评:我认为你们可能选择向法院起诉请求宣告婚姻无效。首先处于发病期的精神病人是属于我国法律明文规定禁止结婚的人群范围的,我国婚姻法规定如果婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的则该婚姻无效,你哥哥作为婚姻的当事人有权依据婚姻法第十条规定向人民法院就已办理结婚登记的婚姻申请宣告婚姻无效。关键的问题在于你们要收集有利于自己的证据证明对方在婚前就处于精神病的发病期而且到婚后也未治愈,比如收集对方的病历,请为其诊断的医生作证等。其次如果法院宣告婚姻无效则当事人同居期间的所得财产有约定的依约定,无约定的由当事人协商分割,不能协商的由人民法院根据照顾无过错方的原则判决。如果是共同经营所得一般会依照共有处理。考虑到你哥哥明知对方由精神病的情况而且对方至今仍缺乏劳动能力的情况,法院在财产分割上可能会偏向女方一些。至于孩子的抚养,你们可以主张精神病人无法抚养孩子,从照顾孩子的健康成长出发争取孩子的抚养权。

(2003-6-9 供稿/摘自6月8日《南昌晚报》